Зарегистрироваться

Интеграционные процессы в современном мире

Категории История международных отношений и внешней политики | Под редакцией сообщества: История

Интеграция в переводе с латинского (integratio) означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое. Современный мир трудно представить без такого явления, как интеграция.

Если еще полвека назад первые интеграционные проекты выглядели как рискованный, а то и просто авантюрный политический эксперимент, то сегодня большинство серьезных аналитиков-международников рассматривают интеграцию как важнейшую составную часть эволюции мирового сообщества.

 

Появление интеграционных процессов

Данное явление в очень короткий по историческим меркам срок превратилось в мощнейший фактор, оказывающий огромное воздействие не только на всю сферу международных отношений, но и на общую динамику развития мирового хозяйства и даже на духовную жизнь основных сегментов человеческой цивилизации. Не случайно вторую половину ХХ - начало XXI в. часто называют эпохой интеграции.

Начавшись в середине прошлого века с относительно скромного проекта по объединению части экономических потенциалов шести стран Западной Европы и передачи управления ими наднациональным структурам (ЕОУС), интеграция за эти полвека сделала огромный шаг вперед как в качественном плане, охватив не только экономику в целом, но и социальную сферу, правовые вопросы и отчасти военно-политические сюжеты, так и в пространственном отношении.

 

Особенности интеграционных объединений

Характерной особенностью интеграционных объединений сегодня является их развитие на региональном уровне. Региональная интеграция проходит при этом ряд этапов, каждый из которых имеет свои специфические черты. Причем на каждом из этапов устраняются определенные барьеры и создаются предпосылки для более эффективного производства и внешне экономических связей между странами. В результате идет процесс создания целостных региональных хозяйственных комплексов с общими национальными и межгосударственными органами управления.

Международная экономическая интеграция представляет собой процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах.

В настоящее время в мире насчитывается около 20 международных экономических объединений интеграционного типа в основных регионах и на континентах земного шара. Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить следующие: в Западной Европе — Европейский союз (ЕС) и Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ); в Северной Америке— Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА); в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Ассоциацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС); в Азии — Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН); в Латинской Америке — Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАЙ) и “Меркосур”; в Африке — Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС) и Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК).

 

Рекомендуемая литература

Модели региональной интеграции: прошлое и настоящее. Под редакцией А.С. Маныкина. Учебное пособие. М., Ол Би Принт. 2010. 628 с.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.