Зарегистрироваться

Минцберг Генри

Категории Экономическая информатика | Под редакцией сообщества: Экономика

Эта версия статьи от 30 Ноябрь 2010 11:57, редактировал Скрипкин Кирилл Георгиевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Минцберг Генри

теоретик и практик менеджмента

теоретик и практик менеджмента

Настоящее имя:
Год рождения:
1939
Годы жизни:
1939 — н/а
Место рождения:
г.Монреаль, Канада
Место смерти:
Разделы каталога:

Родился в семье предпринимателя, учился в университете сэра Джорджа Уильямса (ныне университет Конкордии) в г.Монреале, где получил степень бакалавра в области инженерии. Дальнейшее образование получил в Массачусеттском Технологическом институте, где получил сначала магистерскую, а затем и докторскую степени. В настоящее время деятельность Генри Минцберга связана с университетом МакГилла в г.Монреаль, а также с рядом школ бизнеса, включая Лондонскую школу бизнеса, а также школу бизнеса INSEAD.

Начиная с первых шагов в науке, Г.Минцберг уделял особое внимание эмпирическому исследованию управленческой работы. Уже его докторская диссертация «Менеджер на работе – определение его видов деятельности, ролей и программ посредством структурированного наблюдения» была посвящена проблемам выявления структуры управленческого труда в результате масштабной программы эмпирических исследований. В 1973 г. результаты этой работы были опубликованы в монографии «Природа управленческого труда».

В конце 1970-х гг. Г.Минцберг начал исследования структуры организаций, приведшие в 1983 г. к появлению знаменитой книги «Структура в кулаке»i. В ней Г.Минцберг выделил пять идеальных типов (у Минцберга – конфигураций) организации – простую структуру, механистическую бюрократию, профессиональную бюрократию, дивизиональную структуру и адхократию. Как показал Г.Минцберг, именно эти пять конфигураций представляют собой устойчивые формы организаций, в которых все параметры организационного дизайна строго соответствуют друг другу. В дальнейшем Г.Минцберг продолжил эту работу: в книге «Менеджмент: природа и структура организаций глазами гуру»ii были выявлены еще две конфигурации – миссионерская и политическая организации. Также Г.Минцберг продемонстрировал, как меняются конфигурации на протяжении жизненного цикла организации.

Другая постоянная сфера интереса Г.Минцберга – стратегия организации. Краеугольный камень взгляда Г.Минцберга на стратегию состоит в том, что стратегия – не документ и не решение, а процесс, необходимо сочетающий размышление и действие, анализ и синтез. Особый интерес Г.Минцберга всегда вызывали спонтанные стратегииiii, возникающие не в результате тщательно продуманного плана, а в результате серии удачных действий по развитию бизнеса и их дальнейшего обобщения. Теме стратегии посвящен целый ряд книг: «Стратегическое сафари» (1990, в соавторстве с Брюсом Альмстрандом и Джозефом Лейпелом, переведена на русский язык), «Стратегический процесс» (1991, в соавторстве с Дж.Лейпелом и С.Гошалом), «Взлет и падение стратегического планирования» (1994).

Наконец, третья тема, волнующая Г.Минцберга, – управленческий труд и управленческое образование. Если ранние книги освещали сущность управленческого труда, то книга «Требуются управленцы, а не выпускники MBAiv» (2004) посвящена именно проблемам управленческого образования. После глубокой критики современного образования MBAv, автор предлагает собственную концепцию управленческого образования, включающую совершенно новые принципы отбора и обучения управленческих кадров. Завершающая часть посвящена практической реализации предложенных принципов в авторской программе IMPM.

 

i В английском оригинале – Structure in 5s

ii В английском оригинале – Mintzberg on Management: Inside Our Strange World of Organisation.

iii Англ. – Emerging strategies

iv В английском оригинале – Managers, not MBAs

v Англ. Master of Business Administration, Магистр Делового Администрирования

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Минцберг Генри

Название Год Текст Тип Действия
1. Структура в кулаке
1983
Теория механизмов координации в организации, доказывающая их группировку в небольшое число так называемых конфигураций (в работе выделено 5)