Зарегистрироваться

Лермонтов Михаил Юрьевич

Категории История отечественной культуры | Под редакцией сообщества: История

Лермонтов Михаил Юрьевич

поэт, прозаик, драматург

поэт, прозаик, драматург

Настоящее имя:
Год рождения:
1814
Годы жизни:
1814 — 1841
Место рождения:
Москва, Российская империя
Место смерти:
г.Пятогорск, Российская империя
Разделы каталога:
Художественная литература

Михаил Юрьевич Лермонтов (3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой, матери поэта, вышел в отставку в чине пехотного капитана. Дед поэта по материнской линии, Михаил Васильевич Арсеньев (1768—1810), отставной гвардии поручик, женился в конце 1794 или начале 1795 года в Москве на Елизавете Алексеевне Столыпиной (1773—1845), после чего купил в Пензенской губернии село Тарханы, где и поселился со своей женой. Елизавета Алексеевна, бабушка поэта, обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила она из знаменитого рода Столыпиных.

После свадьбы семья Лермонтовых поселилась в Тарханах. Однако рожать свою, не отличавшуюся крепким здоровьем, молодую жену Юрий Петрович повёз в Москву, где можно было рассчитывать на помощь опытных врачей. Там в ночь с 2 на 3 октября 1814 года в доме напротив Красных ворот (сейчас на этом месте находится высотное здание, на котором есть памятная доска с изображением М. Ю. Лермонтова) на свет появился великий русский поэт.

Первый биограф Михаила Лермонтова, Павел Александрович Висковатый (1842—1905), отмечал, что его мать, Марья Михайловна, была «одарена душою музыкальной». Она часто музицировала на фортепьяно, держа маленького сына на коленях, и якобы от неё Михаил Юрьевич унаследовал «необычайную нервность свою».

Семейное счастье Лермонтовых было недолгим. В феврале 1817 г. мать Лермонтова скончалась в возрасте 21 года. Воспитала Лермонтова бабушка поэта, Е.А. Арсеньева, очень любившая внука. Она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых. Имея в Тарханах прекрасную библиотеку, Лермонтов, пристрастившийся к чтению, занимался под руководством учителей самообразованием и овладел не только европейскими языками (английских, немецких и французских писателей он читал в оригиналах), но и прекрасно изучил европейскую культуру в целом и литературу в частности.

Пятнадцатилетним мальчиком он сожалел, что не слыхал в детстве русских народных сказок: «в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности». Его пленяют загадочные, но мужественные образы отверженных человеческим обществом — «корсаров», «преступников», «пленников», «узников». Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион.

С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Он уважал университет: «светлый храм науки», называл его «святым местом», по воспоминаниям однокурсников.

Для поэтической деятельности Лермонтова университетские годы оказались в высшей степени плодотворны. В то же время Лермонтов усердно посещает московские салоны, балы, маскарады. Но именно поэзия была искренним отголоском лермонтовских настроений. «Меня спасало вдохновенье от мелочных сует», — писал он и отдавался творчеству, как единственному чистому и высокому наслаждению. «Свет», по его мнению, всё нивелирует, сглаживает характеры людей, лишает их оригинальности.

Лермонтов боится сам подвергнуться такой участи; более чем когда-либо он прячет свои задушевные думы от людей, вооружается насмешкой и презрением, подчас разыгрывает роль доброго малого или отчаянного искателя светских приключений. Лермонтов испытывает разочарование деятельного нравственного человека под влиянием отрицательных явлений общества, его пустоты и тщеславия.

Лермонтов не пробыл в университете и двух лет. Выданное ему свидетельство говорит об увольнении «по прошению», но прошение было подано после «истории» с одним из наименее почтенных профессоров Маловым.

Комментарии к «Воспоминаниям» П. Ф. Вистенгофа, а также изыскания историка культуры П.Н.Милюкова уточняют, что Лермонтов оставил Московский университет весной 1832 г. При этом из четырёх семестров его пребывания первый не состоялся из-за карантина по случаю эпидемии холеры, во втором семестре занятия не наладились, и Лермонтов перевёлся на словесное отделение. На предварительных экзаменах по риторике (П. В. Победоносцев), а также геральдике и нумизматике (М. С. Гастев) Лермонтов, обнаружил начитанность сверх программы, чем задел самолюбие преподавателей, но не получил положительной оценки. После объяснения с администрацией он подал прошение об отчислении в связи с переходом в Петербургский университет. До сих пор больно по поводу того, что преподаватели не разглядели в Лермонтове студенте-гения литературы.

