Этномузыка
Этномузыка – одно из ключевых понятий этнологии, касающихся духовной культуры и психологии народов.
Этномузыковедение находится на стыке этнологии, музыковедения и фольклористики. Изучает специфику народного музыкального мышления, связь музыки с жизнью и бытом народа, его менталитет, духовный мир в вокально-хореографических, словесных и драматических формах. Эта специфика постигается в сравнительном изучении музыкальной культуры народов мира.
↑История музыкальной этнографии
Созданная в 1901 г. при Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии Московского Университета со своим отдельным бюро, Музыкально-Этнографическая Комиссия явилась воплощением идеи специального и обстоятельно изучения музыкального творчества народов России и сопредельных стран во имя постижения русской музыкально культуры во всей полноте составляющих её культурных агентов.
Беспокойная и трудная история М.-Э.К. и музыкальной секции этнографического отдела Г.И.М.Н. (Государственного института музыкальной науки) Г.А.Х.Н. (Государственной академии художественных наук) существенно расширяет представление об особенностях процесса развития музыкальной этнографии как самостоятельной научной дисциплины и образует арку с современной музыкально-этнографической действительностью.
Анализ программных документов, а также – неизданных полевых материалов М.-Э.К. и этнографического отдела Г.И.М.Н. позволяет глубже понять вопросы, связанные с эволюцией взглядов на предметную часть музыкальной этнографии, выявить их специфику и степень актуальности на разных этапа развития отечественной этнологии.
↑Задачи музыкальной этнографии
Как сфера общих интересов этнологии и музыковедении музыкальная этнография вносит свой вклад в изучение этнической истории, благодаря многовековой устойчивости музыкальных феноменов и исполнительских стилей. Изучение музыкальных традиций народов мира имеет целью дополнить общую интерпретацию культуры пониманием некоторых специфических музыкальных проблем.
↑Изучение этномузыковедения на кафедре этнологии МГУ
Задачи, экспедиционной, научной просветительской деятельности музыкантов-этнографов, изложенные в Уставе Музыкально-этнографической Комиссии при Московской Университете, явились руководящим принципом построении структуры спецкурса «Проблемы Музыкальной этнографии» на кафедре этнологии Исторического факультета МГУ.
Спецкурс «Проблемы музыкальной этнографии» представляет музыкальные культуры обзорно, систематически и в развитии – от гипотетических первобытных музыкальных универсалий до современных форм интонирования.
Иллюстрации к курсу «Музыкальная этнография» составлены преимущественно из современных аутентичных звукозаписей, зафиксированных в экспедициях кафедры этнологии во время полевой практики в различных регионах России. Наряду с лекциями учебная программа предусматривает формы самостоятельной работы студентов – сообщения, выступления на семинарских занятиях, освоение некоторых народных песен, танцев и инструментальных наигрышей в доступном формате, а также – творческое взаимодействие с народными исполнителями. Методика преподавания строиться строится с учётом специфики состава аудитории и уровня музыкальной подготовки студентов.
Образцы народного творчества, собранные в Ингерманландской, Можайской, Поволжской, Северорусской, Северо-Западной, Крымской, Алтайской, Ставропольской (Терской) экспедициях представляет значительный интерес для сравнительного изучения музыкальны культур, но далеко не исчерпывает потребностей самого курса, методически ориентированного на практику широкого истрико-фактологического документирования разнонациональных проявлений народного музыкального мышления.
Никитина Г.А.
↑Рекомендуемая литература
Арапов Д.Ю., Ларина Е.И. С.Г. Рыбаков и его «обзор» организации духовной жизни мусульман России (апрель 1917)
Казьмина О.Е., Пучков П.И. Религиозные организации современного мира
Казьмина О.Е., Пучков П.И. Основы этнодемографии.
Казьмина О.Е. Русская православная церковь и новая религиозная ситуация в Рос-сии. Этноконфессиональная составляющая проблемы.
Карлов В.В. Народы северо-восточной Евразии в XIX и ХХ веках
Кафедре этнологии исторического факультета мгу – 70 лет. Сборник научных статей.
Выходные данные:
- Просмотров: 1365
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 10.03.2011
- Версий: 8 , текущая: 8
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

Ссылки отсюда
Категории:Детализирующие понятия:
Ссылки сюда
Категории: