Зарегистрироваться

Римская глобализация

Категории История Древнего Рима | Под редакцией сообщества: История

Римская глобализация – это стремление установить известное единообразие в области экономических, социальных, политических и культурно-религиозных отношений в различных частях римского Средиземноморья. Данный термин вводится в науку об античности впервые.

В I-II вв. Римская империя как государственная целостность и сформировавшаяся общность охватила огромные пространства современной Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, большей части современного Ближнего Востока, Северной Африки.

Расширение границ Римской империи

В её состав были включены около сотни государственных образований, восходивших к глубокой древности, несколько сот различных племенных союзов и этнических конгломератов. Население империи достигало 80-100 млн человек и, видимо, составляло около 40-50% населения всего Земного шара в I-II вв. Каждое из этих многочисленных государств, племенных союзов или этнических общностей имело свой сформировавшийся менталитет, свою народную психологию, свои культурные эталоны.

Перед правителями огромной Римской империи встала как первоочередная задача известного нивелирования этой хаотической массы различных приоритетов, более или менее объединительного подхода. Без решения этой задачи невозможно было построить Римскую империю как достаточно прочное государственное образование.

Достичь более или менее полной унификации, естественно, не удалось, да и не могло быть: слишком много неизвестных составляющих было на этом пути. Однако сама идея такой глобализации разновекторных процессов развития в громадном средиземноморском мире стала реализовываться в I-II вв.

 

Три направления римской политики

Эта идея реализовалась в трёх направлениях римской имперской политики: экономическом, социальном и культурно-религиозном.

В области экономической имперское правительство использовало политику производственного разделения среди провинций и налаживание жизненно  важного обмена продуктами товарного производства через механизм товарного обмена, как таковой, так и через систему принудительного государственного распределения. Решение этой задачи привело к коренной перестройке традиционной экономики эпохи Римской республики и созданию принципиально новой имперской экономики, достаточно гибкой и эффективной, действующей около двух – двух с половиной столетий.

Вторым направлением политики центрального правительства для глобализации и имперской унификации средиземноморского мира была муниципально-политическая унификация. В этом направлении использовался прежде всего колоссальный опыт собственно римско-италийского общества, а также греческого, эллинистических стран. Необходимо отметить, что это была не просто романизация Империи, как обычно считают в научной литературе, а более сложный процесс создания имперского механизма, вобравшего как римский собственно опыт, так и опыт других стран собственно Средиземноморья, включающий греков, восточных народов и даже кельтов и германцев.

И очень важным третьим направлением имперской глобализации стала религиозно- культурная политика, создание на римской собственно основе синтетической средиземноморской культуры, которая стала распространяться в Римской империи как раз в I-II вв. Известное завершение главные принципы именно средиземноморской религии и культуры получили своё завершение в III-IV вв. в новой вселенской религии – в христианстве. Причём сущностной основой новой средиземноморской религиозно-культурной политики стало то, что она не была жёстко единообразной, а предполагала существование различных составных региональных систем, сформировавшихся с учётом исторических и этнических традиций, живущих в этих регионах народов.

В сущности говоря, проводимая Римской империей глобализация экономической, социально-политической и религиозно-культурной жизни средиземноморского мира была первой в мировой истории глобализацией как таковой. И как таковая, она послужила исторической основой того регионального единства того конгломерата, который определяется понятием «европейский мир». при всех соответствующих его региональных отличиях.

В.И. Кузищин 

 

Рекомендуемая литература

Машкин Н.А. История древнего Рима

Теодор Моммзен История Рима

Хрестоматия по истории древнего мира

Ростовцев М.И. Общество и хозяйство в Римской империи. М.:Наука. 2000. Т.1-2.

Кузищин В.И. Античное классическое рабство как экономическая система. М., 1990.

Штаерман Е.М. Древний Рим: проблемы экономического развития. М.: Наука. 1978.

Культура Древнего Рима. Т.1-2. Под ред. Голубцовой Е.Ф. М.: Наука. 1985.

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.