Зарегистрироваться

Кафедра биофизики, радиационной физики и экологии - Национальный Исследовательский Ядерный Университет (МИФИ)

Категории Радиобиология | Под редакцией сообщества: Биология

Адрес организации:
115409, г. Москва, Каширское шоссе, д.31
Телефон:
+7 (495) 323 9027
Факс:
Электронная почта:
VAKlimanov@mephi.ru
Сайт:
http://first.mephi.ru/
Время работы:

В январе 2002 г. в период проведения ежегодной юбилейной научной сессии Московского инженерно-физического института (государственный университет) (60 лет МИФИ) был отмечен 50-летний юбилей кафедры №1 «Радиационная физика, биофизика и экология». Ее создание в начале 50-х годов было обусловлено потребностью быстро развивающейся атомной отрасли в специалистах по дозиметрии и защите. Становление и развитие кафедры неразрывно связано с именем ее первой заведующей - Екатерины Лукиничны Столяровой. Она смело привлекала молодых специалистов к педагогической работе, направляла выпускников кафедры на стажировку в передовые научные центры страны и в аспирантуру. В те годы лекции по специальности на кафедре читали известные ученые из разных институтов страны. Среди них: Б.М. Исаев, Г.М. Франк, Б.Ф. Нелипа, Н.Г. Гусев.

Первый выпуск специалистов состоялся в 1952 г. К середине 50-х годов на кафедре сформировался основной костяк коллектива. Были созданы научные направления по изучению содержания благородных радиоактивных газов в атмосфере, физики защиты и внутриреакторной дозиметрии. В 1958 г. на должность заведующего кафедрой был приглашен Овсей Ильич Лейпунский - видный ученый, вышедший из Харьковской физической школы, руководитель лаборатории Института химической физики АН СССР. О.И. Лейпунский не только привнес на кафедру дух глубокого научного творчества, но и в течение многих лет определял научное лицо кафедры. Он организовал научный семинар кафедры, на который лично приглашал ведущих ученых страны. Созданный О.И. Лейпунским и ставший вскоре общемосковским семинар, которым впоследствии руководили профессора кафедры В.И. Иванов и В.П. Машкович, продолжает работать по сей день под руководством профессора Г.А. Федорова.

В те годы кафедру ежегодно заканчивала группа, состоявшая примерно из 20 студентов, что способствовало обеспечению радиационной безопасности на предприятиях атомной отрасли. В середине 60-х годов на кафедре была создана специализация по ядерному приборостроению.

В 1960 г. заведующим кафедрой становится Виктор Иванович Иванов. Под его руководством на кафедре успешно развивалось новое научное направление - микродозиметрия. В.И. Иванов был организатором нескольких всесоюзных конференций по микродозиметрии и выпустил монографию, посвященную этой проблеме. В 1968 г. по инициативе академика Н.П. Дубинина и его учеников при активном содействии В.И. Иванова на кафедре организуется специализация «Радиационная биофизика». Профессора В.Г. Дебабов, А.П. Акифьев, Д.М. Спитковский и Ю.Л. Винецкий стояли у колыбели специализации, воспитав молодых биофизиков, ставших заметным событием в биофизической науке. В это время кафедра становится головной в институте по образованию в области экологии и охраны окружающей среды. На кафедре всегда активно проводились научные исследования по различным аспектам дозиметрии, спектрометрии и защиты от ионизирующего излучения с привлечением студентов. С 1957 г. стали регулярно выходить сборники научных трудов кафедры (всего было издано 20 томов) и публиковаться научные статьи и монографии. Существенное расширение научных исследований было связано с созданием в 60-е годы на кафедре Проблемной лаборатории, возглавляемой О.И. Лейпунским.

В 1990 г. заведующим кафедрой стал Евгений Александрович Крамер-Агеев, сумевший в это непростое время сохранить самостоятельную специализацию кафедры. Им был разработан и утвержден Государственный образовательный стандарт. В этот период в институте создается новая специализация «Физика природных и техногенных катастроф», головной кафедрой по данной тематике становится кафедра №1. После введения в МИФИ обязательных общеобразовательных курсов «Безопасность жизнедеятельности» и «Экология» преподавание этих курсов стало осуществляться на кафедре №1.

С именем Владимира Александровича Климанова, ставшего заведующим кафедрой в 1995 г., связано становление еще одной новой специализации, а затем специальности на кафедре - медицинской физики. Благодаря биофизическому направлению и медицинской физике по студенческому рейтингу кафедра вышла на ведущее место на факультете. В последнее время активно развиваются такие научные направления, как «лучевая терапия» и «интегрально-кодовые системы измерений».

В 1999 году кафедра выиграла конкурс фирмы INTEL и стала обладательницей приза - дисплейного класса. Были заключены научные договоры с Империал Колледж (Лондон) и с Техасским университетом, и кафедра начала готовить бакалавров и магистров по радиационной безопасности человека и окружающей среды с финансовой поддержкой США.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.