1922 — 1999
г. Харьков, УССР, СССР
Санкт-Петербург, Россия
Исторические науки и археология

Кнорозов Юрий Валентинович - выдающийся советский исследователь, специалист по древним системам письменности. Ему принадлежит честь дешифровки иероглифической письменности индейцев майя, благодаря которой стало возможным введение в научный оборот огромного массива древних текстов майя. Ю.В. Кнорозов заложил основу отечественной научной школы майянистики, также на его труды опираются все современные исследования в области иероглифического письма майя.

Родился 19 ноября (31августа) 1922 г. под Харьковом, в семье главного инженера Южного треста стройматериалов, переехавшего в Харьков из Петрограда. Бабушко по отцу приходилась первая народная артистка Армении, выступавшая под псевдонимом Мари Забель С юных лет Кнорозов проявлял исключительные способности к гуманитарным наукам. В 1937 г. закончил 7 классов железнодорожной школы №46. В 1939 г. после окончания рабфак при 2-м ХМИ. Кнорозов поступил на 1-й курс исторического факультета Харьковского государственного университета им. А. М. Горького. Однако затем в 1940 г. он уехал с Украины и поступил на недавно открытый исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На истфаке Кнорозов занялся увлекавшими его историей Древнего Востока, этнографией и лингвистикой, начал специализироваться по египтологи. Учёба в университете прервалась войной, и в 1943 г. Кнорозов был призван на фронт. Вопреки официальной «легенде» Кнорозов не участвовал в штурме Берлина советскими войсками весной 1945 г., а встретил конец войны встретил под Москвой в частях 158 артиллеристского полка резерва ставки главнокомандующего ВС СССР. Однако в его руки попали две книги, вывезенные из Национальной библиотеки в Берлине: «Сообщение о делах в Юкатане» Диего де Ланды, опубликованное Брассером де Бурбуром, и публикация «Кодексов майя» гватемальских специалистов братьев Вильякорта, которые в дальнейшем и сформировали направление его научных изысканий.

В 1945 г. Кнорозов восстановился на историческом факультете МГУ и продолжил специализацию по кафедре этнографии. Его дипломная работа была посвящена исследованию шаманских практик у народов Средней Азии. Однако параллельно он заинтересовался изучением иероглифической письменности индейцев майя. После окончания университета Кнорозов поступил в аспирантуру Музея этнографии народов СССР, где в полной мере проявилось его увлечение письменностью майя. В 1952 г. молодой младший научный сотрудник опубликовал в журнале «Советская этнография» статью «Древняя письменность Центральной Америки, где изложил основные принципы и результаты своей дешифровки письма индейцев майя. В том же году Кнорозов перешел на работу в ленинградское отделение Института этнографии АН СССР (Кунсткамера). Дешифровка стала основой кандидатской диссертации Кнорозова, защита которой состоялась в 1955 г. в институте этнографии АН СССР в Москве. По итогам блестящего исследования молодого специалиста ему сразу было присуждено звание доктора исторических наук. В 1956 г. Кнорозов в первый и единственный раз выступил на зарубежной конференции – Международном конгрессе американистов в Копенгагене. Изложенные им принципы фонетической дешифровки письменности майя были признаны многими ведущими западными специалистами и стали основой для всех современных исследований в области.

Юрий Валентинович Кнорозов продолжил работу над древними текстами майя. В 1963 г. была опубликована его фундаментальная монография «Письменность индейцев майя», которая содержала результаты дешифровки, грамматику языка индейцев, первый вариант каталога иероглифических знаков, а также репродукции и переводы иероглифических текстов майя. В том числе репродукции страниц трех известных кодексов майя. Переводы Кнорозова текстов кодексов были опубликованы позже в 1975 г. в работе «Иероглифические рукописи майя». За эту работу Ю.В. Кнорозов в 1977 г. был удостоен Государственной премии СССР. Труды Кнорозова позже в 80-е–90-е гг. положили начало созданию отечественной школы майянистики, в основе которой лежит всесторонний лингвистический и исторический анализ письменных памятников майя.

В 70-е гг. XX в. Кнорозов также занимался исследованием проблем этногенеза народов Дальнего Востока, участвовал в этнографических экспедициях на о. Сахалин и Курильские о-ва. Обратил свое внимание на другие древние не дешифрованные системы письма. В частности предлагал свои принципы дешифровки древнеиндийской письменности и письменности о. Пасхи. В исследованиях древних майя последних лет доминировала тема текстов погребальных сосудах майя. В 1990 г. Кнорозов, уже будучи признанной величиной в майянистике, впервые посетил область майя в Мексике и Гватемале и смог воочию познакомиться с руинами культуры исследованием которой он занимался долгие годы.

В 1995 г. в посольстве Мексики в Москве Кнорозов был награждён серебряным Орденом ацтекского орла, (орден вручается мексиканским правительством иностранным гражданам за исключительные заслуги перед Мексикой). Юрий Валентинович Кнорозов умер 30 марта 1999 г. в Санкт-Петербурге.

Авторские произведения: Кнорозов Юрий Валентинович

1. Система письма древних майя
1955
В издании приводится значение отдельных знаков, примеры иероглифического написания слов и фраз.