Системность
Системность (применительно к международным отношениям) означает такой характер долговременных взаимоотношений между государствами или группами государств, который отличают стабильность и взаимозависимость, в основе этих отношений лежит стремление к достижению определенного, осознанного комплекса устойчивых целей, в них в той или иной мере присутствуют элементы правовой регламентации базовых аспектов международной деятельности.
В сфере международных отношений системность (применительно к международным отношениям) появилась в середине XVII в., когда возникла первая ее модель – Вестфальская. В качестве решающего фактора причин ее формирования выделяется развитие буржуазных отношений, давших мощный импульс к становлению национальных государств с относительно устойчивыми интересами и целями.
↑Появление системности
Системность в международных отношениях — понятие историческое, с этим практически никто не спорит. Но вопросы о причинах, времени ее возникновения являются предметом нескончаемых дискуссий. Часть исследователей полагают, что системность в данной сфере возникла практически одновременно с появлением первых государств, ибо они сразу же вступили в какие-то отношения друг с другом. Вряд ли это утверждение справедливо, поскольку отнюдь не любые контакты между государствами ведут к формированию устойчивой системы международных отношений. Если внутри этих, пусть весьма архаичных по современным меркам, государств с самого момента их зарождения возникли, стали действовать и сознательно внедряться хоть и примитивные, но все же правовые нормы, постепенно скреплявшие государственные институты в системный механизм, то на международной арене ситуация складывалась иначе.
Так вплоть до недавнего времени доминировало убеждение, что процветание и безопасность любых государственных образований зависят исключительно от их военной мощи и размеров территорий. Для чего необходимо увеличивать военную мощь, как ее эффективнее использовать, зачем и в каком направлении расширять свою территорию, как строить отношения с другими государствами — над этими вопросами никто особенно не задумывался. Наращивание указанных показателей рассматривалось в качестве основной задачи государственной власти. Скажем, о какой системности можно говорить применительно к взаимоотношениям государства Чингисхана с сопредельными странами? При первой удобной возможности монголы в это время нападали на своих соседей, не особенно задумываясь над тем, зачем нужна им территория того или иного государства. Но поведение этой державы, предельно опасное для всех близлежащих стран, практически совсем не волновало, например, Англию, для которой гораздо важнее было выстраивание отношений с соседней Шотландией. По сути дела, существовала ситуация, когда каждое из государств той эпохи действовало на свой страх и риск, руководствуясь исключительно желаниями своего монарха. А любой тогдашний самодержец заботился лишь о том, чтобы, используя военную силу, максимально расширить территорию своей страны. Отсюда сумбурный характер конфликтов и всей мировой политики. Иными словами, можно утверждать, что до определенного момента международные отношения, хотя, безусловно, и существовали, но развивались они отнюдь не в системном режиме. Как справедливо отмечает отечественный исследователь А.Д. Богатуров, «чтобы приобрести черты системности, системной взаимосвязи, те или иные отношения и группы отношений должны были созреть — то есть приобрести устойчивость и достигнуть достаточно высокого уровня развития».
↑Элементы системности
Конечно, определенные элементы системности можно найти и в ранней истории международных отношений. Были даже отдельные, весьма неустойчивые и сравнительно недолговечные локальные протосистемы, например города—государства в античной Греции или государства в Северной Италии в XIV—XV вв. Но не эти крохотные островки системности определяли положение дел на международной арене. До середины XVII в. на этом поле царили хаос и анархия.
Сегодня в большинстве случаев не надо убеждать ни академическое сообщество, ни политиков-практиков в том, что международные отношения необходимо изучать как некую целостную систему, функционирующую по определенным закономерностям. Системность практически безоговорочно стала ключевым понятием в теории международных отношений. Сама жизнь предопределила победу сторонников системного подхода к изучению международных отношений над историками-традиционалистами, которые сводили исследование всей сферы межгосударственных отношений лишь к анализу двусторонних контактов ведущих мировых держав. Однако если рассматривать межгосударственные отношения просто как некую сумму постоянно меняющихся, хаотичных связей, то возможности исследователя резко ограничиваются.
Неудивительно, что по мере бурного накопления эмпирического материала такое положение перестало устраивать и ученых, и политиков-практиков. Глобализация мировой политики, ее резкое усложнение настоятельно требовали качественного повышения уровня анализа этих явлений. Все большее число ученых склонялось к использованию системного анализа, который уже продуктивно применялся в ряде обществоведческих дисциплин. Системный анализ предполагает изучение всего комплекса межгосударственных отношений как некоего развивающегося, совершенствующегося, живущего по своим законам организма. Преимущества такого подхода очевидны; он позволяет глубже анализировать мотивацию поведения стран или военно-политических блоков, выявлять удельный вес тех или иных факторов, детерминирующих их действия, исследовать механизм, определяющий динамику мирового сообщества в целом, а в идеале прогнозировать его развитие.
Вопрос заключается в том. как применить понятие «система» к международным отношениям? Вокруг трактовки этого термина не утихают жаркие споры. Существуют различные версии ответа на этот вопрос, принадлежащие преимущественно американским и английским ученым. За ними кроется разное видение сущности процессов, происходящих на международной арене. Тем не менее есть и объединяющие их моменты. Так, практически все исследователи отмечают, что системность в международных отношениях предполагает наличие устойчивых, долговременных связей между базовыми элементами системы, в роли которых выступают национальные государства, правовое регулирование их контактов, наличие общих ценностей. Отношения между элементами системы строятся на основе сотрудничества—соперничества—нейтралитета. Примерно в таком же ключе трактуют понятие «системность» и отечественные исследователи.
↑Рекомендуемая литература
Введение в теорию международных отношений: Учебное пособие / Отв. редактор А.С. Маныкин. — М.: Изд-во МГУ, 2001 (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 17. Сер. III. Instrumenta studiorum)
Основы общей теории международных отношений: Учебное пособие / Под ред. А.С. Маныкина. — М.: Изд-во МГУ, 2009. - 592 с.
Выходные данные:
- Просмотров: 2939
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 25.03.2011
- Версий: 5 , текущая: 5
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Белоусов Лев Сергеевич
- профессор; доктор исторических наук