Зарегистрироваться

Физиология и биохимия растений: статьи

Физиология устойчивости растений

Растения – организмы, ведущие прикрепленный образ жизни, в связи с чем они вынуждены существовать в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды и подвергаться действию стрессовых факторов, т.е., находиться в состоянии стресса. В ответ на стресс растения реализуют механизмы резистентности (выносливости) либо избежания неблагоприятных факторов среды и продолжают свой жизненный цикл в условиях действия стрессоров.

Дыхание растений

Несмотря на то, что большинство растений в светлое время суток вырабатывают кислород, в их клетках идёт и обратный процесс: кислород поглощается в процессе дыхания. Ночью в комнате, плотно уставленной растениями, можно наблюдать снижение концентрации кислорода и одновременно увеличение концентрации углекислого газа.

Водный обмен

Растения не способны транспортировать воду активно, она пассивно передвигается от клетки к клетке и от органа к органу по градиенту водного химического потенциала, то есть из области с более высоким значением в область с более низким значением потенциала.

Минеральное питание

Минеральное питание – раздел физиологии растений, изучающий роль минеральных элементов в жизнедеятельности растений, особенности их ассимиляции, а также механизмы поступления и транспорта ионов в клетки, органы и ткани растения.

Вторичный метаболизм

Когда говорят о веществах растительного происхождения, имеют в виду то, что есть не в каждом растении, а является особенностью конкретного вида. Например, вещества, придающие растениям особенный аромат, вкус, лекарственные или ядовитые свойства, или такие вещества как каучук. Эти вещества называют вторичными метаболитами.

Физиология роста и развития растений

Рост в течение всей жизни — фундаментальное свойство растений. Рост — это необратимое увеличение растения хотя бы по одному параметру: по числу клеток, линейным размерам, сырой и/или сухой биомассе.

Движение растений

В отличие от многих других живых существ, высшие растения не способны к свободному активному перемещению в пространстве (исключение составляют подвижные споры и гаметы некоторых видов). Однако, несмотря на прикрепленный образ жизни, на изменение внешних воздействий растения реагируют не только изменением метаболизма, но и изменением положения своих органов в пространстве, т.е. движением.

Культура клеток растений

Культура клеток растений, во-первых, интересна тем, что это уникальная биологическая система (в природе такой нет), это клетки, «вырвавшиеся» из-под организменного контроля. Во-вторых, на изолированных клетках проще, чем на целом растении, изучать физиологические и молекулярные процессы, проходящие в них. И, наконец, в-третьих, из них можно извлечь немалую пользу для человека.

Ауксины

Ауксины (от греч. αυξανω – расту, увеличиваюсь) — группа фитогормонов ароматической, чаще гетероциклической природы, основным из которых является индолилуксусная кислота.

Клеточная стенка

Клетки растений окружены снаружи плотной оболочкой — клеточной стенкой. По сравнению с клеточными стенками грибов и внеклеточным матриксом животных клеток растительная клеточная стенка существенно толще, прочнее и жёстче.

Клеточное дыхание

Клеточное (тканевое, внутреннее) дыхание - совокупность внутриклеточных биохимических процессов, при которых молекулярный кислород используется для окисления органических веществ - субстратов дыхания.

Криптохромы

Криптохромы ― краситель (рецепторы синего света долгое время не могли идентифицировать на молекулярном уровне, поэтому первый открытый рецептор синего света назван криптохромом) ― фоторецепторы синего света и ближнего ультрафиолета, обнаруженные у низших и высших растений, а также у животных.

Лигнин

Лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина) — компонент клеточной стенки растений ароматической природы, разветвлённый полимер оксикоричных спиртов нерегулярной структуры.

Суберин

Суберин (от лат. suber — кора пробкового дерева) — компонент клеточной стенки растений, сложный полимер, составленный из длинноцепочечных дикарбоновых жирных кислот, спиртов и фенольных компонентов.

Тургорные настии

Тургорные настии не зависят от процессов роста и осуществляются благодаря изменению концентрации осмотически активных веществ в вакуолях специализированных клеток.

Фенольные соединения

Фенольные соединения – вещества, содержащие в молекуле бензольное кольцо с гидроскильными (-ОН) группами. Многие фенольные соединения участвуют в основном метаболизме растений (в частности, в процессах фотосинтеза и дыхания), но большинство из них – представители вторичных метаболитов.

Фитогормоны

Фитогормоны — низкомолекулярные физиологически активные соединения растений, синтезируемые ими, и в очень низких концентрациях (10-12–10-7 М) регулирующие специфические каскады физиологических реакций растений.

Фототропины

Фототропины (от греч. τροπος ― поворот, направление и др.-греч. φως / φοτος ― свет (фототропины идентифицированы по участию в фототропизме стебля ― направленному ростовому изгибанию к источнику света)) ― растительные фоторецепторы синего света и ближнего ультрафиолета.

статей нет