Зарегистрироваться

Институт географии Российской академии наук

Категории География | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Адрес организации:
119017 Москва, Старомонетный переулок, д. 29
Телефон:
+7 (495) 959-00-32
Факс:
+7 (495) 959-00-33
Электронная почта:
Сайт:
http://igras.ru
Время работы:

Директор Института академик РАН Владимир Михайлович Котляков, лидер мировой и отечественной географии и гляциологии, Лауреат государственной премии России. Заместители директора: член-корреспондент РАН Ольга Николаевна Соломина, крупный гляциолог, дендрохронолог и палеоклиматолог; профессор, доктор географических наук Аркадий Александрович Тишков, общепризнанный лидер в области биогеографии и геоэкологии, специалист по географии полярных стран; заместитель директора по административно-хозяйственной работе Александр Руфинович Черногубов. Ученый секретарь – кандидат географических наук Елена Анатольевна Белоновская, биогеограф, специалист по Кавказу.

 

Институт географии Российской академии наук (ИГ РАН) создан в 1918 г. в Петрограде, когда при Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) АН СССР был организован специальный Отдел промышленно-географического изучения России. В нем было менее 10 сотрудников. Спустя 9 лет отдел получил название Географического; в 1930 г. при реорганизации КЕПС на базе Географического отдела был создан Геоморфологический институт. В 1934 г. он был переведен в Москву и переименован в Институт физической географии и, наконец, в 1936 г. получил название Институт географии АН СССР, ныне ИГ РАН.

В настоящее время учреждение Российской академии наук – Институт географии РАН – ведущее академическое учреждение географического профиля в стране, лидер исследований в области фундаментальной и прикладной географии в России и кузница кадров географов высшей квалификации. В Институте работает 340 человек, в том числе 1 академик, 1 член-корреспондент РАН, 50 докторов и 135 кандидатов наук. Большинство сотрудников Института – выпускники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 

На протяжении десятилетий характер задач, встававших перед Институтом, менялся, но сохранилось несколько устойчивых фундаментальных направлений. Это изучение пространственного устройства географической оболочки, выявление истории формирования и развития современной природы (ландшафтов), изучение географических процессов, поиски закономерностей процессов пространственной (территориальной) организации общества, изучение взаимодействия общества и природы, в том числе в условиях глобального изменения окружающей среды.

Среди важнейших достижений в области географической теории, разработанных сотрудниками Института, - учение о географической оболочке Земли (акад. А.А. Григорьев), о морфоструктурах и морфоскульптурах Земли (акад. И.П. Герасимов); выявление закономерностей эволюции и динамики климата за последние 100-200 тыс. лет (акад. В.М. Котляков, А.Н. Кренке); насыщения землеведения динамическими, эволюционными и антропогенными составляющими (В.М. Котляков, Н.Ф. Глазовский); становление и развитие новых отраслей географии: комплексной климатологии, структурной геоморфологии (И.П. Герасимов, Ю.А. Мещеряков), эволюционной географии (А.А. Величко), снеговедения, инженерной географии (В.Н. Кунин, С.Л. Вендров), рекреационной географии (В.С. Преображенский), географии мирового хозяйства, экологической географии и др.

Среди приоритетных актуальных исследований: динамика криосферы, эволюция природной среды, природная и антропогенная динамика рельефа, почв, биоты и ланд-шафтов; разработка научных принципов охраны природы, региональные особенности устойчивого развития, геоинформационные технологии и тематическое картографирование.

Институт проводит экспедиционные исследования в разных регионах России, СНГ и дальнего зарубежья. Постоянные экспедиции работают в центральных областях и на севере Европейской России, на Северном Кавказе, в горах и на равнинах Средней Азии, в Арктике и Антарктике.

Достижения Института географии в последние годы: создание тематических географических карт и комплексных атласов (например, Атласа снежно-ледовых ресурсов, Атласа природно-техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в РФ); разработка новых ГИС-технологий; создание новой системы экономического районирования; создание теории волнообразного характера глобальных интеграционных процессов в мировом хозяйстве; создание методов эколого-географической диагностики, экологического картографирования и мониторинга состояния земель, внедрение в практику методов ландшафтного планирования; создание прогнозов развития природных процессов (например, прогнозы распространения и частоты засух в XXI веке, изменений многолетней мерзлоты до 2070 г., убывания массы арктических и горных ледников и др.); создание климатических прогнозов; создание методики прогноза режима ледниковых систем на основе изменений средних высот границы их питания и прогноза на 2040-2070 гг; завершение масштабных палеоклиматических реконструкций и создание на их основе атласа-монографии «Развитие климата и ландшафтов Северного полушария за последние 130 тыс.лет; и др.

При Институте действуют Московский центр Русского географического общества, Национальный комитет географов России, Научный совет РАН по изучению Арктики и Антарктики, Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при Международной ассоциации академий наук.

Под эгидой Института выходят 3 академических журнала: «Известия РАН. Серия географическая», «Геоморфология», «Лед и снег» (сменивший в 2010 г. «Материалы гляциологических исследований»). Институт также участвует в издании общественно-научных журналов («Проблемы региональной экологии», «Экологическое планирование и управление» и др.).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.