Он уехал в Санкт-Петербург с намерением поступить в университет, но ему отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, предложив поступить снова на 1 курс. Лермонтова это не устраивало, и он под влиянием петербургских родственников, наперекор собственным планам, принимает роковое решение и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Накануне вступления в эту школу Лермонтов написал гениальное стихотворение «Парус». «Мятежный» парус просит бури, «как будто в бурях есть покой».

После окончания военной школы М.Ю.Лермонтов был зачислен офицером в лейб-гвардии Гусарский полк.

Коренным поворотом в его жизни явилась гибель А.С.Пушкина. Сердечную горечь излил Лермонтов в знаменитом стихотворении «Погиб поэт – невольник чести». Через некоторое время, наблюдая реакцию «высшего света», он написал заключительные 16 строк: «А вы, надменные потомки…», в которых обвинял их, «стоящих у трона…», в гибели «солнца русской поэзии».

Последовал арест и судебное разбирательство, за которым наблюдал сам император Николай I; за Лермонтова вступились пушкинские друзья, прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. Бабушка, имевшая светские связи, сделала всё, чтобы смягчить участь единственного внука. Некоторое время спустя корнет Лермонтов был переведён  в Нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе. Поэт подвергся изгнанию и опале.

Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки Лермонтов возвращается в петербургский «свет».

Вернувшись из первой ссылки на Кавказ, Лермонтов привёз много новых поэтических произведений. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России. В обществе его воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошёл в круг пушкинских друзей и наконец-то начинает печататься. Почти каждый номер журнала Краевского «Отечественные записки» выходит с новыми стихотворениями поэта.

16 февраля 1840 года в доме графини Лаваль в разгар бала была спровоцирована ссора Лермонтова с сыном французского посла де Баранта — Эрнестом, которая закончилась вызовом на дуэль. Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Черной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Дуэль окончилась бескровно: одна шпага переломилась, перешли на пистолеты, и Барант, хотя и целился, промахнулся, а Лермонтов уже после этого разрядил пистолет в воздух. Противники помирились. Но тайными путями о дуэли стало известно начальству. Лермонтова арестовали и предали военному суду за "недонесение" о дуэли. А молодому Баранту посоветовали выехать на некоторое время за границу. Наконец приговор был вынесен и утвержден: царь распорядился снова сослать Лермонтова на Кавказ, в армейский полк, воевавший в самом отдаленном и опасном пункте Кавказской линии. Решение Николая I было пристрастным, продолжалось преследование автора стихотворения «Смерть поэта».

Вторая ссылка на Кавказ резко отличалась от первой. Прибытие Лермонтова сопровождалось личным приказом императора не отпускать поэта с первой линии и задействовать его в военных операциях. Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием». В стихотворении «Валерик» Лермонтов размышлял после личного участия в штыковой атаке:

…Жалкий человек,

Чего он хочет!.. небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?...

…Не все ль одно? Я жизнь постиг,

Судьбе, как турок иль татарин,

За все я ровно благодарен;

У бога счастья не прошу

И молча зло переношу…

В 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова, в которое он включил 28 стихотворений. При жизни Лермонтова была опубликована поэма «Мцыри», частично поэма «Демон», которые много говорят об их авторе.

В основе «Демона» и «Мцыри», задуманных в юности, лежит сознание одиночества среди всего мироздания. Черты эти характерны для творчества Лермонтова: гордая душа, отчуждение от мира и презрение к мелким страстям и малодушию. Демону мир тесен и жалок; для Мцыри — мир ненавистен, потому что в нём нет воплощения идеалов, воспитанных страстным воображением сына природы, нет исхода могучему пламени, с юных лет живущему в груди. «Мцыри» и «Демон» дополняют друг друга. Разница между ними — не психологическая, а внешняя, историческая. Демон богат опытом, он целые века наблюдал человечество — и научился презирать людей сознательно и равнодушно. Мцыри гибнет в цветущей молодости, в первом порыве к воле и счастью; но этот порыв до такой степени решителен и могуч, что юный узник успевает подняться до идеальной моральной высоты. Как и многие другие произведения, эти поэмы повествуют об одиночестве и высоких стремлениях М.Лермонтова.

