Зарегистрироваться

Многопартийность

Категории Политические институты | Под редакцией сообщества: Политология

Эта версия статьи от 16 Март 2011 11:10, редактировал Петрунин Юрий Юрьевич
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Многопартийность — наличие в обществе нескольких политических партий, конкурирующих между собой в борьбе за влияние на массы, за вхождение в высшие государственные органы. М. может существовать только в демократическом обществе, гарантирующем всем гражданам равные политические права, в том числе и право на создание политических организаций.

Законодательство современных демократических государств не определяет предельного количества партий, которые могут быть созданы в стране. Вместе с тем практика показала, что обычно складываются два основных вида М. или партийной системы: двухпартийные и многопартийные.

В случае двухпартийной системы две примерно равные по весу в обществе партии, чередуясь, поднимаются на вершину политической власти. Продолжительность нахождения партий на политическом Олимпе определяется итогами всеобщих выборов. Двухпартийная система не исключает существования в стране других партий. Она лишь подчеркивает, что реальным правом на формирование органов государственной власти обладают только две партии, только они в ходе предвыборного состязания определяют, кто в течение нового срока будет держать в руках рычаги власти. Типичными странами с двухпартийной системой являются США, где конкурируют демократическая и республиканская партии, и Великобритания, где основными противниками в политической другой стране есть и другие мелкие партии, которые часто самостоятельно выступают на выборах, некоторые из них представлены в парламенте, но существенного влияния на политическую жизнь страны они не оказывают.

Многопартийную систему отличает не столько-количество партий, сколько предоставление реальной возможности каждой из них при благоприятном исходе всеобщего голосования участвовать в формировании органов государственной власти. Отсутствие партии-лидера ведет к тому, что вмешательство в спор за места в парламенте нескольких партий не дает ощутимого преимущества ни одной из них. Отсюда — типичная для многопартийной системы политика союзов, альянсов, блоков, обеспечивающих временное соглашение между партиями, необходимое для формирования правительства, создания коалиции в парламенте.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.