Зарегистрироваться

Звездная диета: Обжоры

Категория: звездная астрономия | Источник: http://www.popmech.ru

Когда звезда неправильно питается, то это может оказаться опасным не только для нее самой, но и соседей. Обнаруженная недавно группа звезд-«обжор» быстро набирает вес на пиру, главные блюда на котором – их собственные планеты.

               

До сих пор никому не доводилось наблюдать ничего подобного тому, что увидел орбитальный телескоп Hubble в молодом звездном скоплении NGC 3603. Эти звезды слишком холодны в сравнении с нормой, температура их колеблется в пределах 1700-2200 Кельвин. По этому признаку их скорее можно было бы отнести к коричневым карликам, субзвездным объектам, занимающим промежуточное положение между звездами и планетами.

 

Однако на таком расстоянии от Земли – около 20 тыс. световых лет – небольшие и тусклые карлики были бы неразличимы даже для зоркой аппаратуры Hubble. «Некоторое время это просто сбивало нас с толку», - рассказывает работающая в Нидерландах исследовательница Лоредана Спецци (Loredana Spezzi). Лишь теперь загадка этой странной группы небесных тел может считаться разгаданной: по мнению Спецци и ее коллег, они представляют собой останки систем, звезды в которых сперва создали вокруг себя планеты, а затем притянули их, разорвали под действием приливных сил и с жадностью проглотили остатки.

 

Такие планеты, будучи еще не до конца «переваренными» звездой, должны рассыпаться на множество фрагментов, вплоть до пылевых размеров. Фрагменты эти, вращаясь вокруг звезды и все приближаясь к ней, образуют временную внешнюю оболочку, температура которой намного ниже температуры самой звезды. Это и может объяснять аномально низкую температуру объектов в скоплении NGC 3603, на самом деле имеющих и температуру, и размеры намного большие, чем у коричневых карликов – как у обычных звезд.

 

Читайте также о том, что будет, когда наше собственное Солнце, умирая, раздуется красным гигантом и начнет поглощать ближайшие планеты: «Последние дни Земли».

 

По публикации New Scientist Space