Издержки
Издержки — затраты на приобретение вводимых экономических ресурсов. Для оценки деятельности фирмы определяющее значение имеет категория вмененных (альтернативных) издержки, которые определяются как экономические издержки. Они делятся прежде всего на внешние и внутренние издержки. Другая классификация основана на зависимости затрат от объема производимой продукции. Этот критерий разделяет издержки на постоянные и переменные. Достаточно новым является введение в экономическую теорию понятия трансакционных издержки.
Издержки внешние — это выплаты аутсайдерам, т. е. поставщикам трудовых ресурсов, сырья, топлива, услуг и т. д.
Издержки внутренние (или неоплаченные) — это стоимость собственного ресурса. Они равны денежным выплатам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс, если его собственник вложил бы его в чужое дело. Во внутренние И. включается и нормальная прибыль, чтобы удержать предпринимательский талант в данной сфере деятельности.
Издержки временные (альтернативные) — стоимость ресурса, выбранного для производства товара, при наилучшем из всех возможных вариантов использования данного ресурса (см. Альтернативная стоимость).
Издержки переменные — издержки, величина которых меняется вместе с изменением объема производства (стоимость сырья, материалов, электроэнергии, а также заработная плата работников). Издержки постоянные — денежные затраты, которые не меняются в зависимости от объема производства в краткосрочном периоде (арендные платежи, отчисления на амортизацию, оплата займов, оплата управляющих и т. д.).
Издержки трансакционные — издержки, связанные с затратами, сопутствующими процессу совершения сделок и передаче прав собственности на товар, т. е. затратами на поиск информации о ценах, о контрагентах хозяйственных сделок и ценовых ожиданиях, издержки заключения хозяйственных договоров, контролем за их исполнением и уровнем качества, И. по правовому регулированию прав собственности и т. д. Неопределенность, возникающая из непостоянства заключения сделок, искажение информации, ограниченные возможности по ее переработке и использованию в повседневной хозяйственной практике вынуждает как продавцов, так и покупателей нести издержки, непосредственно связанные с приобретением или отчуждением блага, а не с ценностью его как такового. Трансакционные издержки, согласно теореме Коуза, можно снизить с помощью частных соглашений, если 1) четко определены права собственности; 2) число заинтересованных лиц невелико; 3) стоимость сделки незначительна. В противном случае необходимо вмешательство государства для снижения трансакционных И. в обществе или распределения между участниками совершаемых сделок.
Издержки экономические — выплаты, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы использовать их в данном, а не в альтернативных производствах. Экономические издержки делятся на внешние (явные) и внутренние (неявные). Смысл и внешних и внутренних издержек — привлечь и удержать необходимые для производства ресурсы именно в данном виде деятельности. Чтобы вычислить экономические (альтернативные, вмененные) издержки фирмы, необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила, используя ресурс данным, а не другим, возможно наилучшим, альтернативным путем.
Выходные данные:
- Просмотров: 73
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 16.02.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Петрунин Юрий Юрьевич
- профессор; доктор философских наук
- Редактор
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Альтернативная стоимость; Прибыль; Собственность; Товар; Факторы производства.
Ссылки сюда
Категории:
Логистика; Учетно-экономические науки; Экономика природопользования; Экономическая теория;
Детализирующие понятия:14 принципов Деминга для управляющего; Амортизация; Банковский процент; Бизнес-модель предпринимательской деятельности; Бизнес-хистори; Диверсификация; Инфляция; Информационное благо; Конкуренция; Корпорация; Маркетинг; Маркетинг в сфере туризма; Международная специализация; Многоканальное финансирование культуры; Нормативное регулирование бухгалтерского учета; Общественные блага; Организационная структура предприятия; Прибыль; Рынок; Рыночная экономика; Складирование; Товарная политика; Трансакционные издержки; Туристская услуга; Факторы производства; Фирма; Цель в менеджменте; Ценовая политика; Человеческие ресурсы; Человеческий капитал; Экономические школы; Экономическое районирование; Экстерналии (внешние эффекты).