Зарегистрироваться

Политические партии

Категории Отечественная история | Под редакцией сообщества: История

Эта версия статьи от 11 Март 2011 17:28, редактировал Алексеев Виктор Владимирович
Список всех версий Перейти к списку версий
Перейти к последней версии

Политические партии – это устойчивые, структурно оформленные политические организации, объединяющие активную часть народа на основе общих идейно-политических принципов, отстаивающие интересы определенных социальных групп и стремящиеся к завоеванию массовой поддержки в целях достижения или удержания политической власти. Политические партии представляют собой один из главных субъектов политического процесса в современном мире.

Термин «партия» происходит от латинского слова partis – часть. Следовательно, политическая партия – это в первую очередь часть политических сил какой-то страны, иными словами, политическая группа. Политические группы, объединения стали возникать в истории с того момента, когда появилась сама политика. Более того, политику как таковую можно определить как взаимодействие различных групп. Американский политолог К. Райт дает, например, такое определение: политика - это « искусство и практика реализации групповых целей, достигаемых путем преодоления сопротивления других групп». Таким образом, действия групп составляют саму суть всякого политического процесса. Однако, с другой стороны, не всякое взаимодействие групп, направленное на реализацию каких-либо целей, можно отнести к политике - например, конкуренция коммерческих фирм или спортивных команд не носит политического характера. Отличительная черта политики - взаимодействие по поводу власти. Т.е. политические группы - это объединения, которые всегда добиваются осуществления власти или какого-либо воздействия на нее. Именно при помощи механизмов власти они стремятся к реализации своих специфических групповых целей.

Происхождение, сущность и функции политических партий

Такого рода политические группы и их борьбу мы находим уже в древности. Например, Аристотель и Плутарх, рассказывая об Афинах времен Солона (VI в. до н.э.) описывают борьбу трех группировок - педиэев, паралиев и диакриев, которые различались своими политическими стремлениями. Как считает современная историография, эти группировки опирались на разные социальные слои - соответственно, земельную аристократию, торговцев и крестьян. Плутарх называет данные объединения «партиями», и в них действительно можно увидеть некоторое сходство с партийными образованиями современной эпохи: наличие определенной политической ориентации и социальной базы. Однако они не являлись оформленными, структурированными организациями, а представляли собой, скорее, временные объединения во главе с теми или иными знатными родами; у них не было ни разработанных идеологий, ни конкретных программ.

То же самое можно в целом сказать и о других политических группировках периода античности и средневековья: оптиматах и популярах в Риме, венетах и прасинах в Византии, гвельфах и гибеллинах в Италии и др.

В период «Нового времени» (modernity), наступившего примерно с XVII в., ситуация постепенно начала изменяться. Именно в эту эпоху, точнее, с конца XVIII – начала XIX вв., политические группировки и объединения начинают обретать форму политических партий в современном значении этого слова.

Американские ученые Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в своей классической работе «Политические партии и политическое развитие» (1966) выделили четыре признака, отличающие современные политические партии от других политических объединений:

Политическая партия – устойчивая организация, действующая на протяжении длительного времени: партия должна пережить своих основателей, что отличает ее от обычных клик, клиентел или камарилий, которые исчезают вместе со своим патроном или покровителем (правда, надо отметить, что группа, созданная под какого-то конкретного лидера, может впоследствии стать настоящей партией – например, французские голлисты);

Второй критерий, отличающий политическую партию, - характер ее организационного устройства. Это устройство обязательно должно включать в себя как руководящее звено общенационального масштаба, так и региональные, местные, провинциальные партийные организации. Именно наличие разветвленной партийной структуры, охватывающей также и местный уровень, существование прочных и систематических связей между национальным центром и локальными партийными звеньями, позволяет отличить партию, например, от обычной парламентской фракции.

Третий признак партии – сознательное и ясно выраженное стремление ее руководства как на высшем, так и на местном уровнях к непосредственному осуществлению политической власти. Этим партия отличается от групп давления, которые пытаются лишь влиять на власть со стороны.

