Зарегистрироваться

«Системы 1805 года»

Категории Военная история | Под редакцией сообщества: История

«Системы 1805 года» – разработанные созданной в 1802 году специальной комиссией под руководством А.А. Аракчеева системы полевой артиллерии, поступившие на вооружение в 1805 году и использовавшиеся в Отечественной войне 1812 года. Образцы этих систем отличались большей прицельной точностью и маневренностью.

«Системы 1805 года» представляли собой этап в развитии единорога – гладкоствольного артиллерийского орудия, применявшегося в русской армии свыше ста лет, с середины XVIII века до середины XIX века, до введения нарезных артиллерийских орудий.

Артиллерийское орудие единорог

Идея создания этого орудия принадлежит генерал-фельдцейхмейстеру графу Петру Ивановичу Шувалову, одному из соратников Императрицы Елисаветы Петровны (1741-1761). В 1757 году группа русских офицеров-артиллеристов – М.В. Данилов, М.Г.Мартынов, К.Б.Бороздин, И.Ф.Глебов, И.И.Меллер и другие под самым непосредственным руководством Шувалова разработали принципиально новый вид артиллерийского орудия. Это орудие, занимавшее промежуточное положение между пушками и гаубицами, могло стрелять как бомбами, так и ядрами, обладало лучшей, чем у гаубицы, баллистикой, но большим калибром и меньшим весом, чем пушка. Главной изюминкой нового типа орудий была зарядная камора, имевшая коническую форму. Такая форма обеспечивала более плотное прилегание ядра к стенкам ствола (что уменьшало прорыв пороховых газов, а, соответственно, и дальность стрельбы), упрощала заряжание, увеличивала скорострельность, и, главное, у орудия улучшалась баллистика.

Первые единороги были отлиты в 1757 году. В марте были изготовлены 8-фунтовый и ½-пудовый, а в мае – пудовый единорог, в июне-августе – 12-фунтовый, 2-х пудовый и 3-х пудовый. Но в ходе испытаний выяснилось, что 3-пудовый единорог, имевший калибр около 320 мм слишком тяжел, а заряжание его весьма затруднительно, поэтому Шувалов распорядился все работы с ним прекратить.

Боевое крещение единороги получили во время Семилетней войны (1756-63 гг). Первая дюжина новых орудий участвовала в кампании 1757 года, а уже в кампанию 1759 года русская армия вошла с 477 «единорогами» (из них один был 3-хпудовым, 18 – 2-х пудовые, 39 1-пудовых, 112 пол-пудовых, 257 12-фунтовых и 50 8-фунтовых), причем непосредственно в действующую армию было отправлено 34 единорога (по 5 пудовых и полупудовых, 14 12-фунтовых и 10 8-фунтовых).

Но не обошлось и без неожиданностей. Из-за того, что первые единороги имели малый относительный вес ствола, при стрельбе большими зарядами система прыгала, а сильный откат разрушал лафет. Поэтому после 1760 года вес стволов единорогов был увеличен, а длина стволов пудовых, полупудовых и 12-фунтовых единорогов была увеличена до 9 калибров (до этого они имели ствол длиной 7,5 калибров).

В 1761 году были изготовлены опытные морские пудовые и полупудовые единороги, имевшие больший вес и большую длину ствола(примерно 16-17 калибров). Отливались ни не из орудийной меди, а из чугуна.

Более широкому распространению единорогов на флоте помешало принятие на вооружение русского ВМФ карронады – короткоствольного гладкоствольного орудия большого калибра (24-96 фунтов), которое предназначалось для ведения огня по кораблям противника на близком расстоянии. Карронада была самой короткой и легкой пушкой. И при очень небольшом пороховом заряде имела неплохую баллистику, так как каналы карронад высверливались с величайшей точностью. Однако, малая дальность стрельбы заставила русских оружейников искать золотую середину. В результате появились гибриды – полупушки-полукарронады и введенные в 1804 году короткие каморные пушки калибра 18,24 и 36 фунтов. Единороги были введены в состав корабельной артиллерии лишь в 1826 году, указом Императора Николая Павловича.

Рис. Техническое оснащение русской артиллерии начала XIX в.

В 1805 году русская артиллерия подверглась реформированию, проведенному под руководством выдающегося государственного деятеля Алексея Аракчеева. Результатом этого реформирования стало появление системы орудий образца 1805 года. Правда, никаких революционных технических новаций сделано не было, просто было введено единообразие. На телах орудий убрали излишние украшения. Все каналы орудий образца 1805 года оканчивались полушанрым дном. Из всех типов единорогов были оставлены только полупудовый пеший, четвертьпудовый пеший и четвертьпудовый конный. Единороги 18 века имели конический скат в конце казенной части канала ствола, а единороги же 1805 года стали изготавливаться с цилиндрической казенной частью, камора же у них была коническая, дно плоское, с закруглениями. Все пушки стали отливаться из артиллерийского металла, состоящего из 10 частей меди и 1 части олова. В этом же году был издан «Атлас чертежей артиллерийских орудий», которому обязаны были следовать все артиллерийские заводы. Таким образом, впервые была проведена стандартизация артиллерийских систем.

В 1834 году началось производство 10-фунтового горного единорога. Этот единорог имел калибр 122 мм, длину ствола 5,8 калибра, вес ствола 106,5 кг, то есть предельный вес для конного вьюка. Такой единорог устанавливался на деревянный лафет весом 168 кг. Орудие, установленное на лафет, возилось двойкой лошадей. Винтовой подъемный механизм позволял устанавливать угол возвышения в пределах от -4 до +21,5 градусов. Дальность стрельбы гранатой при угле возвышения +14,7 градусов составляла 1280 метров.

По образу и подобию горного, был создан и десантный единорог для морской пехоты (гардемаринов). Такие единороги на станках вертлюжного типа устанавливались на гребных судах и вели огонь по противнику до самого подхода десантных судов к месту высадки, после чего быстро переставлялись на легкий колесный лафет оригинальной конструкции и расчетом выкатывались на берег для ведения боя.

К середине 1860-х годов, в связи с развитием нарезной артиллерии, единороги были выведены из состава русской полевой артиллерии. Они оставались лишь на вооружении небольших паровых шхун на Черном и Каспийском морях и в Сибирской флотилии, а также в крепостях. Например, в 1890-х годах в четырех лучших русских крепостях – Брест-Литовске, Ивангороде, Новогеоргиевске и Варшаве имелся на вооружении 121 пудовый единорог и 282 полупудовых единорога. Последние единороги были изъяты из крепостей лишь в 1906 году.

 

Рекомендованная литература

Широкоград А.В. Тайны русской артиллерии

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.