1912 — 1992
Царское село (В наши дни - Пушкинский район Санкт-Петербурга), Российская Империя
Ленинград, Россия
Социально-экономические и общественные науки, Исторические науки и археология

Лев Николаевич Гумилев родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой.

В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии. С 1917 г. до 1929 г. жил в Бежецке.  С 1930 года в Ленинграде. В 1930-1934 гг. работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 г. был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён.

В 1937 г. был восстановлен в ЛГУ. В марте 1938 г. был снова арестован и осуждён на пять лет. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда. Осенью 1944 г. добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым на Первом Белорусском фронте, закончил войну в Берлине. В 1945 г. был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 г. и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР.

Из института Гумилев был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности». В 1948 г. защитил в ЛГУ диссертацию кандидата исторических наук. Гумилев был принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР. 7 ноября 1949 г. он был арестован и осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 г. реабилитирован по причине отсутствия состава преступления. C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки»), а в 1974 г. - докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»).

21 мая 1976 г. ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. До выхода на пенсию в 1986 г. работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Умер 15 июня 1992 г. в Санкт-Петербурге. Похоронен Гумилев на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Авторские произведения: Гумилев Лев Николаевич

1. Древние тюрки
1967
Знаменитая работа Льва Гумилева посвящена относительно малоизученному периоду мировой истории VI-VIII веков н.э., совпавшему с образованием и расцветом Великого тюркского каганата. Автор проанализировал этнические, политические и религиозные аспекты бытия этой державы и представил результаты своих исследований в увлекательной и образной манере повествования.
2. Древняя Русь и Великая степь
1989
Эта книга Льва Гумилева посвящена одному из самых сложных вопросов отечественной истории - взаимоотношениям Древней Руси и кочевников Великой степи на протяжении Средних веков.
3. От Руси до России. Очерки этнической истории
1992
Книга «От Руси до России» посвящена истории нашей страны от Рюрика до Петра I, причем все события и поступки исторических лиц объяснены с позиций разработанной автором пассионарной теории этногенеза. Фактически, книга продолжает и дополняет его предыдущее исследование - «Древняя Русь и Великая степь» и содержит колоссальный объем фактического материала.
4. Поиски вымышленного царства
1970
В основу книги легла легенда о пресвитере Иоанне - правителе могущественного христианского государства в Средней Азии. Это царство историки считают вымышленным, однако за рассказами о нем скрывалась целая эпоха в истории кочевых народов Великой Степи - от распада Тюркского каганата в VIII веке до образования монгольской империи в первой половине XIII веке. Эти события и стали...
5. Этногенез и биосфера Земли
1979
Знаменитый трактат «Этногенез и биосфера Земли» – главный труд выдающегося отечественного историка, географа и философа Льва Гумилева, посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. Исследуя динамику движения народов, Гумилев собрал и обработал огромное количество научных и культурологических данных. В этой уникальной книге сформулированы и подробно...
6. Этно-ландшафтные регионы Евразии за исторический период
7. Черная легенда
8. Хунну в Китае
9. Хунно-китайская война III-II веков до н э
10. Таласская битва 36 года до н э
11. Спор с поэтом
12. Поколение ветеранов
13. Некоторые вопросы истории хуннов
14. Переводы из Лутфи
15. Место исторической географии в востоковедных исследованиях
16. Люди и природа Великой степи
17. Изменения климата и миграции кочевников
18. Динлинская проблема
19. Гетерохронность увлажнения Евразии в древности
20. Гетерохронность увлажнения Евразии в Средние века
21. Хунны в Азии и Европе
22. Бремя таланта
23. Троецарствие в Китае
24. История народа хунну
25. От Руси до России
26. Ритмы Евразии
27. Конец и вновь начало
28. От Руси к России. Очерки этнической истории
29. От Руси к России
1992
Монография Гумилева посвящена истории нашей страны от становления Киевского княжества до эпохи Петра Первого. Серьезные научные обобщения, позволяющие нетрадиционно оценить известные факты нашего прошлого, сочетаются в ней с поразительными открытиями и неожиданными выводами.
30. Открытие Хазарии
1966
Hабота Гумилева, в которой исследуется история зарождения, расцвета и загадочного исчезновения могущественного соседа и соперника Древней Руси - Хазарского каганата.