Математический анализ
Математический анализ – раздел математики, изучающий функции и их обобщения методом пределов.
Математический анализ в широком понимании является весьма значительной частью математики, его методы широко используются в других разделах математики, в естественных и некоторых гуманитарных науках, а также в технике. Старинное название – анализ бесконечно малых. В классическом математическом анализе объектом изучения (анализа) являются функции. Способы их изучения базируются на понятии предела.
Математический анализ в узком понимании употребляется для наименования только основ математического анализа, которые изучаются в системе высшего (а частично, и среднего) образования. В них входят дифференциальное и интегральное исчисления, их обоснование и непосредственные приложения.
Функция – одно из основных понятий математики. Функцией называется правило (отображение, соответствие, закон) f, ставящее каждому элементу x из некоторого множества X в соответствие определённый элемент y из множества Y, который обозначают как f(x).
Понятие функции менялось с развитием математики. В античной математике идея функции не была явно выражена и не являлась объектом исследования. В зачаточной форме понятие функции появляется в средние века. В XVII веке ряд математиков фактически пользуется понятием функции. Сам термин «функция» впервые появляется в 1692 году у Г. Лейбница, причем не в современном его понимании. Близкое к современному понятию определение дал Л. Эйлер в его «Дифференциальном исчислении» 1755 года: “Когда некоторые количества зависят от других таким образом, что при изменении последних и сами они подвергаются изменению, то первые называют функциями вторых”. Но в XVIII веке отсутствовало ясное понимание различия между функцией и её аналитическим (в виде формулы) выражением. Только в XIX веке у ряда математиков (С. Лакруа, Ж. Фурье, Н.И. Лобачевский, П. Дирихле) появляются определения функции фактически совпадающие с вышеприведённым.
Предел также является одним из основных понятий математики. Если данная функция y = f(x) при определённом изменении x приближается к некоторой постоянной величине c, то последняя называется пределом функции f(x). Точный смысл понятия «предел функции» имеет лишь при указании закона изменения x и наличия точного понятия близости элемента y к величине c. С пределом связаны основные понятия математического анализа: непрерывность, производная, дифференциал, интеграл. Одним из простейших случаев предела функции является предел числовой последовательности.
Предел числовой последовательности. Пусть дана числовая последовательность – функция f, ставящая каждому натуральному числу n из множества натуральных чисел N в соответствие определенный элемент y из множества действительных чисел R, который обозначим как
Действительное число c называется пределом последовательности , если для любого действительного числа ε > 0 существует такое число N, что для всех натуральных n > N выполняется неравенство , при этом пишут . Здесь указано, что n берутся достаточно большими, а близость y к c определяется модулем их разности.
Предел функции. Пусть функция f ставит каждому числу x из некоторого подмножества действительных чисел R в соответствие действительное число y = f(x). Действительное число b называется пределом функции f в точке a из R (при x стремящемся к a), если для любого действительного числа ε > 0 существует такое действительное число δ > 0, что для любого такого числа x, что 0 < | x – a| < δ, выполняется неравенство |f(x) – b| < ε, при этом пишут Отметим, что в определении требуется, чтобы функция f была определена для чисел x, близких к a.
Равносильным данному определению является следующее определение. Действительное число b называется пределом функции f в точке a из R, если для любой последовательности x, которая стремится к a, но никогда не принимает значения a, последовательность y= f (x), стремится к b.
К понятию предела близко подошли древнегреческие учёные при вычислении площадей и объёмов некоторых фигур и тел с помощью метода исчерпывания, когда для данной фигуры или тела строится последовательность более простых вписанных и описанных фигур или тел, разность между площадями (соответственно объёмами) которых становится все меньше и меньше, т.е. стремится к нулю. Интуитивное понятие предела начинает систематически использоваться в XVII веке рядом математиков. Из них следует особо отметить И. Ньютона, который в своём труде «Математические начала натуральной философии», опубликованном в 1687 году, широко применял «метод флюксий» – своеобразную теорию пределов. В XVIII веке понятие предела постепенно уточнялось и анализировалось. Современная теория предела начала формироваться в начале XIX века. Впервые понятие предела стало основой построения математического анализа в работах О. Коши. Окончательно оно оформилось в работах Б. Больцано и К. Вейерштрасса. В настоящее время существуют многочисленные обобщения этого понятия для разных математических объектов.
