Зарегистрироваться

Полак Лев Соломонович

Категории | Под редакцией сообщества:

Эта версия статьи от 25 Февраль 2011 16:49, редактировал Лукашенко Тарас Павлович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Полак Лев Соломонович

физик и физико-химик, историк науки, основателя отечественной школы плазмохимии

физик и физико-химик, историк науки, основателя отечественной школы плазмохимии

Настоящее имя:
Год рождения:
1908
Годы жизни:
1908 — н/а
Место рождения:
г. Митвейде, Германия
Место смерти:
Разделы каталога:

Лев Соломонович Полак - крупнейший физик и физико-химик, историк науки, основатель отечественной школы плазмохимии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор.

Родился 15 июня 1908 г. в г. Митвейде (Германия) в семье инженера, выходца из России, возвратившегося на родину в 1912 г. Окончил Ленинградский институт народного хозяйства (1929 г.) и физический факультет Ленинградского Университета (1933г.). Первые научные публикации (совместно с В.Н.Кондратьевым) относятся к 1932 г. Начиная с 1929 г. он работал в учебных и исследовательских организациях, а в 1931-1936 гг. - в Ленинградском институте точной механики и оптики в должности профессора и заведующего кафедрой физики и физической оптики. В 1932-1933 гг. Л.С.Полак работал в Институте химической физики и

Институте истории науки и техники АН СССР. Работа в области истории науки стала большой частью его научной деятельности. Впоследствии им были изданы монографии, посвященные А. Фридману, Г. Герцу, Э. Шредингеру, Л. Больцману, Г. Кирхгофу, И. Ньютону. В 1935 г. Л.С.

Полак блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему “Гамильтон и принцип стационарного действия” и был зачислен в докторантуру. Диссертация была выполнена под руководством академиков А.Н. Крылова и С.И. Вавилова. В 1936 г. она была издана Институтом науки и техники АН СССР в виде монографии.

9 февраля 1937 Л.С. Полак был арестован и “восемнадцать лет, пять месяцев и одиннадцать дней” был “врагом народа”. В 1937 г. он был осужден за “соучастие в контрреволюционной террористической деятельности троцкистско-зиновьевской организации”, а в 1949 - “за антисоветскую деятельность”. Но и в тяжелейших условиях лагерей и ссылки Л.С.Полаку удалось вести научные изыскания. Им впервые в СССР созданы научные основы гамма-нейтронного каротажа, разработаны опытные приборы и испытаны в полевых условиях в нефтеразведке и в буровых скважинах. Этот метод получил широкое распространение в нефтяной промышленности. Отчеты об этих работах сохранились в архивах МВД.

В 1946 г. Л. С. Полак был освобожден, без права проживания более чем в двухстах городах, включая Москву и Ленинград. Он нелегально возвратился в Москву и был принят в лабораторию, созданную для разработки отечественного варианта установки для нейтронного каротажа. Эта работа была выполнена совместно с Г.Н. Флеровым, и были проведены успешные испытания прибора.

В 1948 г. был снова арестован и осужден ОСО на ссылку, которую отбывал в Красноярском крае, Норильске и Гурьеве. Его направили на геофизические работы и с 1950 по 1955 гг. он был руководителем тематической партии радиоактивного каротажа и заведующим лабораторией по изучению физических свойств осадочных пород. Л.С. Полак был полностью реабилитирован в 1955 г. Годы, проведенные “среди людей-призраков” описаны в книге воспоминаний “Было так”(1996г) и в журнале “Вопросы истории естествознания и техники” (1992-1993 гг).

