Зарегистрироваться

Линейный корабль (парусный)

Категории Военная история | Под редакцией сообщества: История

Линейный корабль (парусный) (англ. ship-of-the-line, фр. navire de ligne) — класс парусных трехмачтовых деревянных военных кораблей. Линейные корабли строились и применялись с XVII века и до начала 1860-х годов для морских боев с использованием линейной тактики. Парусные линейные корабли линкорами не назывались. В 1907 году линейными кораблями (сокращенно — линкорами) был назван новый класс военных кораблей водоизмещением от 20 до 64 тыс. тонн.

Линейный корабль возник во времена парусного флота, когда в бою многопалубные корабли выстраивались в линию так, чтобы во время своего залпа быть повернутыми противнику бортом. Дело в том, что наибольший урон цели наносил одновременный залп всех бортовых орудий. Такая тактика называлась линейной. Построение в линию во время морского боя впервые стало применяться флотами Англии и Испании в начале XVII века. Первые линейные корабли появились во флотах европейских стран в начале XVII века. Они были легче и короче существовавших в то время «кораблей-башен» — галеонов, что позволяло быстро выстроиться в линию бортом к противнику, причем нос последующего корабля смотрел на корму предыдущего. То, что при этом подставлялись борта, было несущественно, так как трехслойные деревянные борта надежно защищали корабль от вражеских ядер.

История возникновения термина

В России до Петра I не существовало линейных кораблей. Первым российским линейным кораблем стал «Гото Предестинация». Уже в 1722 году в составе российского флота насчитывалось 36 линейных кораблей. Будучи первоначально копиями западных образцов уже к концу правления Петра I русские корабли получили собственные отличительные черты. Так, они были короче, и имели меньшую осадку в ущерб мореходности, но лучше подходили с начала к условиям Азовского моря, а потом и к условиям Балтийского моря. В проектировании и постройке кораблей принимал участие сам царь.

В XVIII веке облик линейных кораблей устоялся и наибольшую роль стал играть опыт экипажей. Здесь лидировала Англия, не только имевшая самый большой флот, но и постоянно державшая его в море, что обеспечило английским морякам отличную выучку.

Именно этот фактор и стал решающим в установлении английского морского господства в ходе Семилетней войны, когда технически более совершенные французские корабли проигрывали схватки более опытным англичанам, что привело к потере французских колоний в Индии и Канаде. После этого Англия по праву носила титул владычицы морей, поддерживая его т. н. «двойным стандартом», то есть поддерживая такую численность флота, которая позволяла противодействовать двум следующим по силе флотам мира.

В конце XVIII века благодаря адмиралу Ушакову появилась маневренная тактика, которая превосходила линейную. В начале XIX века после изобретения парового двигателя появились первые пароходы.

 

Причины отказа от линейных кораблей

В 1822 г. по предложению французского артиллериста Пексана был введен новый тип артиллерийского орудия— бомбическое, которое позволяло вести огонь разрывным снарядом не только по навесной траектории в палубу, но и по настильной в борт. Удачный разрыв бомбы мог разрушить до 1м² борта, позволяя на дистанции 1000—1500 м потопить вражеский корабль всего 20-25 удачными выстрелами. С этого времени на повестку дня стал вопрос о защите военных кораблей броней.

С появлением в 1848 г винтового движителя, а также надежных и относительно мощных (1000л.с.) паровых машин деревянные парусники начали сходить со сцены. Часть из них была переоборудована, снабжена паровыми машинами, было также выпущено несколько новых крупных деревянных пароходов с парусами, таких как «Наполеон» (1850). Некоторые из них по инерции назывались линейными кораблями.

У нескольких линейных кораблей с паровыми двигателями убрали две верхние палубы (переделав в фрегаты) и снабдили их броневым поясом, породив тип т. н. «панцирных» броненосцев.

Рис. Англо-французский флот обстреливает Соловецкий монастырь в 1854 г.

Последний бой парусных флотов и первый бой с применением бомбических орудий состоялся 18 (30) ноября 1853 года между Россией и Турцией в Синопской бухте на Черном море и окончился победой русской эскадры. Однако в дальнейшем течении Крымской войны Черноморский флот, имевший 14 линейных кораблей и только 6 пароходо-фрегатов, не смог противостоять англо-французской эскадре, большинство судов которой были пароходо-фрегатами. Пришлось затопить и одно из наиболее крупных судов Черноморского флота — линейный корабль «Двенадцать апостолов».

Окончательно сошли со сцены линейные корабли с появлением в середине XIX века паровых однопалубных броненосных фрегатов — «броненосцев», которые вместо линейной тактики применяли либо маневренную, либо таранную.

В 1907 году новый класс кораблей (за границей первоначально названный «дредноутами») в России был назван линейными кораблями (на практике использовалось сокращение линкор) не только в память о линейных кораблях, но и потому что первоначально предполагалось возродить с ними линейную тактику.

 

Рекомендованная литература

Чернышев А.А. Великие сражения русского парусного флота

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.