Китайгородский Александр Исаакович

Категории Кристаллохимия | Под редакцией сообщества: Химия

Выдающийся отечественный физик и кристаллограф, педагог, основатель органической кристаллохимии, автор расчетного метода атом-атомных потенциалов.

1914
1914 — 1985
г. Москва, Россия
г. Москва, СССР

Александр Исаакович Китайгородский родился 18 февраля 1914 г. в Москве. Его отец, Исаак Ильич Китайгородский был академиком, известным химиком-технологом, разработавшим новые силикатные материалы: ситаллы. Получив прекрасное домашнее образование и в 16 лет закончив среднюю школу, Александр Китайгородский два года работал на Урале в лаборатории металлургического завода. Вернувшись в Москву, он поступил сразу на третий курс физического факультета МГУ и окончил его в 1935 г., выполнив дипломную работу на кафедре рентгеноструктурного анализа у профессора С.Т.Конобеевского. В 1939 г. А.И.Китайгородский стал кандидатом, а в 1946 – доктором физико-математических наук. Во время Великой отечественной войны он заведовал лабораторией на оборонном заводе. С 1944 г. А.И.Китайгородский руководил лабораторией рентгеноструктурного анализа в Институте органической химии, а с 1954 г. – в Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС АН СССР).

А.И.Китайгородский создал новую область науки: органическую кристаллохимию. Принцип плотной упаковки молекул, сформулированный им в 1943 г., стал основой для описания и анализа сложных кристаллических структур, прежде лежавших за пределами возможностей физической кристаллографии. Метод атом-атомных потенциалов, разработанный А.И.Китайгородским в 60-е годы ХХ века, стал фундаментом теоретических расчетов строения молекул и молекулярных кристаллов во всем мире. Из лаборатории Китайгородского в отечественную химию пришли ее главные структурные методы: автоматический рентгеноструктурный анализ (чл.-корр. Ю.Т.Стручков) и ядерный магнитный резонанс (д.ф.-м.н. Э.И.Федин).

А.И.Китайгородский написал 11 книг, включая учебники по рентгеновской дифракции, монографию «Органическая кристаллохимия», остающиеся современными «Молекулярные кристаллы» и популярное руководство «Физика для всех» (совместно с Л.Д.Ландау). Более 30 лет Китайгородский был вдохновителем структурных исследований для всей отечественной химии, молекулярной физики и биологии.

Александр Исаакович Китайгородский умер в 1985 г. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своего отца.