Зарегистрироваться

Политическая элита

Категории Отечественная история | Под редакцией сообщества: История

Политическая элита - это относительно самостоятельная группа (группы), систематически участвующая в осуществлении власти, то есть в выработке и принятии решений, имеющих принципиальное значение для жизнедеятельности социальной организации ( сообщества).

Политическая элита, взятая в целом, соединяет в своей деятельности непосредственное участие в принятии решений с действенным контролем над их реализацией. «Процесс принятия решений» включает в качестве заключительной фазы принуждение к исполнению, и к политической элите относят тех, кто систематически в нем задействован.

Происхождение термина и его применение

Термин «элита» ведет свое происхождение от латинского eligere – выбирать; в современной литературе он получил широкое хождение от французского elite – лучший, отборный, избранный. Начиная с ХVII века термин употреблялся для обозначения товаров наивысшего качества. В ХVIII веке его употребление расширилось, элитой стали называть «избранных людей», прежде всего, высшую знать, а также отборные воинские части. С ХIХ века понятие элиты стали использовать в генетике и селекции, в Англии его применили в отношении высших социальных групп в системе социальной иерархии. В общественных науках понятие элиты не использовалось широко вплоть до начала ХХ века (до появления работ В. Парето).

После публикации работ Г. Моски, В. Парето и Р. Михельса, в которых была сформулирована теория элит, термин «элита» стал употребляться преимущественно для обозначения «властных меньшинств», то есть групп, занимающих высшие позиции в социальной иерархии и сосредоточивающих основную долю власти в рамках сообществ. Помимо этого, термин продолжает использоваться в отношении наиболее результативных в своей области групп, а также в контексте осмысления феномена «подлинной элиты», понятий лучшего, избранного, то есть в нормативно-ценностном аспекте.

В советской научной литературе термин «элита» был введен во второй половине 1950-х годов, однако употреблялся только в контексте «критики буржуазной социологии». Речь шла об элитах в капиталистических странах, причем в негативном контексте. Изучение проблематики отечественных элитных групп началось в постсоветский период в рамках политологии, социологии, философии и других общественнонаучных дисциплин. Понятие «политическая элита» сегодня употребляется преимущественно в контексте изучения политических систем и процессов, для анализа проблемы распределения власти в обществе, включая понимание механизмов политики и их взаимосвязи с системой социального неравенства.

То, что во всех сферах общественной жизни основная доля власти концентрируется в руках относительно небольших групп людей, составляет базовый факт. Доминирующие позиции элиты власти определяются высокой степенью "присвоения" ею ресурсов политики, то есть возможностью мобилизовывать достаточные материальные, силовые, информационные, людские и иные ресурсы для обеспечения постановки и реализации политических целей, циального неравенства. Определение политической (властной) элиты как, условно говоря, "контролирующей группы" (то есть имеющей систематический доступ к рычагам "власти-контроля"), не фиксирует ни уровень концентрации власти, ни характер связи элиты власти с социально привилегированными слоями общества, ни наличие исключительных привилегий у самих ее представителей.

Поскольку категории власти и политики тесно взаимосвязаны, понятия властной и политической элиты в принципиальном плане допустимо употреблять как равнозначные. Выделение политической элиты как группы профессиональных (или выборных) политиков, в отличие от экономической, военной и др. элит, имеет смысл в том случае, когда в обществе фиксируется разделенность власти на основе автономии экономической, политической и других сфер (впрочем, постоянно подвергаемая сомнению даже в отношении наиболее «передовых» демократий). На практике определить политическую элиту как автономную группу бывает сложно, ибо представители экономической и других элитных групп с целью реализации своих долгосрочных интересов систематически действуют через каналы политики и пытаются влиять на принятие политических решений. Понятие "контролирующих групп" более адекватно отражает ситуацию, не выделяя выборных политиков как таковых.

Категория властной элиты, трактуемая как структурированная система политики, призвана объединить политические контролирующие группы вне зависимости от сфер, находящихся в их " компетенции", и того, составляют ли они единую элиту - в силу этого она наиболее функциональна. Сущность и структура властной элиты определяются как наличием и степенью автономии различных сфер жизни общества, так и характером разделения власти между контролирующими группами (или функций внутри единой группы). Однако применяемое чисто формальное дробление на "политический", "административный", "экономический" и другие сектора и объединение этих секторов понятием "властной элиты" чревато девальвацией термина, ибо доля политической контролирующей власти у представителей "секторов" может быть минимальной.

Политическая элита и социальная структура общества

Очевидным фактом является наличие в любом достаточно крупном сообществе определенного социального слоя (слоев), из которого преимущественно рекрутируется политическая элита (для численно небольших сообществ понятие «социального слоя» вряд ли адекватно). Наличие этого слоя (или слоев), являющегося неотъемлемой частью социальной структуры общества, обусловливает в большей или меньшей степени проявляющееся постоянство структуры элиты. Его представители обладают ресурсами (капиталами), обусловливающими преимущественную возможность их вхождения в состав политической элиты - экономическим, социальным (социальные связи), культурным, символическим ( право на легитимацию). В различных обществах с разной степенью проявляется кумулятивный эффект - тенденция к накоплению разных видов капиталов. Характер и масштаб социальной базы рекрутирования элиты власти, соотношение в ее составе лиц, преимущественно обладающих тем или иным видом капитала, существенно отличаются в зависимости от типа общественно-политической системы, специфики политического процесса, исторических условий формирования элит, традиций и культуры и пр. Политическая элита может формироваться преимущественно или исключительно из представителей социальной элиты, даже на базе нескольких семей, и, наоборот, принципом ее рекрутирования может быть происхождение "из низов" (коммунистическая элита). В любом случае социальная основа элиты власти имеет достаточную определенность - скажем, в СССР преимущества получали выходцы из рабоче-крестьянской среды при ограничении продвижения в политику представителей интеллигенции и социально привилегированных семей. Важным аспектом является дифференцированный подход к анализу источников рекрутирования отдельных групп элиты (возможно, "политический сектор" имеет более широкую базу рекрутирования, нежели другие группы и т.д.).

Сущностная характеристика выделенного в качестве социальной базы слоя (слоев), специфика его взаимодействия с политической элитой, степень и характер реализации в деятельности элиты его социальных интересов, являются одним из основных компонентов исследования элит. Сопоставление полученных данных с данными, свидетельствующими о степени концентрации и централизации власти в руках самой политической элиты, и является основой для построения моделей "правящего класса", "властвующей элиты", "лидерских групп" и возможных других, позволяющих составить общее представление о политическом режиме. Указанные модели не могут трактоваться как заданные структурные рамки - наличие или отсутствие феноменов, обозначаемых ими, может быть лишь предметом проверки, составляющей суть каждого конкретного исследования. Иначе говоря, понятие властной (политической) элиты фиксирует феномен, присутствующий в любой достаточно крупной социальной организации, в то время как «властвующая элита» - это определенная концептуально нагруженная схема, нуждающаяся в эмпирической проверке.

О.С. Березкина

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.