В 1957г. Л.С.Полак защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему “Вариационные принципы механики, их развитие и некоторые применения в физике”. С 1957 г. Л.С.Полак работал в Институте нефтехимического синтеза РАН заведующим лабораторией, а с 1988 г. - главным научным сотрудником. Исследования в области радиационной химии, опубликованные во многих статьях и монографиях, выдвинули его в число ведущих специалистов в этой области. Им выполнен ряд работ, имеющих принципиальное значение. Так им впервые в СССР с помощью ионизирующего излучения были получены стабилизированные углеводородные свободные радикалы, разработан оригинальный метод получения стереорегулярных полимеров при радиационной полимеризации слоевых и канальных соединений включения. Им исследованы радиационно-каталитические процессы для осуществления направленного органического синтеза. Разработанные при этом радиационно-химические процессы (радиационно-термический крекинг, синтез высших карбоновых кислот) имеют большое значение для развития новой техники. Широкая эрудиция в областях, смежных с физической химией, позволяла ему при постановке научных исследований создавать новые, оригинальные подходы к решению проблем. Так, он впервые применил эффект Мессбауэра для химического анализа руд и минералов, а созданный на основе этого прибор успешно прошел испытания. Он впервые применил эффект Мессбауэра для исследования процессов адсорбции, хемосорбции и катализа. Именно в эти годы им было создано одно из новых интереснейших направлений науки и технологии – плазмохимии, находящегося на стыке физики плазмы, физики газовых разрядов, химии, электродинамики, оптики.

Термины "плазмохимия", "плазмохимические реакции" и "плазмохимические процессы" были введены в отечественную научную литературу после опубликования монографии "Кинетика и термодинамика химических реакций в низкотемпературной плазме" под ред. Л.С. Полака (М.: Наука, 1965). Они отражают тот факт, что рассматриваются специфические химические объекты, особенности которых заключаются в том, что химические реакции протекают в плазме, причем физические и химические явления, как правило, не могут рассматриваться независимо. Этот шаг был очень важным, предопределившим успех в развитии нового направления ибо стала ясна методология исследований в этой области.

В ИНХС РАН с 1965 г. под руководством Л.С. Полака начал работать ежемесячный семинар «Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы». В 1972 г. был проведен 1-й Всесоюзный симпозиум по плазмохимии, который положил начало цепочке научных плазмохимических форумов в нашей стране. С 1991 г. они преобразованы в Международные симпозиумы по теоретической и прикладной плазмохимии. Периодически стали проводиться Школы по плазмохимии. Председателем и бессменным руководителем всех этих научных форумов в течение 30 лет был Л.С. Полак.

Под руководством Л.С. Полака выполнены детальные разработки подходов к исследованию химических реакций в равновесной и неравновесной плазме, проведены работы по изучению химических реакций в плазме, по теоретическому исследованию кинетики химических процессов при высоких энергиях.

Следующим важнейшим шагом в развитии теоретических подходов было создание неравновесной химической кинетики, являющейся в настоящее время основой для описания многих химических, в том числе плазмохимических процессов, определяющая роль Л.С. Полака в разработке которой общепризнанна. Работы, проведенные под руководством Л.С. Полака, характеризуемые оригинальностью, глубоким разносторонним теоретическим и экспериментальным изучением плазмохимических процессов с применением самых современных методов исследования, привели к созданию научных основ плазмохимии, которые получили широкое признание, как в нашей стране, так и за рубежом. Так была создана отечественная школа плазмохимии, и сотни специалистов в нашей стране и за рубежом считают Л.С. Полака своим Учителем.

Л.С. Полак вел большую научно-организационную работу. Он являлся научным руководителем работ по плазмохимии в странах СЭВ, в СССР. Он был заместителем председателя Научного совета АН СССР по химии высоких энергий, председателем секции плазмохимии, членом Научного Совета РАН по физике плазмы. Л.С.Полак был членом редколлегии международных журналов по плазмохимии и физике низкотемпературной плазмы, академической серии “Классики науки”, долгое время был членом редколлегии журналов “Химия высоких энергий”, “Нефтехимия”. Под его руководством защищено более 50 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Он автор более 600 научных публикаций и 20 монографий, выдержавших ряд изданий в СССР и переведенных за рубежом. В 1970 г. Л.С. Полаку было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1985г он в составе авторского коллектива стал лауреатом Государственной премии СССР.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.