В течение многих лет думы М.Ю.Лермонтова были отданы роману «Герой нашего времени». Он был задуман ещё во время первого пребывания на Кавказе; княжна Мери, Грушницкий и доктор Вернер имели своих прототипов. Работа Лермонтова сосредоточивалась преимущественно на осмыслении личности главного героя, Печорина, характеристика которого была связана для поэта с самопознанием и самокритикой.

Сначала роман «Герой нашего времени» существовал в виде отдельных глав, напечатанных как самостоятельные повести в журнале «Отечественные записки». Но в 1840 г. был издан роман, дополненный новыми главами и получивший таким образом завершённость.

Исследователь творчества М.Лермонтова Ираклий Андронников по праву отмечал, что роман «Герой нашего времени» «обладает свойствами высокой поэзии»… Литературный уровень прозы Лермонтова доведен… «до высочайшей степени совершенства».

Зимой 1841 года, оказавшись в отпуске в Петербурге, Лермонтов пытался выйти в отставку, мечтая полностью посвятить себя литературе, но не получил на это высочайшего дозволения». Поэтому весной 1841 года он был вынужден возвратиться в свой полк на Кавказ.

Уезжал Лермонтова из Петербурга с тяжёлыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, где стоял тенгинский полк, потом в Пятигорск. В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Мартыновым Николаем Соломоновичем, с которым Лермонтов был давно знаком.

Ограниченный, самовлюбленный человек Мартынов весьма обижался на ироническое подшучивание Лермонтова по поводу его особы. Вызов на дуэль был реализован 15 июля 1841 г. Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов целился в грудь и не промахнулся. Невозможно не вспомнить слова Лермонтова на смерть Пушкина:

Не мог щадить он нашей славы;

Не мог понять в сей миг кровавый

На что он руку поднимал!...

По воспоминаниям очевидцев известие о гибели великого поэта в высше6м свете Петербурга встретили по-разному, а некоторые даже с облегчением. Ведь это о них Лермонтов писал:

«Вы, жадною толпою стоящие у трона,

Свободы, гения и славы палачи!»..

М.Ю.Лермонтов погиб в возрасте 27 лет. Его гениальное творчество занимает достойное место в золотом фонде отечественной и мировой культуры.

Литература.

1. М.Ю.Лермонтов в воспоминаниях современников. Пенза: Пензенское книжное издательство, 1960. С. 37-38.

2. Гулиа Г.Д. Жизнь и смерть Михаила Лермонтова. М.: Художественная литература, 1980.

3. Вистенгоф П.Ф. Из моих воспоминаний. Литературная энциклопедия, М., 1972.

4. И.Андронников. Лермонтов. Исследование и находки. М., 1964.

5. Лермонтовская энциклопедия. М., 1981.

6. Афанасьев В. Лермонтов. М., 1991. Серия ЖЗЛ.

7. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 2005. (Биография и мемуары).

Эта статья еще не написана, но вы можете сделать это.

Авторские произведения: Лермонтов Михаил Юрьевич

Название Год Текст Тип Действия
1. Штосс
2. Боярин Орша
3. Испанцы
4. Панорама Москвы
5. Ашик-Кериб
6. Полное собрание стихотворений
7. Корсар
8. Кавказец
9. Джюлио
10. Исповедь
11. Бородино
12. Монолог
13. Листок
14. Дума
15. Спор
16. Утес
17. Родина
18. Жалобы турка
19. Смерть поэта
20. Мцыри
21. Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова
22. Кавказский пленник
23. Демон
24. Маскарад
25. Герой нашего времени

Произведения, посвященные: Лермонтов Михаил Юрьевич

Название Год Текст Тип Действия
1. О поэтах и поэзии
1991
Работы, посвященные русской поэзии и творчеству поэтов XVIII-XX вв.
2. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь
1988
Методы анализа литературного текста на примерах произведений великих русских писателей.