Собственность
Собственность — принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам — индивидам или коллективам — в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности. С. — это исторически определенная форма присвоения людьми материальных благ в процессе их производства, обмена и потребления. С. как присвоение представляет единство юридического и экономического содержания. В реальной жизни они неразрывны; экономическое содержание охраняется правом, а юридическое содержание получает экономическую форму реализации. Юридическое содержание С. реализуется через совокупность правомочий ее субъектов: через владение, пользование и распоряжение. Эти правомочия тесно взаимосвязаны и только в комплексе составляют юридическое содержание права С. Экономическое содержание С. раскрывается через его функциональную характеристику: владение, управление и контроль. Причем главным в функциональной характеристике является контроль над производственно-финансовой деятельностью субъекта С. Кроме того, экономическое содержание С. раскрывается через отношения. Если подходить к экономическому содержанию С. в философском понимании, то можно сказать, что отношения С. определяют отношение человека к природе, к себе и к обществу. Отношение к природе выражается в том, что человек присваивает и потребляет природу. Он обособляется от природы и начинает перерабатывать ее и приспосабливать к удовлетворению своих потребностей. Так начинается процесс труда, в результате которого происходит овеществление человека в неком предмете, продукте своего труда. Закрепляется это отношение, если человек является собственником продукта своего труда. Отношение к себе проявляется в неотчуждаемом праве человека на его рабочую силу и способности как на объект С. (за исключением рабства, когда человек, лишенный этого неотъемлемого права, сам становится чьей-то С). Купля-продажа этих ресурсов человека обычно осуществляется в форме найма на договорных условиях, в результате работник получает доход в виде заработной платы, которым вправе самостоятельно распоряжаться. Таким образом, правом С. закрепляется отношение человека к себе в процессе трудовой деятельности. Отношение к обществу выражается через отношение работника к средствам производства, которые обычно в силу исторических условий являются С. другого лица. Процесс производства предполагает соединение своей С. на рабочую силу (личностный фактор) и чужой С. на средства производства (материальный фактор). Именно общество определяет характер этих взаимоотношений в процессе создания условий экономической деятельности.
В этом смысле принято различать такие виды С, как частную и общественную. Экономисты до сих пор спорят относительно правомерности противопоставления понятий частной и общественной С.
Субъектами С. могут выступать люди, предприятия, организации и государство. Объектами С. обы чно являются факторы производства и готовая продукция. Соответственно различают следующие виды С: индивидуальная (частная), коллективная, групповая, государственная. В современной рыночной экономике наибольшее распространение получили смешанные формы С. Особые отношения существуют при интеллектуальной С.
С. частная — владение факторами производства с воз можностью их отчуждения и правом передачи по наследству. Частная С. обеспечивает э кономическую свободу, н езависимость экономического поведения и ответственность собственника. Исторически частная С. эволюционирует, ее формы меняются. Первоначально возникла индивидуальная частная С. Частное владение предприятием предполагает, что собственник может сам трудиться, а может и привлекать наемный труд. Индивидуальный частный собственник отвечает за деятельность своего предприятия всем своим иму ществом (см. Предпринимательство индивидуальное). Сегодня, несмотря на снижение удельного веса индивидуальной частной С. (в США, например, он составляет всего б % в ежегодном валовом доходе всех фирм ), роль его по-прежнему достаточно велика, особенно в сфере услуг. Общепринято, что основой современной рыночной экономики выступает частная С. в ее разнообразных формах. Для экономиста проблема С. возникает лишь там, где есть экономическая деятельность. Характеристика отношений С. позволяет выяснить, в чьих интересах осуществляется экономическая деятельность. Если приоритет отдается индивидуальному интересу, говорят об индивидуальной частной С, если же присвоение осуществляется в интересах коллектива, то речь идет о коллективной С. В современных условиях наряду с индивидуальной частной С. активное развитие получила акционерная С, при которой личное владение капиталом заменяется коллективным совладением, хотя в основе акционерной С. остается ч астная С. на акцию. При акционерной форме С. результаты коммерческой деятельности не подчиняются интересам одного лица, а направлены на удовлетворение интересов акционерного общества в целом и каждого акционера в отдельности, но только соответственно размеру сделанного им взноса ( право голоса, распределение дохода закреплено частной С. на акцию) (см. Акционерное общество).
С. общественная — принадлежность средств производства и результатов трудовой деятельности всему обществу. Многие экономисты отождествляют понятия общественной и государственной С, в то время как наибольшее распространение сегодня получает точка зрения, согласно которой государственная С. рассматривается как форма собственности наряду с коллективной и индивидуальной формами.
Исторически первой возникла общественная С. в первобытной общине. Тогда основанием для этого была бедность. И сегодня можно сказать о том, что в периоды катаклизмов, катастроф, войн общественная С. получает большее распространение, начинается процесс национализации хозяйства именно в силу ост рой нехватки товаров и ресурсов. Выделение человека из общины означало его независимость и свободу отношений С. Разъединение усилий в процессе общественного разделения труда и деятельность в собственных экономических интересах, закрепленные частной С, привели к повышению эффективности использования ресурсов и увеличению богатства общества в целом (естественно, до определенных предело в, поскольку рынок, основанный на частной С, не решает экологических проблем, проблем неравенства и т. д.) (см. Рынок). Общественная С. неизбежно приводит к расточительству, поскольку никто не заинтересован в повышении эффективности ее использования и не заботится о долгосрочных интересах. Только когда у С. имеется реальный хозяин, у него есть стимул использовать ее с максимальной отдачей. Можно сказать, что сегодня общественной С. как противоположности частной не существует.
