Зарегистрироваться

Сколько лет вашему раку?

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.sciam.ru

Опухоли поджелудочной железы могут «созревать» годами, прежде чем стать смертельно опасными. Это позволяет надеяться на возможность их ранней диагностики

Те, у кого диагностирован рак поджелудочной железы, проживут еще пять лет с вероятностью не более 5% – ужасающий прогноз, долгое время остававшийся загадкой. Согласно последним исследованиям, такая картина отчасти объясняется тем, что данная патология обычно выявляется только через 15 лет после возникновения лежащей в ее основе мутации. К этому времени процесс заходит достаточно далеко и принимает агрессивную форму. 15 лет – большой срок, за это время можно было бы принять меры, если только вовремя обнаружить патологию.

Недавно в журнале Nature была опубликована статья группы исследователей из Университета Джонса Хопкинса, в которой изложены результаты посмертного секвенирования геномов семи больных с диагнозом «рак поджелудочной железы на поздней стадии». ДНК раковых клеток содержала мутации разного типа. Проследив их эволюцию, ученые с помощью методов математического моделирования построили что– то вроде «семейного мутационного древа» и пришли к выводу, что раковые клетки появились через десять лет после первой онкологенной мутации, и прошло еще пять лет, прежде чем они распространились от места своего возникновения. «Такая информация заставляет усомниться в правильности широко распространенной точки зрения, согласно которой раковая опухоль поджелудочной железы растет так быстро, что обычный скрининг пациентов для ее обнаружения непригоден», – говорит одна из соавторов статьи, онколог Кристин Якобузио–Донахью (Christine A. Iacobuzio–Donahue).

За последние два года были достигнуты большие успехи в методах диагностики рака поджелудочной железы. В феврале 2010 г. группа молекулярных генетиков из Калифорнийского университета в Лос– Анджелесе провела сравнительный анализ РНК, содержащейся в слюне 60 больных и 30 здоровых пациентов, и обнаружила четыре специфические молекулы, наличие которых позволяет идентифицировать рак поджелудочной железы с 90–процентной достоверностью. А в марте 2009 г. в Северо–Западном университете был разработан оптический метод, с помощью которого можно распознавать стадии раковой трансформации клеток поджелудочной железы с достоверностью 95%. Он основан на измерении интенсивности света, рассеиваемого клетками двенадцатиперстной кишки – органа, прилегающего к поджелудочной железе, который можно обследовать эндоскопически при минимальной инвазивности. Методы ранней диагностики при соответствующей доработке «войдут в медицинскую практику в ближайшее десятилетие», – считает Дэвид Тавсон (David Tuveson), онколог из Кембриджского исследовательского института в Англии.

До этого времени имеет смысл использовать все доступные способы обследования пациентов, относящихся к группе риска (т.е. тех, в семьях которых были больные с соответствующим диагнозом). В их числе – компьютерная томография и магнитно–резонансное сканирование. «Отметим, что в январе 2009 г. у судьи Верховного суда США Рут Гинзбург была обнаружена небольшая опухоль поджелудочной железы в ходе обычного КТ–сканирования», – напоминает Тавсон. Через месяц ей сделали успешную операцию, и при выписке она получила эпикриз с записью «здорова».

МЕЛИНДА УЭННЕР