Зарегистрироваться

Инфляция

Категории Финансы, денежное обращение и кредит | Под редакцией сообщества: Экономика

Инфляция (лат. inflatio — вздутие) — обесценение бумажных денег вследствие выпуска их в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота, что сопровождается ростом цен на товары и падением уровня реальной заработной платы (см. Доход реальный). Самое отрицательное воздействие И. оказывает на сферу производства: снижение занятости, обесценение фондов накопления; кроме того, следствием И. является обесценение кредитов, усиление неравномерности распределения доходов в обществе, снижение текущего уровня потребления населения. С проблемой И. тесно связана проблема доходов.

Основными источниками И. считаются: повышение номинальной заработной платы (например, под давлением профсоюзов, когда увеличение зарплаты не обусловлено повышением производительности труда), увеличение цен на сырье и энергию (вследствие чего нарушается механизм предложения), увеличение налогов. Различают два типа И.: И. спроса и И. предложения.

И. предложения (И. издержек) возникает как следствие повышения средних издержек на единицу продукции (из-за роста цен на сырье и энергию и увеличения налогов) и снижения совокупного предложения (см. Предложение, Рыночное равновесие). Этот тип приводит к стагфляции — одновременному росту И. и безработицы на фоне общего спада производства.

И. спроса возникает как следствие избыточного совокупного спроса (см. Спрос, Рыночное равновесие), как потребительского, так и инвестиционного, в условиях, близких к полной занятости (см. Занятость).

Дефлятор валового национального продукта основан на «корзине», которая включает все конечные товары и услуги. Увеличение дефлятора ВНП означает И., уменьшение — дефляцию.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.