Наконец, в-четвертых, партия характеризуется стремлением к завоеванию возможно наибольшего числа сторонников, к обеспечению себе широкой массовой поддержки. Такой поиск массовой опоры отличает партии от политических клубов, которые не занимаются массовой агитацией, выборами и парламентской деятельностью, а играют роль своеобразных «идейных лабораторий», оказывающих влияние на власть и электорат посредством формирования определенных политико-философских и идеологических установок.

На основании этих признаков Лапаломбара и Вейнер определяют политическую партию как структурированную организацию, стремящуюся к завоеванию массовой поддержки, чтобы прийти к власти или удержать власть в одиночку или в коалиции.

Таким образом, превращение политических группировок в политические партии связано прежде всего с включением в политический процесс народных масс. Иначе говоря, когда осуществление власти начинает зависеть от массовой поддержки той или иной политической силы, эти силы начинают стремиться обеспечить себе такую поддержку, а для этого, для работы в массах, нужны соответствующие организационные структуры не только в центре, но и на местах. В результате образуются политические партии.

Включение же масс в политическую жизнь являлось, в свою очередь, следствием процесса модернизации обществ, характерного для  Нового времени. Основа модернизации – утверждение буржуазно-капиталистических социальных отношений и переход от аграрной экономики к индустриальной. Буржуазная модернизация освобождала людей от разного рода сословных, социальных зависимостей, традиционных регламентаций, увеличивала их автономию и мобильность Одновременно повышался уровень их образованности, культурности (в том числе посредством приобщения к городской культуре вследствие урбанизации). Все это вело к политизации масс, росту их гражданского сознания, создавая почву для формирования и деятельности политических партий.

Мощный импульс партогенезу дало в Новое время развитие парламентаризма с постепенным расширением избирательного права. Становясь избирателями, люди получали прямую возможность влиять на государственную политику, а политические группировки, вступив в борьбу за голоса избирателей, обнаруживали, что для успеха в этой борьбе необходимы разветвленные структуры, то есть именно партийный тип организации.

Поэтому первые политические партии возникли именно в тех странах, где раньше начались процессы модернизации и утвердился парламентаризм. Так, уже в начале XIX века оформляются партии в США (Республиканская и Федералистская), в 30-х гг. того же столетия вкладываются Либеральная и Консервативная партии Великобритании. В континентальной Европе партии современного типа образуются после революций 1848 г.

Политические партии с самого начала возникли как инструменты выражения и защиты интересов тех или иных общественных групп, то есть имели определенную социальную базу. Главным конфликтом эпохи Нового времени было первоначально противостояние между быстро развивающимися в условиях модернизации буржуазией и крупными земельными собственниками. Этот конфликт породил либеральные и консервативные партии, которые выражали интересы, соответственно, капиталистов и землевладельцев. Затем на историческую арену вышел класс наемных работников, пролетариат, и для защиты его интересов образовались социалистические партии.

Социальную базу партии образуют прежде всего социальные классы, то есть большие группы людей, различающиеся своим положением в структуре общества. Это положение обусловлено в первую очередь отношением к средствам производства, от которого зависит способ получения и размер дохода. Классовые различия – это фундаментальная основа партийно-политического размежевания в любом обществе. Однако отсюда не следует, что каждому общественному классу обязательно должна соответствовать только одна партия. Так, как правило, не бывает. Дело в том, что сами классы не едины: они включают в себя различные слои, по-разному ориентированные группы. Поэтому интересы представителей одного класса (его разных групп) могут выражаться несколькими партиями. То есть на основе отдельных классов чаще всего образуются целые партийные «семьи» - буржуазные партии, партии землевладельцев, рабочие партии и т. п.

Помимо классового фактора, на формирование социальной базы партий могут влиять и другие факторы – связанные, например, с национальной, религиозной принадлежностью людей или даже их местом жительства. Известные политологи С. Липсет и С. Роккан, изучив историю Западной Европы XIX-ХХ вв., пришли к выводу о наличии там четырех главных общественных размежеваний (cleavages), обусловивших формирование и борьбу политических партий: к двум уже известным нам классовым размежеваниям (землевладельцы – промышленная буржуазия и собственники – наемные работники) они добавили еще два – между центром и периферией и государством и церковью. Конфликт между центром и периферией породил партии национальных меньшинств и национально-освободительные движения; конфликт между церковью и государством лежал в основе возникновения клерикальных и светски ориентированных партий.

