1920
1920 — 1998
г. Саратов
г. Москва, РФ

Герой Социалистического Труда (1968). Доктор технических наук (1967), профессор (1989), чл.-корр. АН СССР (1984), лауреат Государственной премии РФ (1995). Награжден многими орденами и медалями за боевые заслуги и достижения в создании военной техники.

Участник Великой Отечественной войны. Учился в МЭИ (1938–1941). В 1941 году призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ленинградскую военно-воздушную академию, которую окончил в 1944 году. С 1944 по 1947 годы служил в действующей армии помощником штурмана авиаполка по радионавигации. С 1947 по 1950 годы — старший инженер 5-го управления ВВС, где участвовал в разработках и испытаниях первых образцов реактивного телеуправляемого оружия. С 1950 по 1954 годы — ведущий инженер, начальник сектора, заместитель начальника КБ-1 (ныне ОАО «ГСКБ „Алмаз-Антей“ им. академика А.А.Расплетина»). С 1954 года — заместитель главного конструктора системы ПВО С-25, начальник отдела ОКБ-30 КБ-1. Проводил полигонные испытания системы, осуществлял техническое руководство при строительстве головного комплекса на боевой позиции. Руководил разработкой системы ПВО г. Ленинграда. С 1956 года осуществлял техническое руководство разработкой первого в стране ЗРК дальнего действия С-200, за что ему было присвоено звание Героя Социалистического труда, возглавлял разработку аванпроекта зенитной системы С-300. С 1968 года — начальник Научно-тематического центра (НТЦ) при ОКБ «Вымпел», руководитель проектирования системы ПРО центрального района страны, ответственный представитель ЦК КПСС на объектах системы противоракетной обороны г. Москвы. С 1970 года — начальник НТЦ ЦНПО «Вымпел». С 1973 года — главный конструктор системы ПРО г. Москвы А-135. С 1976 года руководил созданием и испытаниями опытного образца системы на полигоне и на боевых позициях в Подмосковье. С 1986 года — главный конструктор системы ПРО А-135, генеральный конструктор НИИРП (ныне ОАО «НИИРП», г. Москва), председатель Советов главных конструкторов и научно-технических руководителей программ по проблемам ПРО, член Научно-технического Совета по программам космических систем. Один из организаторов и сопредседателей 1-й (1993) и 2-й (1994) Международных конференций по проблемам глобальной системы защиты от баллистических ракет. Автор 87-и научных трудов, в том числе двух монографий, 6-и изобретений.

Основные научные труды посвящены повышению эффективности фильтрации сигналов и разрешающей способности радиолокационных систем. Выполнил ряд работ по формированию циклических кодов, не имеющих остатков на несущих частотах при свертках, предложил теорию математического расчета амплитудно-частотных спектров сигналов и их фазовых структур, разработал многофункциональные информационные комплексы ПРО на основе радиолокационных средств и оптико-электронных устройств, управляемых высокопроизводительными наземными и бортовыми ЭВМ; разработке комплексов систем управления летательными аппаратами, поражающими воздушные и космические объекты и др. Лауреат премии им. академика А.А.Расплетина (1994).