Основами математического анализа являются дифференциальное и интегральное исчисления. Основное понятие дифференциального исчисления – производная, характеризующее скорость изменения функции y = f(x) при изменении аргумента x, где y и x – действительные числа. Производная – функция, определяемая для каждого x как предел если он существует. Если существует производная функции , то её называют второй производной функции f и обозначают . Аналогично определяются производные любого натурального порядка.
Термины «производная» и «вторая производная» ввёл в 1797 году Ж. Лагранж, хотя аналогичными понятиями ранее пользовались И. Ньютон, Г. Лейбниц и другие математики.
Центральное понятие интегрального исчисления – интеграл. Его возникновение связано с двумя задачами: восстановление функции по её производной и вычисление площади под графиком функции. Указанные задачи приводят к двум видам интеграла – неопределённому и определённому.
Неопределённым интегралом функции f на отрезке (или интервале) называется совокупность всех первообразных функции f – таких функций F, что на указанном отрезке (или интервале). При этом любые две первообразные отличаются на постоянную. Обозначается неопределённый интеграл символом Каждая непрерывная на отрезке (или интервале) функция f имеет первообразную, а значит, неопределённый интеграл. Существуют различные обобщения этого понятия.
Определенным интегралом от функции f на отрезке [a,b] в случае, когда f определена на [a,b] и имеет на нём первообразную F, называют F(b) – F(a), т.е. приращение F на отрезке [a,b]. Обозначают определённый интеграл символом Указанное понимание определенного интеграла обычно связывают с именем И. Ньютона. Другое определение через предел интегральных сумм в случае непрерывных функций дал в 1823 году О. Коши, а в случае произвольных функций в 1853 Б. Риман. Определённый им интеграл стали называть интеграл Римана. Если функция f на отрезке [a,b] интегрируема в смысле Римана и имеет на [a,b] первообразную F, то определения Ньютона и Римана приводят к одинаковому результату, т.е. верна формула которую называют формулой Ньютона-Лейбница. Существуют многочисленные обобщения понятия определённого интеграла, наиболее часто применяемым в математике является предложенное в 1902 году А. Лебегом обобщение, которое называют интегралом Лебега.
Математический анализ до XVII представлял собой совокупность решений разрозненных частных задач; например, задачи на вычисление площадей фигур и объёмов тел с кривыми границами, работы переменной силы и т.д. Каждая задача или группа задач решалась своим методом, часто сложным и громоздким. Математический анализ в его современном понимании начал создаваться в XVII-XVIII веках в трудах И. Ньютона, Г. Лейбница, Л. Эйлера и других учёных. В XIX веке были четко сформулированы и изучены его основные понятия – предел, производная, касательная, дифференциал, интеграл, которые в дальнейшем в XX веке обобщались и развивались. Для современного математического анализа характерно, что после строгого обоснования своих основных понятий и строгих доказательств основных утверждений о них можно решать разнообразные задачи теоретического и прикладного характера при помощи достаточно простых и чётких алгоритмов.
Из российских математиков в развитие математического анализа в XIX веке значительный вклад внесли М.В. Остроградский и П.Л. Чебышев, а в XX веке большой вклад в разные разделы математического анализа внесли математики московской математической школы, которую создали в 1920-ые годы в Московском университете Д.Ф. Егоров и Н.Н. Лузин.
Выходные данные:
- Просмотров: 7192
- Комментариев: 0
- Опубликовано: 25.02.2011
- Версий: 20 , текущая: 20
- Статус: экспертная
- Рейтинг: 100.0
Автор:
Лукашенко Тарас Павлович
- профессор; доктор физико-математических наук
Ссылки отсюда
Детализирующие понятия:
Дифференциал; Интеграл Римана; Интегральные суммы; Касательная; Непрерывность.
Ссылки сюда
Категории:
География; Землеустройство; Математика; Математические методы в экономике; Право социального обеспечения; Теория чисел; Экономическая теория;
Детализирующие понятия:Аэродинамика разреженных газов; Компьютерный решатель задач; Культура повседневности; Простое число; Техническая кибернетика; Экономико-математическая модель; Экстремум.