Зарегистрироваться

Историческая периодика

Категории Историография | Под редакцией сообщества: История

Историческая периодика - специальные периодические издания, в которых публикуются письменные документальные исторические материалы (источники), научные труды по истории, библиографические заметки и историографические статьи.

Историческая периодика представлена изданиями, адресованными прежде всего историкам и читателям, особо интересующимся историей. Это главным образом журналы. Для историков они являются историографическими исследованиями и одновременно публикаторами разнообразных материалов по истории.

Исторические журналы выполняют функцию организующих центров исторической литературы (монографическо-исследовательской; научно-популярной; информационно-хроникальной; справочно-библиографической).

В исторической периодике получает отражение вся текущая жизнь исторической науки, ее учреждений и организаций, профессиональная деятельность ученых, историческая мысль эпохи. 

Первые научные публикации по истории России

Прообразом научных журналов в России стали «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в ведомостях» (выходившие в  1728-1742 гг.) – ежемесячное приложение к газете «Санкт-Петербургские ведомости», выпускавшейся  Академией наук под редакцией Г.Ф. Миллера. В 1755-1765 гг. выходил первый научно-популярный журнал в России «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», знакомивший читателей с достижениями науки, в том числе и исторической. В 1773-1775 гг. писатель Н.И. Новиков издавал в Петербурге многотомный периодический сборник (вышло 10 томов) «Древняя Российская Вифлиофика (т.е. библиотека - Авт.) или Собрание разных древних сочинений», который считается предшественником специальных исторических журналов. В 1788-1791 гг. сборник был переиздан в Москве в составе 20 томов.

Возникновение специальной научно-исторической периодики связано с деятельностью кружков и обществ, создаваемых при университетах. Так, Вольное Российское собрание, образованное при императорском Московском университете в 1771 г., издавало «Опыты трудов», в котором публиковались исторические источники. «Общество истории и древностей Российских при Московском университете» (ОИДР) выпускало в 1815-1937 гг. первое повременное научно-историческое издание «Записки и Труды», в которых впервые увидели свет многие первоисточники древней истории России. В 1845-1848 гг., а затем после перерыва в 1858-1917 гг. Общество издавало «Чтения», где публиковались ценные источники, относящиеся к XVI-XVIII  и  XIX векам (всего было выпущено 260 книг).

Осознание правительством значения исторических знаний поставило вопрос об их пропаганде и распространении. В 1728 г. при Академии наук была открыта книжная лавка. По указу императора Александра I обязанность издавать древние летописи была возложена на ОИДР. С 1818 г. началось издание «Трудов» Академии наук, имевших специальный историко-филологический раздел. В 1862-1895 гг. публиковались «Записки императорской  Академии наук». В связи с необходимостью  публиковать письменные источники были заложены основы специальной дисциплины – археографии. С 1820-х годов проводились специальные археографические экспедиции для выявления документов. Неофициальное объединение ученых, названное по имени его организатора  Н.П. Румянцева – Румянцевский кружок с 1811 г. занималось разысканием, описанием и изучением рукописных исторических памятников.

Историческая периодика XIX в.

Рост общественного интереса к познанию отечественной истории в первой половине XIX в. привел к тому, что многие общие журналы отводили особые разделы для соответствующих материалов: «Вестник Европы» (1802-1830, редакторы Н.М. Карамзин, затем М.Т. Каченовский), «Сын отечества» (1812-1825, редактор Н.И. Греч), «Отечественные записки» (1818-1830, редактор П.И. Свиньин), «Северный архив» (1822-1828, редактор Ф.И. Булгарин), «Московский телеграф» (1825-1834, редактор Н.А. Полевой), «Современник» (1836-1866), «Москвитянин» (1841-1856, редактор М.П. Погодин) и другие. В них публиковались тексты исторических источников и печатались научные статьи.

С середины XIX в. до 1917 г. в России появилось несколько десятков специальных исторических журналов, которые издавались отдельными историками, научными обществами, научно-учебными учреждениями. Журналы, издававшиеся  обществами и учреждениями, печатались за казенный счет и не выходили за пределы официальных построений и оценок. Наибольшую популярность приобрели журналы, рассчитанные на широкий круг читателей, издававшиеся отдельными историками или книгоиздателями и распространявшиеся по подписке. Длительное время выходили:  «Русский архив» (1863-1912, редактор-издатель П.И. Бартенев), «Русская старина» (1879-1918, редактор М.И. Семевский), «Исторический вестник» (1880-1917, редактор С.Н. Шубинский, издатель А.С. Суворин), «Былое» (1900-1904, редактор В.Л. Бурцев; 1906-1907, редакторы В.Я. Богучарский и П.Е. Щеголев). Более или менее регулярно издавались сборники, среди которых наиболее известны «Сборники русского исторического общества» (с 1867 г. по 1915 г. вышло 147 томов).  Появились и специализированные издания – археологические, нумизматические, этнографические, военно-исторические, историко-литературные, историко-искусствоведческие и т.д.

Историческая периодика XX в.