Общественные интересы, представляемые политическими партиями, находят выражение в их программах, а также в более широких идеологических доктринах, на которых основываются эти программы. Поскольку партии претендуют на власть, управление государством и общественной жизнью, они должны предлагать обществу некую концепцию социального, экономического и политического устройства, которую они собираются реализовывать; простого набора сиюминутных политических лозунгов и конкретных мероприятий здесь недостаточно – нужно общее видение того, куда следует идти, к чему стремиться и какими принципами руководствоваться. То есть политической партии требуется определенная идеология. Важность идеологии для партии состоит в том, что она, во-первых, позволяет представить партийные цели как потребности всего общества и, во-вторых, придает партии устойчивость как союзу единомышленников, объединенных совокупностью общих идейных принципов.

Идеология – это система взглядов, идей и ценностей, образующих целостное представление о сущности общественной жизни и оптимальных формах общественного устройства. В отличие от политической философии, политическая идеология ориентирована на практику, то есть не просто осмысливает общественные проблемы, а стремится решать их своими способами. По выражению американского политолога А. Сассера, идеологии – это «идеи, стремящиеся к власти».

Складывание основных политических идеологий в XIX веке явилось важной предпосылкой образования политических партий, которые стали их носителями. Главных идеологий, которые продолжают доминировать в идейно-политическом дискурсе по сей день, сложилось три: либерализм, консерватизм, социализм. И они были взяты на вооружение соответствующими партиями.

К основным общественным функциям политических партий относятся:

Агрегация и артикуляция общественных интересов. Как уже отмечалось, партии и движении являются выразителями, представителями интересов определенных общественных групп. Но прежде, чем выражать интересы, их нужно выявить, обобщить и перевести на политический язык. Занимаясь этим, партии и движения выполняют функцию агрегации общественных потребностей. Непосредственная же борьба за реализацию этих потребностей именуется их артикуляцией.

Политическая социализация. Эта функция заключается в том, что партии и движения способствуют росту политического сознания граждан, приобщают их к политике, вовлекают в политическую жизнь.

Функция коммуникации. В тех странах, где партии действуют легально и имеют реальную возможность воздействовать на формирование государственной власти и выработку государственной политики, они служат средством связи между гражданами и государственной властью, передаточным механизмом, через который граждане могут влиять на власть. При помощи партий граждане могут также контролировать лиц, избранных на государственные должности.

Политическое рекрутирование. Партии формируют кадры политических деятелей; именно из их представителей в значительной степени состоят органы государственной власти -- как законодательной, так и исполнительной.

Функция общественной интеграции. Хотя партии и движения выражают разные, зачастую конфликтующие интересы и находятся между собой в состоянии конкуренции и борьбы, они в то же время служат обеспечению целостности общественного организма, так как вводят общественные конфликты в организованное русло, предотвращают хаотичную конфронтацию внутри общества, способствуют разрешению социальных противоречий цивилизованными политическими средствами.

Непосредственным толчком к складыванию партий, как показали, в частности, исследования Лапаломбары и Вейнера, являлись системные общественные кризисы. Исследователи выделяют три вида таких кризисов:

Кризис легитимности, когда в обществе резко возрастает недовольство существующей системой правления. Тогда возникают революционные, антимонархические и другие подобные партии и движения.

Кризис участия, когда возникающие в результате социально- экономического развития новые общественные слои требуют своего участия  в политической власти (так, либеральные партии формируются буржуазией для борьбы против политического доминирования земельной аристократии, а затем пролетариат образует социалистические партии, бросая вызов как землевладельцам, так и буржуазии).

Кризис интеграции, который возникает в связи с национальной консолидацией и усилением стремлений тех или иных наций, не имеющих своей государственности, к национальному самоопределению – независимости или автономии. Данный кризис способствует образованию национальных партий и движений.

