Ценные бумаги
Ценные бумаги — финансовые активы, к которым относят акции, государственные Ц. б., облигации, долговые обязательства, сертификаты паевых трестов и свидетельства права собственности на ссуженные, или депонированные (внесенные на банковские счета), денежные средства. Ц. б. могут быть проданы или приобретены на фондовой бирже (см. Биржа фондовая) и предполагают получение доходов.
Акция (фр. action) — Ц. б., выпускаемая акционерным обществом без установленного срока обращения, которая удостоверяет внесение ее владельцем доли в акционерный капитал общества и позволяет ему получать доход из прибыли общества, называемый дивидендом. Различают привилегированные и обыкновенные акции. Обладателям акции предоставляются следующие права:
• право на получение дивидендов в зависимости от доходности корпорации (держатели привилегированных акций обладают преимуществом в получении дивидендов гарантированного размера или гарантированного процента от прибыли);
• право на участие в управлении корпорации путем голосования на собраниях акционеров (для держателей обыкновенных акций, в отличие от владельцев привилегированных акций);
• право на получение части имущества после ликвидации корпорации.
Цена, по которой продаются и покупаются акции, называется курсом акций, который рассчитывается как отношение дивиденда к банковскому проценту, умноженное на 100. Существенное влияние на курс акций оказывает соотношение спроса и предложения акций на рынке Ц. б.
Акция привилегированная — акция, дивиденд на которую представляет собой заранее фиксированную сумму и выплачивается в первую очередь в случае ликвидации компании. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров.
Акция простая (обыкновенная) — акция, позволяющая ее владельцу получать дивиденд в зависимости от результатов деятельности акционерного общества и голосовать на общем собрании акционеров.
Контрольный пакет акций — количество акций, позволяющее управлять (контролировать) акционерным обществом. Теоретически контрольный пакет должен составлять 50 % выпущенных акций плюс одна акция. На практике достаточно иметь 5—10 % количества акций, поскольку зачастую происходит так называемое «распыление акций» среди огромного числа мелких акционеров, не имеющих права голоса на общем собрании.
Вексель (нем. Wechsel — обмен) — Ц. б. в виде обязательства, составленного в Письменном виде по определенной форме. Вексель дает лицу, которому он выдан (кредитору), именуемому векселедержателем, безусловное, поддерживаемое законом право на получение (возврат) предоставленного им на фиксированный срок и на определенных условиях денежного долга. Вексель, выписанный предприятием, считается менее надежным, поэтому он может быть поддержан банковской гарантией в форме аваля (фр. aval — одобрение — вексельное поручительство, согласно которому поручившееся лицо — авалист (часто банк) — принимает на себя ответственность за оплату векселя перед его владельцем).
Вексель переводной (тратта) — вексель, содержащий письменный приказ векселедателя (трассанта) плательщику по векселю (трассату) оплатить векселедержателю указанную сумму в определенный срок.
Вексель простой — вексель, который удостоверяет обязательство заемщика уплатить положенный долг в оговоренный срок.
Вексель товарный (торговый) — вексель, выданный под оплату товара, обязательство об оплате партии товара, поставленного на определенных условиях в соответствии с заключенным торговым контрактом. Представляет одну из форм коммерческого кредита (см. Кредит коммерческий).
Облигация — долговая расписка, выдаваемая заемщиком кредитору; Ц. б., дающая ее владельцу право на получение периодических (процентов по облигации, купонных выплат) или разовых (суммы выигрыша) платежей и основной суммы долга в конце срока погашения облигации. Облигация подтверждает, что ее владелец внес денежные средства на приобретение Ц. б. и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долговое обязательство, которое организация, ее выпустившая, обязана возместить по номинальной стоимости, указанной на облигации. Такое возмещение называется погашением облигации.
Выходные данные:
- Просмотров: 1345
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 08.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор философских наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Акция; Банк; Банковский процент; Доход; Корпорация; Кредит; Облигация; Предложение; Собственность; Спрос; Фондовая биржа.
Ссылки сюда
Категории:
Нотариат; Статистика; Финансы, денежное обращение и кредит; Экономика предпринимательства;
Детализирующие понятия:Акционерная компания; Акция; Биржа; Брокер; Бюджет; Денежно-кредитная политика; Депозитарий; Доход; Инвестиции; Информация в предпринимательской деятельности: правовые основы; Кредит; Международная валютно-финансовая система; Налоговая политика; Облигация; Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в России; Платежный баланс; Предпринимательство; Система международных стандартов финансовой отчетности, аудиторской деятельности и бухгалтерского образования; Случайные процессы; Фондовая биржа; Экономическое поведение.