Всетатарский общественный центр (ВТОЦ)
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) – общественно-политическая организация татарского национального движения. Его возникновение связано с деятельностью группы татарской научной интеллигенции. I (учредительный) съезд, на котором было заявлено о создании «Народного движения в поддержку перестройки - Татарский общественный центр» и приняты его программа и устав, состоялся 17-18 февраля 1989 г. в г.Казани.
Высшим органом ВТОЦ является Съезд (Курултай), собирающийся согласно уставу не реже одного раза в два года. Структура других руководящих органов с течением времени неоднократно менялась. На III съезде в 1993 г. принято решение о переименования движения во ВТОЦ. Устав движения предусматривает лишь коллективное членство, поэтому точных сведений о численности индивидуальных членов нет. По социальному составу среди активистов движения в основном преобладают представители интеллигенции, прежде всего гуманитарной.
Местные отделения ВТОЦ особенно активно создавались в начале 1990-х гг. Значительная их часть образовывалась на базе местных татарских культурных обществ. География их распространения охватывала не только регионы Российской Федерации, но и страны СНГ и Прибалтики. В настоящее время число местных отделений значительно сократилось, наиболее заметными являются отделения ВТОЦ в г.Казани (центральный аппарат движения) и г.Набережные Челны.
Многие комиссии ВТОЦ, которые первоначально работали по отдельным актуальным направлениям национального развития (образование, культура, история, экология, проблемы молодежи и др.), позднее были преобразованы в самостоятельные общественные объединения - Ассоциацию «Мэгариф» («Просвещение»), Фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам, Благотворительный фонд «Жэмгияте хэйрия» («Милосердие») и пр.
Приоритетной целью движения является содействие национальному возрождению татарского народа. Исходя из того, что в Татарстане в настоящее время проживает лишь около четверти всех татар бывшего СССР, идеологи движения выступили с идеей реализации национальных прав народа в двух формах: повышения политического статуса республики как формы национальной государственности татар и создания за пределами Татарстана в местах компактного проживания татар национально-культурной автономии. В первой программе ВТОЦ говорилось о необходимости повышения статуса Татарстана до уровня союзной республики.
Реализация национально-культурных прав татарского народа в значительной мере связана с вопросом о языке. С самого начала движение выступало за придание татарскому языку наряду с русским в Татарстане статуса государственного, за повсеместное расширение сфер его применения. Позже в программе радикального крыла ВТОЦ (1993 г.) было зафиксировано положение о татарском языке как о единственном государственном языке Республики Татарстан. Кроме того, реализация этих прав предполагает развитие системы национального образования, сети национальных культурных учреждений, книгоиздания, прессы, радио- и телевещания и т.п.
Особое внимание в контексте данных проблем уделяется вопросу сохранения традиционных для татар духовных ценностей. Прежде всего это касается проблемы возрождения ислама. ВТОЦ всегда был сторонником возрождения джадидизма - модернизированной исламской традиции, стремящейся соединить в свое доктрине мусульманские духовные ценности с научно-техническими достижениями западной цивилизации (джадидизм получил широкое распространение в татарском обществе в конце ХIХ - начале ХХ века). Важнейшим условием возрождения ислама является создание полноценной системы мусульманского образования, упрочение исламских мировоззренческих принципов, привлечение мусульман к активному участию в политической жизни общества.
ВТОЦ поддерживает идею консолидации всех тюркских культур (в этом плане характерно требование перевода татарского алфавита с кириллицы на латиницу) и установление различных форм тесного сотрудничества с народами Поволжья и Приуралья.
В первые годы своего существования (1989-1991 гг.) ВТОЦ играл одну из ведущих ролей в политической жизни республики, возглавив движение за независимость Татарстана. Особенно активно осуществлялась митинговая кампания, пик которой пришелся на октябрь 1991 г. Во второй половине 1991 г. в связи с распадом СССР в деятельности движения усилились радикальные тенденции, которые в значительной мере создали угрозу сохранения межнационального согласия в республике. И лишь в 1993 г. наметилась обратная тенденция постепенного угасания политического влияния движения.
На протяжении всего периода существования ТОЦ в нем наблюдалось противоборство между радикальным и умеренным течениями. Именно отсутствие политического единства стало одной из причин постепенной потери движением своего политического потенциала. В настоящее время наблюдается практически полное отсутствие каких-либо регулярных связей между центральными органами ВТОЦ и его региональными отделениями.
Имеет электронное информационное издание «Миллэт» (“Milliet”).
Первым президентом ВТОЦ был М.А. Мулюков.
Выходные данные:
- Просмотров: 0
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 20.04.2011
- Версий: 6 , текущая: 6
- Статус: пользовательская
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Кудряшова Ирина Владимировна
- доцент; кандидат политических наук
- Редактор