1899 — 1985
г. Тралалгон, Австралия
г. Мельбурн, Австралия
Биологические науки

Бёрнет (Burnet) Фрэнк Макфарлейн (1899, Тралалгон, Австралия – 1985,Мельбурн) – австралийский вирусолог и иммунолог. Окончил медицинское отделение Мельбурнского университета (1923), первоначально работал в Мельбурнском госпитале. В 1926-27 гг стажировался в Лондоне в Листеровском институте (где получил докторскую степень), в 1932 г. – в Хемпстедском институте медицинских исследований (Лондон). С 1923 г. до конца жизни основным местом работы Бернета был Институт медицинских исследований Уолтера и Элизы Холлов при  Мельбурнском университете. С 1944 по 1965 г он был профессором экспериментальной медицины и директором этого института. Член Лондонского Королевского общества (1942). В 1951 г. получил рыцарский сан («сер»).

С 1932 г Бернет занимался изучением вирусов (в Мельбурне и Хемпстеде). Он разработал (1946, совместно с Бевериджем) методику культивирования вирусов на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов, исследовал поверхностный гемагглютинин вируса гриппа и связанную с ней вариабельностью этого вируса, изучал вариабельность миксовирусов. Изучение им холерного вибриона послужило основой для открытия нейраминовой кислоты и нейраминидазы. Описал возбудителя лихрадки Ку, которому присвоено его имя (Rickettsia burneti).

В 1949 г. Бернет сформулировал теорию непрямой матрицы, а в 1957 г.  – селекционно-клональную теорию иммунитета (окончательная редакция 1959 г.–совместно с Дж.Ледербергом). Суть селекционно-клональной теории состоит в том, что на поверхности лимфоцитов предсуществуют рецепторы, обладающие сродством к чужеродным антигенам, причем каждый клон лимфоцитов располагает рецептором одного типа. При поступлении в организм антигена он распознается соответствующим клоном, который обеспечивает развитие иммунной реакции, приводящей к удалению антигена из организма. Способность различать собственные и чужеродные антигены («свое» и «чужое») формируется в эмбриогенезе, когда распознавание антигена приводит не к активации, а к гибели клеток соответствующих клонов.  Попытка индуцировать иммунологическую толерантность к вирусным антигеном, возможность которой вытекала из этой теории, не увенчалась успехом (успех достигнут в 1953 г. П.Медаваром и его сотрудниками). В 1960 г. Бернету и Медавару за эти работы была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. После выхода на пенсию (1965) Бернет разрабатывал проблемы иммунного надзора, являющегося основой противоопухолевой резистентности, старения, аутоиммунной патологии.