Зарегистрироваться

Кафедра истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Категории История религии | Под редакцией сообщества: История

Адрес организации:
119992, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4
Телефон:
+7 (495) 939-52-64
Факс:
Электронная почта:
Сайт:
http://www.hist.msu.ru/Departments/Church/index.html
Время работы:

Преподавание истории Церкви в Московском университете велось еще в XIX в. По университетскому уставу 1804 г. была предусмотрена кафедра толкования Священного Писания и церковной истории на нравственно-политическом отделении. Фактически начало преподавания церковной истории в университете приходится на 1810-е гг., когда эту дисциплину вел профессор М.М. Снегирев. С 1819 г. церковная история вместе с богословием читалась одним профессором для студентов православного исповедания со всех отделений. По университетскому уставу 1863 г. на историко-филологическом отделении появилась отдельная кафедра церковной истории. Ее возглавляли крупные историки Церкви, профессора Н.А. Сергиевский, А.М. Иванцов-Платонов, А.П. Лебедев, А.И. Алмазов. Кафедра была закрыта в 1918 г., в советский период традиция изучения истории Церкви в России прервалась из-за идеологических преград.

С ослаблением идеологических пут с конца 1980-х гг. история Церкви стала одним из самых востребованных направлений в отечественной гуманитарной науке. К этой тематике обратились многие ведущие ученые, но при этом отсутствовал организационный научный и образовательный центр. Решение о воссоздании традиций преподавания истории Церкви в Московском университете зрело с середины 1990-х гг. В разработке этой проблемы принимали активное участие ректор МГУ академик РАН В.А. Садовничий, декан исторического факультета чл.-корр. РАН С.П. Карпов, проф. В.А. Федоров и другие специалисты. Кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ была образована 7 февраля 2007 г. и стала единственным подобным подразделением в светских вузах современной России. Ее возглавил д.э.н., проф. Вениамин Владимирович Симонов.

Кафедра призвана систематизировать преподавание истории Церкви на Историческом факультете в рамках единого курса; готовить высококвалифицированных специалистов в области истории Церкви для преподавания в вузах, работы в экспертной и научной сфере; формировать методические основы преподавания истории Церкви в светских вузах; развивать достижения, накопленные отечественной исторической наукой в этой области. На кафедре история Церкви изучается во всем ее многообразии: единая Вселенская Церковь, православие, католицизм, дохалкидонские, протестантские и др. деноминации. Особое внимание уделяется истории Церкви в России, как официальной православной, так и старообрядчества, различных альтернативных и сектантских групп. Весь курс охватывает 2000-летний период от возникновения христианства до начала XXI в.

Преподавателями кафедры разработан общий курс лекций, обязательный для посещения всех студентов Исторического факультета. Готовится учебник «История Церкви» в 2 томах (Т. 1: История Вселенской Церкви и христианских деноминаций от возникновения христианства до начала XXI в.; Т. 2: История Церкви в России), в котором впервые будет представлена вся тематика истории Церкви на современном научном уровне. Также ведется работа над созданием учебных пособий по источниковедению и историографии истории Церкви. Специализирующиеся на кафедре студенты слушают курсы по источниковедению, историографии, исторической географии, календарю и хронологии Русской Православной Церкви. Преподаются и некоторые теологические дисциплины в историческом преломлении: история догматических учений, история канонического права, историческая литургика. Кроме того, студентам предложен ряд спецкурсов: «История христианского экономического учения» (В.В. Симонов), «Религиозное окружение раннего христианства» (А.В. Белоусов), «Три христианских столицы: Рим, Константинополь, Иерусалим» (Л.Г. Хрушкова), «Apocrypha et hagiographica: введение в историю раннехристианской и византийской апокрифической и агиографической литературы» (А.Ю. Виноградов), «История древневосточных (дохалкидонских) Церквей» (П.В. Кузенков), «Документы Западной Церкви как источники для изучения ее истории» (З.Ю. Метлицкая), «История английской Церкви: от нормандского завоевания до Нового времени» (З.Ю. Метлицкая), «Афонское монашество: история и современность» (А.Г. Зоитакис), «Православный традиционализм в XVIII–XX вв. (Греция, Сербия, Россия)» (А.Г. Зоитакис), «Монастыри и монастырская культура в России в XI–XXI вв.» (Г.М. Запальский), «Святейший Синод и синодальная система в России (1721–1917)» (Г.М. Запальский), «Государственно-конфессиональные институты в России в XVIII–XX вв.» (Д.Ю. Арапов). Студенты глубоко изучают не только несколько современных, но и древние языки: церковнославянский, древнегреческий, латынь.

Занятия по курсам кафедры ведут также сотрудники Археографической лаборатории Исторического факультета. Студенты участвуют в археографических экспедициях под руководством проф. И.В. Поздеевой. Кроме того, они проходят археологическую практику в Пицунде (Абхазия) на базе Управления охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия и в Севастополе (Украина) на базе Национального заповедника «Херсонес Таврический». Археологические раскопки ведутся под руководством проф. Л.Г. Хрушковой.

Преподаватели кафедры участвуют во всероссийских и международных конференциях, готовят статьи для энциклопедий, учебные пособия и монографии. За короткое время с момента создания кафедры вышли монографии Л.Г. Хрушковой «Les monuments chrétiens de la côte orientale de la mer Noire. Abkhazie. IVe–XIVe siècles» (Turnhout, 2006), В.В. Симонова «Училище покаяния: Схолии на полях Великого канона» (М., 2007), А.Г. Зоитакиса «Житие и пророчества Космы Этолийского» (М., 2007) и «Традиционное просветительство в Греции в XVIII в.: Косма Этолийский и Никодим Святогорец» (М., 2008), Г.М. Запальского «Не стоит село без праведника...: Подвижники Мещовского края» (М., 2007) и «Оптина пустынь и ее воспитанники в 1825–1917 гг.» (М., 2009).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.