В исторической практике эти три кризиса обычно переплетались и накладывались один на другой.

Партии, возникавшие под воздействием общественных кризисов, могли образовываться разными способами. Французский политолог М. Дюверже, проанализировав эти способы в своей классической книге «Политические партии», выделил среди них два главных типа:

Парламентский способ образования партий, когда сначала формируются группы депутатов внутри парламентов, объединенные общими политическими принципами; затем они создают избирательные комитеты в свою поддержку на местах; и, наконец, на этой основе конституируются полноценные партии (так возникло большинство либеральных и консервативных партий Европы и Америки).

Внепарламентский способ, когда партии создаются снизу, по инициативе различных общественных организаций, просветительских обществ, профсоюзов, групп интеллектуалов и т. п. Так возникли многие европейские социалистические партии, а также христианские и христианско-демократические партии, выросшие из религиозных объединений.

 

Типология политических партий

Одной из важных проблем в изучении политических партий является их классификация. В науке существует несколько ее видов и типологий. Так, Дюверже предложил классифицировать партии по характеру их организационной структуры и членства. В этой, получившей широкое распространение классификации партии делятся прежде всего на кадровые и массовые.

К кадровому типу относятся партии, как правило, внутрипарламентского происхождения; их местные организации имеют форму комитетов, немногочисленных по составу, но включающих именитых, авторитетных людей, способных оказывать влияние на массы («нотабли»). Стремление кадровых партий к массовой поддержке выражается  не в том, что они пытаются привлечь как можно больше людей в свои ряды, а в том, что они ищут влияния на избирателей посредством нотаблей. Главная задача таких партий – обеспечение успеха на выборах, поэтому их деятельность носит в значительной степени «сезонный» характер – их комитеты резко активизируются во время электоральных кампаний. К кадровым партиям можно отнести большую часть европейских консервативных и либеральных партий, а также основные партии США – Республиканскую и Демократическую.

Массовые партии – это преимущественно партии внепарламентского происхождения. Их местные организации более многочисленны, построены как объединения территориальных или производственных ячеек. Эти партии делают ставку не на привлечение нотаблей, а на свою массовость, рекрутирование членов и деятельность низовых активистов. Они активно работают в массах постоянно, а не концентрируются только на избирательных кампаниях. Массовость членства предполагает более развитую внутреннюю оргструктуру таких партий. Примеры массовых партий – социалистические, затем крестьянские и христианско-демократические партии.

Следующий вариант классификации партий и движений – по их расположению на так называемой «лево-правой шкале». На этом основании выделяются обычно партии левые, правые и центристские. Одни политологи полагают, что в основе деления на левых и правых лежит так называемый политический темперамент: левые стремятся к изменениям в общественной жизни (французский политолог Ф. Гогель назвал их «партиями движения»), а правые против изменений («партии порядка»). Другие критерии «лево-правого деления» предлагает историко-идеологическая концепция. Она исходит из того, что со времени появления терминов «правые» и «левые» (когда в Учредительном Собрании времен французской Революции XVIII века одна группа депутатов с определенными взглядами села справа от председателя, другая слева) эти две идейно-политические контртенденции различались своими общими принципами и ценностями. Левые изначально выступали за равенство, широкую демократию, права и свободы человека, против клерикализма и шовинизма. Правые же являлись сторонниками иерархии, авторитарной или элитарной власти, национализма и влияния религии на политическую жизнь. Таким образом, с этой точки зрения принадлежность к левым или правым в целом соответствует ориентации на одну из уже рассмотренных нами основных политических идеологий: правые – это консерваторы, левые – социалисты, а в центре находятся либералы, причем их правое крыло примыкает к консерваторам, а левое – к социалистам. То есть в основе лево-правой классификации лежит идеологический принцип, который составляет также фундамент собственно идеологической классификации политических партий и движений. Именно эта классификация, как наиболее очевидная и простая, является самым распространенным, основным видом типологии партий.

А.В. Гусев

 

Рекомендуемая литература

Коргунюк Ю.Г. Становление партийной системы в современной России. М.: Фонд ИНДЕМ, Московский городской педагогический университет, 2007.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.