Зарегистрироваться

Чем могут обернуться «неприличные» болезни

Категория: медицинские науки | Источник: vmdaily.ru

Высокие технологии дают шанс сохранить пораженный орган

 

Число людей, страдающих онкологическими заболеваниями кишечника, год от года растет. И Россия здесь – в первой десятке. Изменить ситуацию может только профилактическое обследование населения, считают в Государственном научном центре (ГНЦ) колопроктологии. Нельзя ждать, когда недуг воцарится в организме, ведь в этом случае победить его намного сложнее.

 

Но что делать, если однажды, во время визита к врачу с жалобами на запоры, вас окатят леденящей новостью: «У вас новообразование в толстой кишке, и надо срочно ложиться на операцию»? В этот миг вдруг оказываются неважными и недописанные отчеты, и недоделанные дела. Однако паниковать не стоит. Сегодня появляется все больше технологий, позволяющих не только спасать ранее безнадежных пациентов, но и делать это быстро и практически безболезненно, – уверен и. о. директора ГНЦ колопроктологии профессор Юрий ШЕЛЫГИН.

 

- Сегодня в стенах центра проводится все больше малоинвазивных, органосберегающих операций, – подтверждает главный врач Владимир КАШНИКОВ, – Например, наша гордость – трансанальная микрохирургия. Методика, разработанная немецкими учеными, позволяет бескровно удалять доброкачественные новообразования. Мы усовершенствовали эту технологию и первыми в мире научились удалять раковые опухоли на ранних стадиях процесса. Наш опыт показывает, что в 99% случаев после такой операции возврата заболевания не наступает.

 

Одним махом

 

Многие операции в этом центре уникальны. Недавно здесь была прооперирована молодая женщина, у которой выявили сразу две раковые опухоли. Удалить их, пользуясь одним методом, оказалось невозможно. Дело в том, что коварные новообразования расположились в разных отделах кишечника. К одной подступили снизу, применив трансанальную микрохирургию. К другой – сверху, использовав лапароскопию. Через пять дней женщина отправилась домой, а еще через два смогла выйти на работу.

 

Или вот другая захватывающая история. Авторская методика по удалению метастазов колоректального рака в печени, разработанная профессором медицины Хабибом из Лондонского Королевского госпиталя, с 2005 года применялась в нашей стране только в ГНЦ колопроктологии. Сейчас Хабиб усовершенствовал свой метод. Он предложил проводить операцию лапароскопически – без разрезов, через крошечные отверстия в ткани. Это – чудо современной медицины, и врачи из ГНЦ колопроктологии им уже овладели. Весной будущего года профессор Хабиб приедет в центр, чтобы вместе с российскими коллегами провести мастер-класс. В конференц -зале соберутся врачи со всей страны, а на экран в режиме онлайн будет транслироваться операция.

 

По словам главного врача, в центре таким образом уже прооперированы почти пятьдесят пациентов. Прежде люди с раком кишечника, давшим метастазы в печень, считались обреченными, сегодня же их можно полностью излечить, не причинив страданий и боли.

 

Не верю!

 

Уникальными можно назвать и многие методики, разработанные специалистами центра. Скажем, вследствие операции по удалению раковой опухоли человек потерял прямую кишку и часть запирательного аппарата. Раньше единственным выходом было формирование стомы, когда наружу, на переднюю брюшную стенку, выводится кишка, через которую пациенту приходится справлять естественную нужду. При этом кишечник, как правило, опорожняется непроизвольно в специально сконструированное устройство – калоприемник.

 

Приятным все это не назовешь. Человеку, конечно, удавалось продлить жизнь, однако говорить о ее высоком качестве не приходилось. Пациент становился тяжелым инвалидом, требующим постороннего ухода.

 

Сейчас ситуация изменилась в корне. В ГНЦ научились делать пластические операции по моделированию кишки и сфинктера. Пациентам после таких операций снимают инвалидность, и они вновь обретают возможность полноценно жить и работать.

 

- Когда я слышу, что в нашей стране не совершается никаких прорывных научных открытий, хочется закричать: неправда! – подчеркивает профессор Юрий Шелыгин, – Есть направления, где мы являемся несомненными мировыми лидерами. Например, в области подобных операций.

 

Причем для пациентов все эти операции производятся в центре бесплатно!

 

- Наше учреждение относится к числу клиник, работающих по президентской программе оказания высокотехнологичной помощи, – поясняет главный врач Владимир Кашников, – Это означает, что мы имеем возможность покупать все, что необходимо. И дорогостоящую диагностическую аппаратуру, и медикаменты, не требуя с больных, которым нужна высокотехнологичная помощь, ни копейки. Но наши задачи гораздо шире. Известно, что в провинции колопроктологам приходится куда труднее. Мы стараемся поправить это положение. В центре постоянно проходят стажировку коллеги со всей страны. Мы учим медиков на базе нашей кафедры в Российской медицинской академии последипломного образования.

