Модернизация
Модернизация — процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным. Это более широкий социальный процесс, чем индустриализация или переход к капитализму.
В классической социологии этот процесс анализировался Марксом через противопоставление «первичной» (архаической) и «вторичной» общественных формаций, традиционных естественных, непосредственно личных отношений — и отношений отчужденных, материально-вещных, опосредованных разделением труда и товарным обменом. Конт анализировал этот процесс через противопоставление военного и промышленного общества, Э.Дюркгейм — через дихотомию «механическая — органическая» солидарность, М.Вебер — через понятие «рационализация», Ф.Теннис — «общность» и «общество» и т. д. Для современной социологии дихотомия «традиция современность» остается базовой, фиксирующей общее направление социальных изменений в процессе М. Общая направленность таких изменений характеризуется как переход от жестких социальных структур с аскриптивной локальной, групповой принадлежностью людей и доминированием межличностных, групповых отношений к более подвижным, более гибким социальным структурам, многообразным ролевым отношениям и достигаемым социальным статусам, от партикуляристских (частных) к универсальным идентичностям и ценностным ориентациям; в конечном счете — от традиционной общинности к индивидуальной автономии. Классические теории М. описывали так называемую «первичную» М., исторически совпавшую с процессом генезиса западного капитализма. Более поздние теории М. описывают М., получившую название «вторичной», или «догоняющей» М., которая осуществляется в условиях существования «образца». Часто такая М. понимается как вестернизация, т. е. процесс прямого заимствования (или насаждения) западноевропейской либеральной модели М. практически без учета специфики условий модернизирующейся страны, ее исторических традиций и культуры. По сути такая М. представляет собой всемирный процесс вытеснения локальных, местных типов культуры и социальной организации «универсальными» (западными) формами современности. В последние годы наметился отход от таких представлений.
Выходные данные:
- Просмотров: 1315
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 28.02.2011
- Версий: 4 , текущая: 4
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:

- профессор; доктор философских наук
Ссылки отсюда
Ссылки сюда
Категории:
История российской высшей школы; Технология потребительских товаров; Технология продовольственных продуктов;
Детализирующие понятия:А.С.Пушкин как историк; Историзм; Клиники университетские; Материя; Общественно-культурная среда; Общественно-педагогическое движение; Партийная система; Регионализм; Современные модели частного партнерства в сфере культуры; Экономический цикл.