Зарегистрироваться

У древнееврейского бога Яхве была жена

Категории: история, теология | Источник: http://www.rnd.cnews.ru

У бога Яхве была жена и звали ее Ашера. Так утверждает Франческа Ставракопуло (Francesca Stavrakopoulou), теолог из Университета Экзетера. Это была богиня плодородия, равная по силе своему супругу. Ставракопуло считает, что упоминания о ней были даже в древних текстах Ветхого завета, однако потом Книгу "отредактировали" с тем, чтобы Бог остался один.

 

Идея о том, что бог Яхве состоял в браке, впервые была высказана еще в 1967 году. Однако это была всего лишь идея, и теперь Ставракопуло предъявляет доказательства этому.

 

Во-первых, говорит она, Библия была отредактирована некачественно, и кое-какие указания на существование великой богини там все же остались. По мнению Ставракопуло, это, например, упоминание в Книге Царств о том, что в Иерусалиме, в Храме Яхве, находилась статуя Ашеры, и тамошние служанки свивали для нее ритуальные одежды. Более существенны археологические находки, обнаруженные при раскопках древних городов Кунтиллет Аджруд, который в 8-м веке до нашей эры находился в Синайской пустыне, и Угарит в Ханаане (нынешняя Сирия) – древние тексты, надписи, амулеты и статуэтки, обнаруженные там, недвусмысленно говорят о вере местных жителей в божественную пару. Правда, доказательства эти косвенные. Формально Ашера была замужем за богом по имени Эль, главным божеством в Угарите, которого многие историки религии считают богом Яхве.

 

Главным же доказательством того, что библейский Бог был женат на Аштаре (она же Астарта, она же Иштар), Ставракопуло считает керамическую табличку с надписью, найденную археологами в Синайской пустыне в 70-х годах. Табличка эта, по предположению историка, принадлежала либо купцу, либо путешественнику, которые, остерегаясь опасностей, подстерегающих их тогда на дорогах, вынуждены были искать божественного покровительства. Надпись была прочитана и сфотографирована, она содержала молитву, направленную к "Яхве и его Ашере". Табличка впоследствии была утеряна при невыясненных обстоятельствах, и ни Ставракопуло, ни ее коллеги так и не смогли найти никаких ее следов.

 

Переход от политеизма к единобожеству был очень непростым процессом. Другим богам сравнительно повезло – их, заявляет Ставракопуло, постепенно перевели в разряд ангелов, и только Ашера - по-видимому, последний представитель божественного сонма - оказалась категорически вычеркнута из священных текстов.