Зарегистрироваться

Углеводородный креатив

Категории: предпринимательство в культуре, культурная политика | Источник: kultura-portal.ru

В Баку прошла научная конференция “Нефть и культура – достояние нации”

 

Само название конференции вызывает массу ироничных улыбок и серьезных вопросов. Один из самых богатых секторов производства – нефтяная промышленность – не так часто встретишь в сочетании с, как правило, самой затратной сферой государственной экономики – культурой. Но в Баку уверяют, что два этих госнаправления можно развивать с одинаковым успехом. И что сырьевая экономика ни в коем случае не противоречит экономике креативной, где главным движущим фактором являются не природные ископаемые, а человек.

 

Конференцию “Нефть и культура – достояние нации” организовал Российский институт культурологии при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры и туризма Азербайджанской республики. Понятно, что в центре внимания оказались вопросы межгосударственного сотрудничества в сфере культуры и обмен опытом. Кстати, опыт закавказских коллег весьма поучителен.

 

Так, в Азербайджане, к примеру, существуют законы о театрах, о творческих союзах, аналогов которым в нашем законодательстве пока нет. Здесь уделяют большое внимание художественному образованию, причем рассматривают его в контексте сохранения культурного наследия, и вскоре появится соглашение о сотрудничестве между Министерством образования и Министерством культуры и туризма. В Азербайджане сейчас, как и в нашей стране, работают над базовым законом о культуре и много внимания уделяют развитию науки культурологии.

 

“Подобные форумы – очень полезное начинание, – говорит министр культуры и туризма Азербайджанской республики Абульфас Гараев. – Мы видим в таких научных мероприятиях большую перспективу. Именно вопросы взаимодействия культуры и энергетики определяют дальнейшее развитие наших стран”. По словам министра, в Азербайджане за последнее время в четыре раза вырос бюджет культуры и туризма, отремонтировано и отреставрировано большинство учреждений культуры не только в самом Баку, но и в регионах. Повышению роли культуры немало способствует и Фонд Гейдара Алиева, инициирующий большинство крупных мероприятий.

 

Нефти в Азербайджане добывают все больше и больше, говорят местные жители, и необходимо, чтобы она шла на развитие культуры, поддержку традиций и развитие государства. “Именно культура меняет сознание и делает эффективными любые связи, возникающие в обществе”, – отметил директор Института философии, социологии и права НАНА Ильхам Мамед-заде.

 

Российские ученые с этим, конечно, солидарны, однако мы пока не преодолели очевидное разделение общества на тех, кто связан с нефтью, и “всех остальных”.

 

Видимо, единственный способ изменить в обществе отношение к нефтяным компаниям – это использование части прибылей от добычи “черного золота” для развития культуры. Как именно это делать, и обсуждали участники конференции . Самый простой способ: создавать положительный образ нефти и людей, которые с ней связаны, в фильмах и сериалах. О недостатке героев-нефтяников на кино- и телеэкранах, в публикациях и книгах вдохновенно говорила советник президента Союза нефтепромышленников России Мария Славкина. Честно говоря, не очень понятно, что мешает уважаемому союзу создать соответствующий социальный заказ для кинематографистов и профинансировать его. И при чем здесь государство, которое должно популяризировать профессии значительно менее кредитоспособных врачей и учителей?

 

Второй путь – брать пример с крупных зарубежных компаний, каждая из которых является официальным спонсором и партнером учреждений культуры, выступает грантодателем или создает для того или иного учреждения так называемый эндаумент – фонд целевого капитала – механизм, пока еще не развитый в России.

 

Впрочем, ничто не мешает нефтяным компаниям пойти и по тому, и по другому пути. Культура уж точно не будет против таких способов поддержки.

 

Мария ТОКМАШЕВА 

 

Культура, 09.12.2010

 

Вверху – старая открытка: Балаханы. Фонтан нефти