Зарегистрироваться

Анализ крови позволит выявить предрасположенность к развитию диабета

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.rian.ru

Анализ крови на уровень содержания определенных аминокислот позволит выявить предрасположенность к развитию диабета второго типа у людей задолго до появления первых симптомов болезни, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature.

 

Группа специалистов во главе с Томасом Ванном (Thomas Wang) и Робертом Герценом (Robert Gerszten) из Гарвардского университета в Бостоне показала, что повышенный уровень содержания пяти аминокислот в крови людей - изолейцина, лейцина, валина, тирозина и фенилаланина - позволяет, как минимум, за 12 лет предсказать развитие диабета второго типа.

 

В группе риска находятся люди с повышенным содержанием трех аминокислот - изолейцина, фенилаланина и тирозина - риск развития диабета у которых в четыре-пять раз выше, чем у людей с нормальным уровнем аминокислот.

 

Диабет второго типа наблюдается в 85-90 случаях диабета из 100 и, как правило, связан с нарушением процессов обмена веществ в организме. Эти нарушения сопровождаются ожирением и снижением чувствительности тканей организма к инсулину, который на начальных стадиях болезни синтезируется в нормальных, или даже повышенных количествах.

 

Результаты работы ученых основаны на анализе большого количества данных, собранных еще в начале 90-х годов прошлого века. В исследовании приняло участие более 2,4 тысячи человек, 200 из которых в течение последующих лет заболели диабетом второго типа. Анализ метаболитов - химических молекул, формирующихся в результате процессов метаболизма в организме - с помощью метода масс-спектрометрии позволил авторам статьи выявить взаимосвязь между риском развития болезни и составом крови.

 

Анализ, по словам ученых, может дать информацию о риске заболевания задолго до появления других признаков надвигающегося диабета - ожирения и аномального уровня сахара в крови, а потому позволяет начать превентивные меры по предотвращению болезни.

 

"В настоящее время мы работаем над тем, чтобы понять, является ли повышенный уровень конкретных аминокислот в крови причиной или следствием нарушений в работе организма, которые ведут к развитию диабета второго типа", - приводит интернет-издание Chemistry World слова Герцена.