Зарегистрироваться

Кафедра картографии и геоинформатики Географического факультета МГУ

Категории Геодезия и картография | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Эта версия статьи от 02 Февраль 2011 16:00, редактировал Лурье Ирина Константиновна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Адрес организации:
119991, РФ, Москва, Ленинские горы
Телефон:
(8 495)-939-2238
Факс:
8 495)-932-8836
Электронная почта:
info@geogr.msu.ru
Сайт:
http://www.geogr.msu.ru/cafedra/karta/
Время работы:

Картографическая специальность была введена на географическом отделении физико-математического факультета в 1929-1930 учебном году по инициативе выдающегося географа, профессора А.А. Борзова. 25 октября 1932 года была образована кафедра картографии и геодезии, и первым ее заведующим стал Владимир Михайлович Никифоров (1872 – 1934), в прошлом работавший начальником картографического отделения военно-топографического отдела-штаба Красной Армии. Профессор В.М. Никифоров за немногие годы работы сумел укрепить цикл картографических дисциплин и начал создание учебно-вспомогательной базы и кабинета.

1 августа 1934 года заведующим кафедрой был назначен проф. Владимир Александрович Каменецкий (1881 – 1947), который в то время заведовал кафедрой составления и редакции карт в Московском геодезическом институте. Он уделял много внимания вопросам картоведения, был одним из первых разработчиком теоретических основ картографии. Но после тяжелой болезни оставил работу.

В 1936 г. и руководство кафедрой перешло к доценту Петру Васильевичу Дензину (1881 – 1957), который возглавлял ее до 1950 года. Он сосредоточил свои интересы на, создал классические учебники для географов. Картоведческое же направление развивал ученик В. А. Каменецкого – А. В. Гедымин, исследования которого по теории картографии и использованию карт во многом опередили свое время.

В 1950 г. кафедру возглавил профессор Константин Алексеевич Салищев (1905 –1988), бывший тогда проректором МГУ. Он руководил кафедрой 37 лет и его деятельность составила целую эпоху. Кафедра стала крупным учебным и научно-исследовательским центром, заняла передовые позиции в отечественной и мировой картографии. Были созданы Проблемная лаборатория комплексного картографирования и атласов, Лаборатория аэрокосмических методов и Лаборатория автоматизации в картографии.

В те годы кафедра была центром Комиссии Национальных атласов Международного географического союза, а в период 1972–1976 гг – штаб-квартирой Международной картографической ассоциации, когда К. А. Салищев был избран ее Президентом. Это были годы становления школы университетской географической картографии. Большая заслуга в этом принадлежит профессору И. П. Заруцкой, доцентам И. Н. Гусевой и О. А. Евтееву. Ученые картографы Московского университета внесли выдающийся вклад в создание комплексных атласов и серии карт для высшей школы.

В 1988 г. заведующим кафедрой был избран профессор Сергей Николаевич Сербенюк (1940-1990). Он руководил ею всего два года, но сыграл выдающуюся роль в повороте кафедры к автоматизации и геоинформационным технологиям. Взаимодействие картографии и геоинформатики стало генеральным направлением работы кафедры.

С 1990 года кафедрой руководил заслуженный деятель науки профессор Александр Михайлович Берлянт (род. в 1937 г). А.М. Берлянт ведущий ученый в области теории картографии и картографического метода исследования, лидер школы географической картографии. Внес значительный вклад в развитие картографического метода исследования, впервые сформулировал единую теорию геоизображений, развивает новое научное направление – геоиконику.А.М. Берлянт внес большой вклад в развитие картографического и геоинформационного образования в России, в открытие новых кафедр и специальностей по направлениям картография и геоинформатика в ряде университетов России.

С 2009 г. кафедрой руководит доктор географических наук, профессор Ирина Константиновна Лурье. Исследования профессора И.К. Лурье связаны с теоретическим обобщением задач геоинформатики в науках о Земле, развитием теории и практики построения ГИС, геоинформационным картографированием и цифровым пространственным моделированием.

Сегодня кафедра признанна в России лидирующей научной школой географической картографии.

Главное научное направление кафедры – картографирование геосистем на основе интеграции геоинформатики, телекоммуникации и аэрокосмического зондирования. Широко развиваются исследования по геоинформационному картографированию, созданию ГИС, мультимедиа, компьютерных презентаций, освоению новейших программных продуктов, внедрению Интернет-картографирования. За последние годы издано свыше 30 монографий, учебников и учебных пособий. Большое внимание уделяется эколого-географическому картографированию, развитию аэрокосмических, внедрению систем спутникового позиционирования. Кафедра возглавляет Секцию картографии и геоинформатики Учебно-методического объединения университетов России.

Разработаны новые учебные курсы и программы (по спутниковому позиционированию, экологическому геоинформатике и геоинформационному картографированию, компьютерному дизайну, использованию Интернета, истории отечественной картографии и другие).

Созданы новые научные и учебные подразделения: Лаборатория цифровой картографии и фотограмметрии, Центр новых геоинформационных технологий, Учебная лаборатория геоинформатики, Кабинет практикума по системам ГСП - ГЛОНАСС.

Выпускники кафедры - географы-картографы, специалисты в области общегеографического, тематического, комплексного, системного и аэрокосмического картографирования, картографического метода исследования, ГИС и геоинформационного картографирования. Сегодня специальность "Картография" (а с 2011 г «Картография и геоинформатика», в ее географическом и геоинформационном аспектах, пользуется большой популярностью у студентов факультета. Выпускники кафедры работают в учебных и научных учреждениях (РАН и др.), в производственных картографических организациях, в системе Министерства обороны, в различных фирмах, занимающихся созданием карт и географических информационных ситем .

Перспективные исследования лежат в области дальнейшего развития и интеграции теории и методов географической картографии, геоинформатики и дистанционного зондирования; применения аэрокосмических методов в географии и картографии; создания региональных и локальных ГИС; оперативного, анимационного и виртуального картографирования; применения мультимедиа, экологическое картографирования России; систем спутникового позиционирования; компьютерного и Интернет-картографирования.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.