Зарегистрироваться

Социальная история

Категории Социальная история | Под редакцией сообщества: История

Социальная история – отрасль исторической науки, изучающая человека в ретроспективном контексте общественных связей и отношений.

Понятие «социальная история» крайне сложно поддается определению, потому что, с одной стороны, описывает предмет интереса целого направления историографии, исследующего историю «социального» в исторической ретроспективе, с другой стороны, под социальной историей часто понимается раздел истории, отличный от политической, экономической или культурной истории.

Современная социальная история имеет богатый методологический инструментарий. Развиваясь как «история снизу», т.е. исследование жизни, повседневности и стратегии жизни простых людей, а не элит или элитарных групп (в противоположность «истории сверху»), социальная история получила существенный импульс как междисциплинарная отрасль исторической науки от исторической социологии, исторической урбанистики, истории повседневности и т.д.

Социальная история включает многочисленные направления, каждое из которых использует потенциал и методологию социальной истории, например, история памяти, рабочая история, история семьи, городская история, гендерная история, демографическая история, устная история и т.д.

Социальная история призвана в сегодняшней сложной историографической ситуации избавить научно-историческое знание от ошибок гипостазирования. Именно по этой причине в лексикон современного историка включаются такие достижения мировой социальной истории как  «плотное описание», «идол истоков», «время большой длительности», «ментальность», «Монтайю».

 

 

Определение социальной истории

Дать однозначное или точное определение социальной истории крайне сложно, потому что в ходе развития (с XIX в.) и обогащения проблематики и методологии социальной истории менялись и определения, что собственно является социальной историей. Часто определения социальной истории приводятся «от противного»: например, в XIX в. часто встречалась точка зрения, что социальная история противополагается как истории политической, так и истории культурной. Важным свойством политической истории понимали историю общественного строя, его классового/сословного состава, взаимных отношений между отдельными между этими классами/сословиями, экономическом и политическом их положении, и обнаруживающихся в них движений и стремлений. При этом, важно учитывать, что выделение социальной истории в особое направление историографии относится к сравнительно позднему времени, так как классовые взаимоотношения и возникающие на их почве движения стали делаться предметом специального внимания только в середине XIX в., что резонно связать с развитием социологии. Вместе с тем, важно отметить и рост интереса к социальной истории со стороны читателей. По находчивому замечанию автора «Социальной истории Англии» Дж.Тревельян, «без социальной истории экономическая история бесплодна, а политическая история непонятна».

Сегодня социальная история уже не представляется такой же простой материей. Как справедливо отмечает Л.П.Репина: «Растущее разнообразие направлений и научных программ социальной истории сводит на нет все усилия тех немногих энтузиастов, которые ещё ставят перед собой задачу четко очертить сферу её компетенции». Такая ситуация складывается прежде всего по той причине, что во второй половине XX в. социальная история приобрела черты междисциплинарной дисциплины, открытой к различным подходам и аргументам. Социальная история стала всеобъемлющей. «Социальная история – самый амбициозный вид истории, – отмечает Т.Зельдин. – Амбиции, порожденные как безысходностью, так и идеализмом, обычно мешают отчетливо видеть цели, и поэтому социальная история – это область истории, которая сталкивается с наибольшими трудностями в определении своего предмета. Когда те, кто ею занимается, говорят о своем предмете, то обычно пытаются определить его, используя комментарии к слову «социальная». Я считаю, что это ошибка, которая лишь усугубляет путаницу. Слово «социальная» в этом контексте скорее лозунг, чем определение».

 

Основные характеристики эволюции социальной истории

Расцвет социальной истории начинается после Второй мировой войны, когда аналитические модели, понятия социальных наук стали активно использоваться в арсенале исторического исследования. Основой такого подхода к историческому материалу стала установка на изучение общества как целостного организма, существующего в сложном взаимодействии компонентов. Социальная история последовательно стала обращаться к опыту социологии, антропологии, количественных методов исследования.

Так, выделение нового измерения истории и специфического исторического субъекта в виде исследуемых структур позволили Ф.Броделю создать оригинальную модель исторического исследования. Сначала рассматриваются географические, демографические, агротехнические, производственные и потребительские условия материальной жизни, или, как их назвал Ф. Бродель – «структуры повседневности» предмета исследования. Это – то, что не изменяется в течение длительного времени, исчисляемого столетиями, и составляет материальные условия существования человека в данной географической и социальной среде. Затем анализируются собственно экономические структуры общества, связанные со сферой обмена (рынки, ярмарки, биржи и кредиты, торговля и промышленность) и возникающие на их основе социальные структуры, начиная от простейших торговых иерархий и заканчивая, если того требует предмет исследования, государством. Наконец, в последней части исследования показывается, как в результате взаимодействия выявленных ранее структур возникает собственно предмет исследования, будь то мир экономики современного капитализма или современная Франция.

Один из ведущих исследователей в русле междисциплинарного подхода Ч.Тилли считал главной идей социальной истории реконструкцию многосложного опыта переживания структурных изменений. Программа такого рода исследований формулировалась достаточно просто: необходимо обратиться к изучению больших структурных изменений в разных обществах разных эпох, описать жизнь людей в эти эпохи и найти связь между этими изменениями и жизнью. Крупные исследования в области социальной истории осуществлялись такими исследователями как Макс Вебер, Ле Руа Лядюри, Пьер Нора, Эдвард Палмер Томсон, Хант Лин, Питер Берк и др.

 

Современное состояние социальной истории

Современная социальная история крайне разнообразна и включает такие направления, как например: гендерная история, рабочая история, история памяти, история семьи, городская история, история повседневности и т.д.

Исследования, которые ведутся в русле социальной истории, имеют своим центром внимания эволюцию и разнообразие обществ и общественных отношения. Все остальное — политическое устройство, государственные институты, экономические тенденции — рассматривается как производное от исторически сложившихся общественных форм. Властные структуры и институты, которые, безусловно, оказывали громадное воздействие на ход исторических событий, выступают не как самодовлеющие, развивающиеся по своим законам, а как результат их взаимодействия с общественными процессами. Роль тех или иных личностей, включая руководителей, рассматривается в контексте породившего их времени. Общественные же формы оказываются в основе объяснительной модели социальной истории.

Социальная история является удачной средой для нового исторического синтеза XXI в., в поисках которого социальную историю «открывали» как сферу новых знаний в XX в.

 

Рекомендуемая литература

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.