Зарегистрироваться

Полярные знания для России добудет учёный из Германии

Категория: геология | Источник: http://www.strf.ru

На прошлой неделе СПбГУ посетил известный геолог, профессор Копенгагенского университета Йорн Тиде. Он стал одним из получателей мегагранта, и теперь под его руководством в университете создаётся новая лаборатория «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана». Грант размером 50 миллионов рублей рассчитан на три года. После окончания проекта в 2012 году лаборатория продолжит свою работу. «Лаборатория создаётся очень вовремя. Эти исследования особенно актуальны для России», – считает Тиде.

 

Йорн Тиде: «Я уверен, что эта лаборатория поможет нам понять, как происходят различные процессы, чтобы бороться с негативными последствиями изменений климата»

 

– Лаборатория уже начала свою работу и проводит исследования по взаимосвязанным научным направлениям. Это палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. Изменения климата на планете происходят очень быстро, и особенно это заметно в Арктике. Сейчас мы создаём конкурентоспособную лабораторию, которая должна стать одной из ведущих в мире в этой области.

 

Какие научные задачи будет решать новая лаборатория?

 

– В лаборатории будут получены современные данные о составе отложений. Мы живём в такое время, когда происходят серьёзные климатические изменения, поэтому необходимо изучать их скорость и масштаб. Также лаборатория станет крупнейшим центром, где будут изучаться особенности северо-западного региона России. Лаборатория внесёт большой вклад в изучение региона, простирающегося от Сибири до севера Европы. Пока этот регион ещё недостаточно исследован.

 

Также будет создан «Геоморфологический атлас полярных стран» в двух томах – «Антарктика» и «Арктика», в который будут включены общие и специальные карты. Том, посвящённый Антарктиде, уже подготовлен к изданию и должен быть выпущен весной 2011 года. Арктические карты будут изданы отдельным томом, они также войдут в создаваемый сейчас комплексный атлас Арктики.

 

Россия – страна с достаточно холодным климатом, север почти полностью покрыт вечной мерзлотой, там очень много льдов. И сейчас Россия вкладывает большие средства в инфраструктуру, развитие транспорта и технологий, в первую очередь для разработки нефти и газа. В связи с этим необходимо понимать, каким образом происходят изменения ландшафта и что они несут с собой.

 

Есть ли уже заинтересованность добывающих компаний России?

 

– Прежде всего я учёный и исследователь, поэтому ситуацию знаю лишь из газет и от журналистов. Но я убеждён, что нефтяные компании знают, что им нужно, и наверняка найдут информацию, полученную в лаборатории, интересной, смогут её использовать. Но, возможно, это произойдёт не сразу, а через какое-то время.

 

На что будут потрачены выделенные на создание лаборатории 50 миллионов рублей?

 

– На треть суммы – это примерно 13 миллионов рублей – мы планируем купить современное оборудование, и благодаря этому данные станут более точными. Будет закуплена аппаратура для определения соотношения содержания изотопов природных радиоактивных элементов, которая позволяет выяснить возраст изучаемых отложений. Также планируем купить оборудование для реконструкции условий палеосреды, например, это центрифуги и специальные микроскопы для микропалеонтологических исследований. Это оборудование позволит сказать, как и в каких условиях – похолодания или потепления – менялась среда, и поможет датировать эти события. Это позволит более глубоко изучить процессы образования руд, которые представляют практический интерес, учитывая все возрастающий дефицит сырья для производства многих металлов в мире.

 

Есть ли аналогичные лаборатории в России и в мире?

 

– Ряд исследований, которыми мы занимаемся, в России вообще больше нигде не проводится. Например, мы получаем довольно точные возрастные характеристики разных объектов, в частности рудных. Только эта лаборатория в России определяет возраст погребённых отложений, которые сформировались в последний и предпоследний межледниковые периоды. Подобные лаборатории были созданы в Норвегии, а также во Франции. Полярные исследования сейчас всё больше становятся международными.

 

Лаборатория имеет международную сертификацию, это значит, что результатам, полученным в Санкт-Петербурге, будет доверять международное сообщество.

 

Сколько человек будут работать в новой лаборатории?