После 1917 г. некоторое время продолжалось издание отдельных старых журналов: «Голос минувшего» (1913-1923, редакторы С.П. Мельгунов и В.И. Семевский) и  возобновилось издание журнала  «Былое» (1917-1926, редактор П.Е. Щеголев). Вместе с тем появилось много новых периодических изданий, в которых публиковались источники и научные статьи, посвященные проблематике, которая раньше или не привлекала внимания историков, или не существовала как таковая. Одним из первых советских исторических журналов был «Архив истории труда в России» (1921-1924), в котором публиковались материалы по истории промышленности, сельского хозяйства, условиям труда, стачечному движению. Издававшийся с 1922 г. по 1941 г. Центрархивом журнал «Красный архив» – самый крупный и солидный,  имел задачей публикацию архивных материалов по предреволюционному периоду истории России, Великой Октябрьской социалистической революции, истории Гражданской войны и иностранной интервенции, по международным отношениям новейшего времени, по истории большевистской партии.  Журнал «Каторга и ссылка» (1921-1935), издававшийся Обществом каторжан и ссыльнопоселенцев, публиковал преимущественно мемуарные источники по истории революционного движения в царской России конца XIX – начала XX вв. Материалы по истории рабочего движения за тот же период  печатались в журналах  «Пролетарская революция» и «Красная летопись». Всероссийская ассоциация востоковедения издавала журнал «Новый Восток» (1922-1930), в котором наряду с документами публиковались  статьи, очерки, заметки  по истории народов советского и зарубежного Востока. Многие документальные источники по истории русской культуры и общественной мысли в XVIII - начале XX вв. увидели свет на страницах периодического издания «Литературное наследство» (с 1931 г.). С 1936 г. по 1954 г. Институт истории Академии наук издавал «Исторический архив» –  сборники, в которых с вводными статьями и комментариями публиковались источники по социально-экономической проблематике. С 1955 г. по 1962 г. под тем же названием выходил журнал, публиковавший документы по истории СССР.

Наряду с изданиями,  печатающими первоисточники, с 30-х – 40-х гг. XX в. выходил ряд научно-исторических журналов, основное содержание которых составляли исследовательские статьи. «Историк-марксист» (1926-1941), основанный как орган Общества историков-марксистов при Коммунистической академии (затем выходил как орган Института истории Академии наук СССР), освещал вопросы отечественной истории и истории зарубежных стран. В настоящее время журнал выходит под названием «Вопросы истории». Тем же институтом с 1937 г. издавался основанный по инициативе Б.Д. Грекова сборник «Исторические записки» (вышло 118 томов); с 1995 г. издание продолжается под эгидой Отделения истории РАН.

Обширная издательская база, которую финансировало государство, позволяла в 60-е – 80-е гг. XX в. издавать значительными тиражами специальные исторические журналы: «История СССР» (1957-1992 гг.), «Новая и новейшая история» (с 1957 г. по настоящее время), «Вопросы истории КПСС» и другие. В те же годы увидели свет многотомные коллективные труды: «История СССР», «Всемирная история», «Вторая мировая война», «Великая отечественная война 1941-1945 гг.», «Очерки истории исторической науки в СССР»: по досоветской историографии в 3-х томах (1955-1963) и по истории исторической науки советского периода в 2-х томах (1966, 1984) и другие.  

С 90-х годов XX вв. в исторических журналах, выходящих в Российской Федерации, существенно изменилась проблематика, что отразилось и в перемене   названий: «История СССР» с 1992 г. стала именоваться «Отечественная история», а с 2009 г. по настоящее время выходит под названием «Российская история». В эти же годы, некоторые публикаторские издания заявили о преемственности с выходившими ранее историческими журналами: под названием «Исторический архив» выходит новый журнал (редактор А.А. Чернобаев), в котором публикуются источники по самой разной проблематике. Появились и новые журналы.  Так «Российский архив. История отечества в свидетельствах и документах XVIII - XX вв.» (основан в 1991 г., издатель Н.С. Михалков) публикует преимущественно мемуары и переписку личного характера. С 1993 г. по 2003 г. как приложение к журналу «Родина» выходил публикаторский журнал «Источник. Документы русской истории», на страницах которого с вводными статьями и комментариями публиковались извлеченные из архивов источники по широкому спектру отечественной истории.

Рекомендуемая литература

Барг М.А. Историческое сознание как проблема историографии

Воронкова С.В. Школа Валерия Ивановича Бовыкина (К вопросу о традициях и новаторстве в развитии советской исторической науки) // «Россия на рубеже XIX – XX веков. Материалы научных чтений памяти профессора В.И. Бовыкина. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 20 января 1999 г.» М.,1999

История Московского Университета. 1755-2004 гг. Сборник научных статей

Историография истории России до 1917 года. Т. 1-2. Под. ред. М.Ю. Лачаевой. М., 2003

История СССР с древнейших времен до наших дней. Т. 1-11. М., 1966-1980

Карамзин Н.М. Записка о древней и новой России

Ковальченко И.Д. Сущность и особенности общественно-исторического развития // Исторические записки. Теоретические и методологические проблемы исторических исследований.» Вып. 1 /119. М., 1995

Ковальченко И.Д., Шикло А.Е.. Кризис русской буржуазной исторической науки в конце XIX – начале XX века

Наумова Г.Р., Шикло А.Е. Историография истории России. М., 2008

Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 1-5. М., 1955-1985

Рубинштейн Н.Л. Русская историография. М., 1941

Сахаров А.М. Историография истории СССР. Досоветский период. М., 1978

Соколов А.К. Основные тенденции современной российской историографии в изучении новейшей истории страны // Идеи академика И.Д. Ковальченко в XXI веке. Материалы IV научных чтений памяти академика И.Д. Ковальченко. Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, 10 декабря 2008 г.» М., 2009

Черепнин Л.В. Русская историография до XIX в. М., 1957

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.