Зарегистрироваться

Лаборатория картографии Института географии РАН

Категории Геодезия и картография | Под редакцией сообщества: Науки о Земле

Эта версия статьи от 02 Февраль 2011 16:04, редактировал Лурье Ирина Константиновна
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Адрес организации:
119017 Москва, Старомонетный переулок, д. 29
Телефон:
495) 959-38-49
Факс:
Электронная почта:
nnk@rambler.ru; info@igras.ru
Сайт:
http://map.igras.ru/
Время работы:

Лаборатория картографии была создана в 1930 г. вначале как карткабинет, а затем в 1943 г. преобразована в отдел, с 1987 г. – лаборатория.

Основная деятельность карткабинета, а затем отдела картографии была направлена на выполнение картографических (камеральных) и топографических (полевых) работ по плановым темам института. Одновременно в его задачи входило обеспечение сотрудников института картами и атласами из картохранилища, которое формировалось по мере поступления новых картографических материалов.

Важными направлениями научных исследований отдела со времени его создания были развитие морфометрических и картометрических методов. Начало им было положено в конце 1930-х гг. На качественно новый уровень развитие картометрических и морфометрических методов поднял Н.М. Волков, который в 1948 г. в институте защитил докторскую диссертацию на тему "Измерения по картам площадей и протяженности географических объектов", а в 1950 г. опубликовал монографию "Принципы и методы картометрии". Разработанный им метод редуцирования позволял со значительной степенью точности определить размеры географических объектов по картам различных масштабов.

Важное значение в лаборатории картографии придавалось и придается развитию теоретических вопросов картографии, разработке новых методов картографических исследований. С конца 1950-х гг. в отделе разрабатывались теоретические вопросы гипсометрического и батиметрического картографирования (Н.Ф. Леонтьев). В 1960–1970-е гг. в центре внимания сотрудников лаборатории находятся теоретические вопросы атласной и тематической картографии (Н.Ф. Леонтьев). Особое место в научных исследованиях в это время занимают методологические вопросы разработки национальных атласов, их структуры, содержания, унификации (Н.Ф. Леонтьев, Г.А. Правоторова).

Дальнейшее развитие собственно теории картографии и разработка ее нового, языково-семиотического направления - теории языка карты (картономии) связано с именем А.А. Лютого. В рамках изучения языка карты, наряду с выявлением законов его устройства, проводились исследования по теоретической и прикладной грамматике языка, выявлению типичных ошибок в системах знаков тематических карт и их систематизация.

 Другое крупнейшее научное направление, которое развивалось и развивается в лаборатории картографии, это атласное картографирование. С 1954 г. сотрудники лаборатории участвовали в создании «Физико-географического атласа мира» (ФГАМ), изданного в 1964 г. В конце 1960-х гг., когда в институте под руководством И.П. Герасимова создавалась 15-томная серия монографий «Природные условия и естественные ресурсы СССР», возникла идея о создании нового варианта «Физико-географического атласа мира». Постановлением Президиума АН СССР 1972 г. Институту географии предлагалось приступить к подготовке его нового издания. Был сформирован большой коллектив картографов и географов, в том числе сотрудников ИГАН и МГУ, усилиями которого оригиналы карт атласа в начале 1990-х годов были завершены

В этом атласе впервые были широко представлены материалы космических съемок, как уточняющих содержание карт, так и имеющих самостоятельное значение.

Из-за трудных времен 1990-х годов, которые переживала наша страна, и сложного финансового положения издать атлас в России не представлялось возможным. В 1998 г. атлас был издан в Вене под титулом «Природа и ресурсы Земли» в двух томах. За его создание коллектив авторов (Д.С. Асоян, А.А. Величко, М.Е. Виноградов, Н.А. Караваева, В.В. Киселев, А.Н.Кренке, В.М. Котляков, Т.В. Котова, Ю.Г. Леонов, Л.В. Логинова, А.А. Лютый, Р.С. Нарских, Е.А. Финько, Л.Ф. Январева) в 2002 г. был удостоен Федеральной службой геодезии и картографии России премии имени Ф.Н. Красовского. В атласе обобщены обширные географические и геоэкологические знания о нашей планете на пороге третьего тысячелетия. Он пополнил серию фундаментальных отечественных атласов глобального охвата.

С 1993 г. в лаборатории картографии совместно с СП «Дата+» при технической и финансовой поддержке американской фирмы ESRI inc. начались работы по созданию первого в мире электронного комплексного атласа континентов «Наша Земля» на базе программных продуктов ArcInfo и ArcView. Ответственным исполнителем работ от лаборатории был Н.Н. Комедчиков, который отвечал за географо-картографическое содержание атласа и подготовку авторских оригиналов карт. В результате впервые в мире был подготовлен электронный комплексный атлас нового типа – ГИС-атлас. Он был тиражирован на компакт-дисках CD-Rom фирмой ESRI inc. под названием ArcAtlas «Our Earth» («Наша Земля») и впервые представлен на XVIII Международной картографической конференции в Стокгольме (Швеция) в 1997 г.

В 1995 г. сотрудники лаборатории (Д.С. Асоян, Н.Н. Комедчиков, Л.В. Логинова, А.А. Лютый) приняли участие в разработке проекта концепции «Национального атласа России» (НАР), инициированного Федеральной службой геодезии и картографии России. Реализация проекта началась в 1999 г. и завершилась в 2009 г.

В конце 1990-х годов под руководством А.А. Лютого стало разрабатываться новое крупное научно-справочное картографическое произведение большого общественного значения – атлас Курильских островов. Он создавался в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов.

Крупным этапным картографическим произведением, разработанным в лаборатории картографии совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), МГУ и другими организациями и учреждениями страны, стал «Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации» (ответственный редактор Н.Н. Комедчиков). Работа над атласом началась в 2000 г. В начале 2005 г. он был издан ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», а в конце 2005 г. вышло второе исправленное и дополненное издание. Созданный атлас не имеет аналогов в мире, как по тематическому содержанию, так и по охвату территории. В нем впервые обобщаемые сведения о природных и техногенных опасностях и рисках представлены по субъектам Российской Федерации, элементам социально-экономической структуры, городам, а также дана оценка вероятности и характера потенциально возможных чрезвычайных ситуаций в стране.

В настоящее время в лаборатории картографии ведутся исследования по теории и истории картографии, атласному и геоинформационному картографированию, созданию электронных карт и ГИС, методам использования аэрокосмических изображений в тематическом картографировании, картографической информатике и формированию баз данных и метаданных. Руководит лабораторией к.г.н Н.Н. Комедчиков.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.