С. коллективная — С. нескольких людей, совместно осуществляющих трудовую деятельность. Коллективной форме С. принадлежит заметное место в смешанной м ногоукладной экономике (см. Предпринимательство коллективное). Среди конкретных примеров предприятий коллективной С. наиболее известен опыт Мондрагонской группы кооперативов в Испании, которая объединяет около 200 кооперативов, и Программы рабочей акционерной собственности в США, включающей более 10 тыс. компаний. Коллективная С. определяется как общая С. работников, членов трудовых коллективов, в отличие от групповой С, в которой общий характер С. не обязательно имеет трудовую основу. Например, классическое акционерное общество должно быть определено как компания, основанная на групповой частной С; предприятие, полностью принадлежащее работникам, — на коллективной С; акционерное общество, в котором заметная часть акций принадлежит работникам, — на смешанной коллективно-частной С. Таким образом, можно сказать, что развитая смешанная экономика — это экономика со смешанной С. как в смысле сосуществования различных форм С, так и в смысле образования смешанных форм, как переплетение частной, государственной и коллективной форм С.
С. государственная — неотъемлемый элемент большинства развитых стран, хотя и не занимает в них ключевого места. В одних странах доля государственной С. выше, например в Австрии, в других — существенно ниже, например в США. Во многом это объясняется тем, что государство принимает участие в смешанных формах хозяйствования. Так, в Германии предприятия государственной С. пре дставлены « корпорациями публичного права» (например, федеральная типография, федеральная почта), в смешанных формах в виде «компаний частного права» (в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью) (см. Акционерное общество, Предпринимательство). В предпри нимательском секторе государственная С. более полно представлена в отраслях естественных монополий (см. Монополия) и на рынках товаров н еэластичного спроса (см. Спрос). В странах Европейского союза доля государства является достаточно высокой (несмотря на заметное снижение в 80—90-е гг. XX в. в результате проводимой приватизации) в энергетике, на транспорте, в финансовом секторе и минимальной в сфере услуг и торговли. Таким образом, государственная форма С. занимает в современной экономике определенные ниши.
С. интеллектуальная — право, относящееся к литературным, художественным и научным произведениям; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; некоторым видам промышленной С. (товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и обозначениям), а также к праву на защиту от недо бросовестной конкуренции в международных соглашениях. Объектом охраны интеллектуальной С. является право авторства на упомянутые объекты. Техническая сущность (или иное содержание), излагаемая в конкретном произведении, охраняется как промышленная С, однако предметная область такой охраны имеет ряд ограничений.
С. промышленная — права на изобретения, товарные знаки и промышленные образцы. В международном сообществе права на промышленную С. защищаются положениями Парижской конвенции по охране промышленной С. с 1884 г. Государства, участники конвенции, образуют Союз по охране промышленной С, сохраняя при этом национальный правовой режим. Объектами охраны промышленной С. являются патенты, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования происхождения. Понятия промышленной С. распространяются не только на промышленность и торговлю, но также на все продукты промышленного и природного происхождения. Любое лицо, надлежащим образом (в соответствии с национальным законодательством) подавшее заявку на патент в одной из стран, пользуется правом приоритета в других странах в течение определенных сроков (12 месяцев для патентов на изобретения и 6 месяцев для промышленных образцов и товарных знаков).
Выходные данные:
- Просмотров: 1723
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 11.02.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Петрунин Юрий Юрьевич
- профессор; доктор философских наук
Ссылки отсюда
Категории:
Государство; Общество; Экономика;
Детализирующие понятия:Акция; Деятельность; Доход; Конкуренция; Монополия; Организация; Отчуждение; Потребность; Предпринимательство; Производство; Промышленность; Рынок; Рыночная экономика; Спрос; Товар; Факторы производства; Фирма; Экономическое поведение.
Ссылки сюда
Категории:
Земельное право; Информационное право; История государства и права; Маркетинг; Металлургия; Муниципальное право; Налоговое право; Нотариат; Оперативно-розыскная деятельность; Предпринимательское право; Природоресурсное право; Трудовое право; Экономика; Экономика природопользования; Экономика труда; Экономическая теория;
Детализирующие понятия:Акция; Архив; Государственное регулирование и контроль в сфере предпринимательской деятельности; Гражданское общество; Доход; Законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации; Земельный кадастр; Земельный налог; Земельный участок; Издержки; Инновации; Коммерчески значимая информация; Конституция; Крестьянское (фермерское) хозяйство; Криминалистическая методика расследования; Легитимность власти; Лизинг; Маркетинг; Межевание; Монашество; Налог; Налоговая политика; Оперативно-розыскные мероприятия; Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в России; Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; Основные этапы истории государства и права России; Ответственность сторон трудовых отношений; Право собственности; Правовое регулирование конкуренции и монополии в предпринимательской деятельности; Предмет и метод трудового права, его соотношение с другими отраслями права; Предпринимательство; Природные ресурсы; Природные ресурсы; Рынок банковских услуг; Рынок труда; Рыночная экономика; Система исполнительной власти Российской Федерации; Снабжение; Социальное обслуживание; Субъективное гражданское право; Товар; Трансакционные издержки; Трудовой договор; Условие о конфиденциальности при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Устойчивое развитие; Финансы; Фирма; Формация общественно-экономическая; Франчайзинг; Ценные бумаги; Экономическая система; Этапы развития предпринимательства в России.