Зарегистрироваться

Политический плюрализм

Категории Политические режимы | Под редакцией сообщества: Политология

Политический плюрализм (от лат. pluralis множественный) — тип организации политической жизни, предполагающий, с одной стороны, разделение государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную, а с другой свободу деятельности многообразных, в том числе опозиционных, политических, общественных организаций. Плюрализм в демократическом обществе существует как в системе организации государственной власти, воплощенный в принципе разделения властей, так и в многообразии политической активности граждан, обладающих правом создавать различные ассоциации для защиты своих интересов, правом на свободу мысли и слова.

В основе П. п. лежат два социальных фактора. Во-первых, социальная дифференциация, принадлежность людей к различным социальным группам и, соответственно, обладающих разными интересами. Во-вторых, в обществе всегда есть люди, придерживающиеся различных идеологических взглядов: либералы и консерваторы, коммунисты и социал-демократы, сторонники религиозных учений и национальных идей. У каждой из этих групп могут быть несовпадающие, а нередко и противоположные взгляды на некоторые принципы организации общественной жизни.

Демократическое общество, утверждая принцип П. п., позволяет гражданам свободно реализовывать свое право на защиту собственных интересов, отстаивать свои политические ценности, создавать с этой целью различные организации. Однако этот процесс, если не будет никаких сдерживающих факторов, может привести к острым конфликтам между организациями, к хаосу и даже расколу общества. Вот почему принцип П. п. наряду с предоставлением гражданам права на создание организаций также предполагает: во-первых, запрещение деятельности организаций, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду; во-вторых, создание норм, регламентирующих деятельность всех общественно-политических организаций выработку общих правил, позволяющих организациям конкурировать между собой, но при этом не допускающих возникновения между ними открытой вражды, конфликтного противостояния.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.