Зарегистрироваться

Павлов Алексей Петрович

Категории Природные ресурсы и природопользование | Под редакцией сообщества: Природные ресурсы и природопользование

Павлов Алексей Петрович

геолог, академик АН СССР

геолог, академик АН СССР

Настоящее имя:
Год рождения:
1854
Годы жизни:
1854 — 1924
Место рождения:
Москва, Российская империя
Место смерти:
Бад-Тёльц, Германия
Разделы каталога:

Основные труды посвящены: стратиграфии, палеонтологии, четвертичной геологии, тектонике, геоморфологии, инженерной геологии и истории геологических знаний. Большое значение имеют работы Павлова по стратиграфии верхнеюрских и нижнемеловых отложений Поволжья и средней части Европейской России, а также по стратиграфии верхнего мела и палеогена Нижнего Поволжья.

Палеонтологические исследования Павлова связаны с изучением мезозойских моллюсков, главным образом аммонитов и белемнитов. К изучению ископаемой фауны Павлов подходил как палеонтолог-эволюционист. В монографиях об ауцеллах и ауцеллинах меловых отложений Европейской России (1907), а также о юрских белемнитах П. дал примеры конкретной разработки генетической классификации. Впервые выдвинул представление о трёхкратном оледенении Восточноевропейской равнины и предложил первую схему её четвертичной истории. Павлов выделил два новых типа континентальных отложений: делювий и пролювий ; его перу принадлежат геоморфологические работы, связанные с происхождением рельефа равнин.

В Поволжье Павлов впервые установил наличие ряда дислокаций (широтную дислокацию по северной окраине Жигулей, Астраханско-Саратовскую и Доно-Медведицкую системы дислокаций). Павлов выделил под названием синеклиз наиболее подвижные и склонные к опусканию участки древних платформ. Эти исследования привели Павлова к выводу о вероятном наличии нефтяных месторождений в районе Самарской Луки.

Павлову принадлежит ряд работ по оползням Поволжья, в которых он осветил условия образования и механизм оползневых смещений, разработал их классификацию и указал на важнейшие методы борьбы с ними.

Большой интерес представляют научно-популярные книги Павлова («Морское дно», 1898; «Реки и люди», 1925; «Вулканы и землетрясения, моря и реки», 1948), работы по вопросам преподавания естествознания в средней школе. Павлов был вице-президентом Московского общества испытателей природы (с 1916), член ряда русских и иностранных научных обществ, в том числе Лондонского геологического общества, Французского геологического общества, которое удостоило его Золотой медали им. Годри (1926).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.