Зарегистрироваться

Поднять интерес к чтению

Категория: библиотеки | Источник: tver13.ru

В конференц-зале мэрии Москвы на Новом Арбате состоялась научно-практическая конференция «Читающая Москва», организатором которой является Московская городская деловая библиотека (МГДБ).

 

Конференция прошла в рамках проекта «Научно-образовательный центр» под руководством доктора физико-математических наук, профессора Сергея Капицы

 

В 2006 году была принята Национальная программа поддержки и развития чтения до 2020 года, тогда и возникла идея проведения подобных конференций. Нынешняя конференция стала пятой, юбилейной. В зале собрались профессионалы пропаганды чтения, те, кто заинтересован в развитии чтения в нашей стране, в том, чтобы поднять статус книги на более высокую планку. Продвижение чтения – важный сегмент деятельности не только библиотек, но и многих департаментов и комитетов правительства Москвы, издательских и книготорговых организаций.

 

Правительство Москвы активно поддерживает городскую библиотечную сеть, решает задачи модернизации библиотечного дела. В Москве эта работа носит программно-целевой характер. Прорывом в модернизации библиотечного дела стала в свое время реализация программы создания библиотечных интеллект-центров. Новый этап связывается с принятием закона города Москвы о библиотечно-информационном обслуживании населения города. Прежде всего в нем хочется отметить установление необходимости сформировать в городе единую информационную библиотечную систему, которая в законе получила название «Библиогород». Это комплексная задача, очевидный смысл которой заключается в поддержке чтения, пропаганде книги, создании новых возможностей для повышения интеллектуального потенциала, дальнейшего социально-экономического развития города.

 

Публичные библиотеки города постоянно обогащают сложившиеся традиции новыми инициативами, в результате чего число постоянных пользователей библиотек из года в год не снижается, а число посещений постоянно растет. Одной из таких инициатив стала новация Московской городской деловой библиотеки, где под руководством выдающегося ученого и популяризатора науки, доктора физико-математических наук, профессора Сергея Петровича Капицы стартовал проект, направленный на поддержку чтения, под названием «Научно-образовательный центр».

 

О роли и значении библиотек как социальных институтов в информационно-библиотечном обслуживании населения города рассказала на конференции директор Московской городской деловой библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Наталья Забелина. Также она отметила новации в развитии чтения за четыре года со времени принятия национальной программы и практических наработках, представив инновационные программы МГДБ.

 

- Сегодня в России проблемы чтения настолько серьезны, что в них должны принимать участие и государство, и все общество, – подчеркнула Наталья Забелина. – В национальной программе современная ситуация характеризуется как системный кризис читательской культуры. Россия сегодня подошла к критическому пределу пренебрежением чтения. Это явная угроза национальной безопасности, поскольку чтение представляет собой очень важный способ освоения и использования знаний.

 

Последние десятилетия интерес к некоммерческим, общественным пространствам, коими являются библиотеки в нашей стране, в целом значительно уменьшился, в то время как за рубежом он неуклонно растет, причем не только в наиболее развитых странах. К примеру, один из наиболее амбициозных проектов был реализован в небогатом Египте – Александрийская библиотека, которая практически создавалась заново. Огромные средства были найдены государством для ее восстановления. Россия опустилась на шестое место в списке самых читающих стран мира. Согласно проведенным социологическим исследованиям самой читающей нацией сейчас являются индийцы, на втором месте – китайцы, на третьем – таиландцы.

 

Также Наталья Забелина подчеркнула, что исследование, проведенное ВЦИОМ, показало, что только 22 процента россиян регулярно читают книги, а 35 процентов делают это редко или не делают вообще. Среди жанров наибольшей популярностью пользуются историко-приключенческие романы, русская и зарубежная классика и женские детективы.

 

Как известно, книга объединяет семью, а семья сохраняет культуру чтения. Вряд ли кто-то будет оспаривать, что очень важным является взаимодействие семьи, библиотеки, школы в интересах читательского развития личности и общества. По мнению специалистов, поколение, которое не прочтет ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюль-Верна, вырастет жестоким и циничным. Сегодня даже авторитетные литературные премии не имеют никакого влияния на читательский вкус и читательский спрос. Низкий уровень культуры чтения определяет и кризис в образовании, которое во многом зависит от информационной составляющей процесса учения и обучения. Вряд ли нужно доказывать, что общество живет и развивается так, как оно учится. А учится так, как читает. Кроме того, качественное чтение способствует личному росту и конкурентоспособности современного человека, живущего в сложнейшей информационно-культурной среде. Что же останется после нынешних поколений? Неужели их смски будут издавать в назидание потомкам?

 

Интерес к чтению всегда рос и за счет развития среды для обсуждения прочитанного. Раньше люди могли делиться на работе, в школе, в институте, даже в общественном транспорте. Можно было услышать или порекомендовать что-то интересное. Сегодня эта простая форма общения ушла из нашей жизни.

 

Переломить ситуацию должны модернизация и совершенствование библиотечной системы. Наталья Забелина рассказала, что в Москве могут появиться электронные пункты возврата книг в библиотеку, называемые «библиолоксами». Любой человек сможет, находясь где-нибудь в торговом центре и не заходя в библиотеку, сдать книгу «библиолокс». Это удобная современная форма взаимодействия библиотек и читателей, которая уже распространена в крупных европейских городах. Аппараты по своему внешнему виду и функциям будут похожи на банкоматы. При помощи пластиковой карты, являющейся читательским билетом, читатель сможет идентифицировать себя в базе данных и совершить необходимую ему операцию.

 

В МГБД работает автоматическая станция по приему книг. Читатель может без библиотекаря с помощью электронного билета зафиксировать взятую книгу и пойти домой. Освободить библиотекаря от рутинной работы призвана машина, позволяющая в автоматическом режиме рассортировать книги по отделам. «Умная полка» поможет поставить книгу именно туда, где она должна храниться.

 

В рамках недавно созданного в МГБД Научно -образовательного центра началась работа по поддержке молодых ученых. Ведь в России светлые умы, это можно понять по национальности тех, кому вручают Нобелевские премии, и очень жаль, когда они уезжают за рубеж.

 

Участники конференции смогли плодотворно обсудить проблемы, сложившиеся в сфере чтения и эффективного воплощения в жизнь новых идей и проектов, а также почерпнуть новые идеи в библиотечной сфере.

 

Юлия КОНОВАЛОВА 

 

Тверская 13,  04.12.2010