Органицизм
Органицизм — методологическая ориентация, получившая распространение во второй половине XIX в. В ней общество рассматривается как целостный организм, поведение которого неразложимо на отдельные элементы.
Наиболее известны биосоциальные теории (А. Шеффле, Р. Вормс, П. Лилиенфельд), в которых проводились прямые аналогии между обществом и организмом: торговля уподоблялась кровообращению, деятельность правительства — функционированию головного мозга и т. д. Однако существовали и иные направления О., к примеру социально-психологическое, согласно которому целостность общества определяется коллективным сознанием, несводимым к сознанию отдельных индивидов.
О. сыграл положительную роль при переходе от механицистских моделей общества как совокупности отдельных, изолированных индивидов («робинзонад») к более сложным моделям, в которых общество и другие социальные образования рассматриваются как определенное целое, В этом отношении он может рассматриваться в качестве предшественника современных системных подходов в социологии. В современной социологии О. имеет более сложные формы и отражает сближение биологии с общественными науками, которое выражается, в частности, в становлении и развитии самостоятельной научной дисциплины социобиологии.
Современная наука признает некоторое сходство между обществом и организмом. Но между ними существуют и принципиальные различия, что исключает прямые аналогии.
Выходные данные:
- Просмотров: 1460
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 02.03.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор философских наук
Ссылки отсюда
Категории:
Ссылки сюда
Детализирующие понятия: