Зарегистрироваться

Витамин А в форме биологически активных добавок к пище снижает вероятность развития кори и диареи

Категория: медицинские науки | Источник: http://sci-lib.com

Биоактивные добавки витамина А по прежнему являются эффективным средством, помогающим снизить уровень детской смертности и количество заболеваний среди детей. Результаты недавних исследований показали, что витамин А при его употреблении в рамках рекомендованных программ снижает вероятность развития таких заболеваний как корь и диарея. Таким образом применение витамина А снижает вероятность гибели.


3D-модель строения молекулы витамина А.


Напомним, дефицит витамина А – это весьма обычная проблема в слабо развивающихся странах. Дело в том, что недостаток витамина А в организме людей повышает вероятность развития нарушений работы систем органов организма: повышается вероятность развития проблем со зрением, вероятность проникновения и развития различных инфекций и в целом повышается вероятность преждевременной гибели. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять добавки витамина А к пище детям и матерям. Однако в последнее время в научном мире всё чаще возникают споры об эффективности применения программ по нормализации употребления витамина А в развивающихся странах.

В последнее время было проведено 43 исследования, в которых приняли участие 215 633 ребёнка в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. В ходе всех исследований, за исключением одного, использовалась рекомендуемая ВОЗ дозировка витамина А. Благодаря данным, полученным в ходе исследований, было установлено, что при употреблении витамина А вероятность умереть от различных причин снижается на 24% (по сравнению с плацебо и обычным лечением). Эти результаты говорят о том, что при правильном употреблении витамина А смертность среди детей резко падает.

По мнению учёных, благоприятное влияние биологически активных добавок витамина А к пище обусловлено тем, что данные добавки противостоят развитию диареи и кори. «Употребление витамина А имеет отношение к снижению количества случаев развития диареи и кори, следовательно, и количества случаев гибели. Однако механизмы влияния добавок витамина А на пути развития заболеваний пока не ясны, и следующие исследования необходимо сфокусировать именно на этой проблеме» - говорит Зульфигар Бхутта (Zulfiqar Bhutta, заведующий кафедрой женского и детского здоровья университета Ага Хана, Пикистан).

Учёные настаивают на том, чтобы дети в возрасте до 5 лет продолжали принимать витамин А в форме биологически активных добавок к пище. Однако исследователи уверены в том, что данные меры не являются единственным средством борьбы с недостатком витамина А. По мнению Бхутта, обогащение продуктов питания пищевыми добавками, программы по реализации продовольственных товаров, развитие садоводства, например, приусадебного огородничества может оказать людям более ощутимую помощь.

ВНИМАНИЕ! Данная статья не может служить источником информации, необходимой для оказания медицинской помощи, диагностирования заболеваний и лечения пациентов!