 

– Сейчас в лаборатории работают 33 человека в возрасте от 19 до 79 лет. Из них пять студентов, три аспиранта, три магистранта, один докторант. В ближайшие два года состав почти удвоится. Средства гранта пойдут в первую очередь на подготовку молодых исследователей и учёных. Я думаю, что это очень хорошо и для СПбГУ, и для России в целом.

 

Почти десять лет в Санкт-Петербурге при Арктическом и Антарктическом институте действует созданная по Вашей инициативе лаборатория имени Отто Шмидта. Каковы основные результаты её работы?

 

– Целью этой лаборатории было прежде всего финансирование молодых учёных и организация совместных российско-германских экспедиций, которые мы проводим уже практически двадцать лет. В начале 90-х в России молодые учёные не имели достаточно средств и хорошего оборудования для работы, многие уезжали жить и работать за рубеж, в том числе в Германию. Но мы решили пойти по другому пути – не нанимать российских учёных в Германии, а инвестировать в российскую науку, в создание лаборатории и необходимых условий труда.

 

Процесс отбора кадров был достаточно сложным: создали специальную независимую комиссию, которая отбирала кандидатов, и нам удалось подготовить высококвалифицированных молодых специалистов, учёных, которые работают в российской науке и сейчас.

 

Финансирование совместных экспедиций осуществлялось и Россией, и Германией, и они были очень успешны.

 

Для создания лаборатории и для программы ПОМОР (Международная магистерская программа «Полярные и морские исследования» – STRF.ru) использовались средства из федерального бюджета России, а также средства Арктического и Антарктического института. Германия же давала деньги на реконструкцию лаборатории и покупку оборудования. Также Германия предоставляла стипендии для российских студентов, поскольку мы понимали, что аспиранты и молодые учёные получают в вашей стране очень мало.

 

Сейчас экономическая ситуация у вас улучшилась, и, скорее всего, Россия будет вкладывать больше денег в науку. Это показывает и грант, который получил университет. Он поможет и продвижению СПбГУ: о петербургском университете узнают в других странах, и его двери откроются для студентов из-за рубежа.

 

Расскажите о Ваших планах на ближайший год.

 

– Необходим хороший технический план по реконструкции помещения под лабораторию. Старое оборудование должно быть удалено, нужно закупить новое. Также в этом году я планирую полевые исследования – на реке Лена и озере Байкал. Я уже бывал в Иркутске, но для полного изучения этого региона надо посетить все места от устья до дельты реки.

 

Вы работали в Бергене, Киле, Орхусе, Вене, сейчас – в Копенгагене. Где понравилось больше всего?

 

– Я жил в основном в западных странах. Они отличаются друг от друга: Норвегия не похожа на Данию, обе они не похожи на Германию. Несколько лет я провёл в США, и там совсем другая жизнь. В этих странах разные условия развития науки, разные социальные системы… Я рад, что получил такой богатый опыт.

 

Везде я был не гостем. Я там жил и работал на тех же правах, что и граждане этих стран, и мне везде было очень комфортно. И это был, безусловно, позитивный опыт, и я надеюсь, что также будет и в Санкт-Петербурге и я смогу прочувствовать здесь социальную жизнь, поскольку буду жить в тех же условиях, что и остальные россияне. Когда ты приезжаешь в страну как гость, то с тобой обращаются как-то по-особенному. Хотелось бы прочувствовать на себе, как живут люди в России.

 

В вашу страну я езжу уже почти двадцать лет, но впервые я здесь как активный член научной группы.

 

Какова Ваша главная мечта?

 

– Спасти нашу планету. Ведь мы, учёные, прежде всего занимаемся изучением основ её функционирования. Нужно сказать, что сейчас Земля находится не в лучшем состоянии и в первую очередь из-за происходящих климатических изменений. Я хочу внести свой вклад в развитие благоприятного будущего для моих детей и внуков, чтобы они жили на здоровой земле. Я уверен, что эта лаборатория поможет нам понять, как происходят различные процессы, чтобы бороться с негативными последствиями изменений климата.

 

УСМАНОВА ЭЛЬВИРА