 

Музей находок колопроктологов

 

Профессор Виктор Веселов, заведующий отделением эндоскопии, показывает мне еще одно чудо современной медицинской техники. Это видеоэндоскоп, с помощью которого за десять минут можно обозреть весь кишечник. Больной при этом, не чувствуя боли, мирно лежит на кушетке. Такие методы на грани фантастики. Уточняющая диагностика ведется с помощью телевидения высокой четкости, зум-эндоскопии, позволяющей в тончайших деталях увидеть ту или иную часть кишки, ультразвуковой эндоскопии, сканирующей поверхность опухоли...

 

- Теперь новообразование можно рассмотреть даже без морфологического анализа тканей, – замечает профессор.

 

- Визуально опытный специалист с высокой степенью достоверности определит, является ли опухоль доброкачественной, раковой или переходной от одной формы к другой.

 

Веселов показал мне изображения удаленных им опухолей:

 

- Смотрите, это полип. Он рыхлый, бледный. А это уже похоже на рак – плотный, красный, сформировавшийся. Не сходя с кушетки, можно за 10-15 минут удалить «паразита». На полип набрасывается петля – и, как больной зуб из десны, новообразование выдергивается из чрева пациента. Тут не требуется даже местной анестезии. Способ удаления выбирается в зависимости от размеров опухоли.

 

Виктору Веселову нередко приходится удалять и инородные тела:

 

- Чего только не навидался я за годы своей работы! Бутылки, зубные протезы, дезодоранты... Из всего этого добра можно составить музей редких находок. Люди зачем-то глотают и запихивают в кишку все что попало, редко задумываясь о последствиях. А они могут быть самыми серьезными – свищи, воспаления, внутренние кровотечения и даже летальный исход.

 

Как быть?

 

- Онкологические недуги могут долгое время себя не проявлять, маскируясь под геморрой или запоры, - вновь вступает в разговор и. о. директора ГНЦ профессор Шелыгин, – Между тем эти крайне неприятные вещи случаются почти у каждого второго после сорока лет, и мало кто спешит к врачу с жалобами. Многие до сих пор считают, что такое обследование неэстетично – то ли дело болезни сердца или сосудов (!) - и поэтому нередко приходят к врачу в запущенном состоянии, когда помочь уже сложно. Я ненавижу характерные для таких случаев тяжелые, травмирующие операции. Намного приятнее, когда удается оставить орган пациента в целости и сохранности, увидеть человека здоровым и счастливым уже на следующий день. Для этого люди должны наконец понять, что лучше заниматься предотвращением, чем лечением болезни.

 

- Путь только один, – рассуждает ученый секретарь центра профессор Александр ТИТОВ, – После сорока лет надо регулярно проверяться у специалистов, даже если жалоб нет. Среди главных показаний – плохая наследственность. То есть у кого-то из ваших родственников были проблемы с кишечником. А уж если появились кровь, слизь, боли при дефекации – бегом к нам. Но даже если врачи ничего серьезнее геморроя не обнаружат, лечиться необходимо. Ведь и эта «неприличная» болезнь, рождающая множество анекдотов, приносит невообразимые мучения и без правильного лечения может прогрессировать. Одолеть ее не так уж сложно. Сегодня для лечения геморроя существует множество щадящих, безболезненных методик. И мы их также успешно применяем. В общем, бояться или стесняться нас не стоит.

 

Известный французский врач Анри Мондор в своей книге «Неотложная диагностика – острый живот» писал о колопроктологах: «Движения опытного врача, пальпирующего пациента, необыкновенно красивы. При виде десяти пальцев, стремящихся обнаружить важную и серьезную истину посредством терпеливого исследования и тактильного таланта, ярко ощущаешь все величие нашей профессии». А если это так, то получается, что нет специальности более прекрасной и благородной, чем колопроктология.

 

*   *   *

 

Справка «ВМ»

 

ГНЦ колопроктологии в этом году исполняется 45 лет. Однако само здание на ул. Саляма Адиля в Москве было построено позже – лишь в 1969 году. Вывеска при входе – «Институт проктологии» – сохранилась по сей день, хотя медицинская специальность давно именуется иначе: колопроктология. Что более точно определяет ее смысл.

 

Огромные усилия в создание института вложил видный советский хирург Александр Наумович Рыжих. Это было непросто. Ученики Рыжих вспоминают, как в гневе профессор мог воскликнуть: «Что мне ваши ЦК и Политбюро?! Я им всем вот этим пальцем в анус лазал!».

 

Колопроктологи по сей день считают профессора Рыжих своим учителем – и по медицинскому таланту, и по человеческим качествам. Двое других крупнейших российских колопроктологов – академики РАМН Владимир Федоров и Геннадий Воробьев – много лет руководили ГНЦ колопроктологии (Федоров в 1972-1988 гг., Воробьев – в 1988-2010 гг.). И оба ушли из жизни в нынешнем году. По этой причине юбилей центра решили не отмечать, а Всероссийский съезд по колопроктологии, который пройдет следующей осенью в Белгороде, будет посвящен памяти академиков Федорова и Воробьева.

 

Андрей АФАНАСЬЕВ 

 

Вечерняя Москва, 26.11.2010