Синдром хронической усталости усугубляется этнической принадлежностью
Работа, профинансированная британским Советом по медицинским исследованиям, показала, что основными факторами риска синдрома хронической усталости (СХУ) являются этническая принадлежность, депрессия, нехватка физических упражнений или социальной поддержки, а также социальные сложности.
Этот недуг, характеризующийся необъяснимой истощающей усталостью, связан с головной болью, нарушениями сна, мышечным недомоганием и проблемами с концентрацией.
Специалисты обследовали более 4 тысяч совершеннолетних испытуемых, живущих в Англии. Выяснилось, что риск СХУ составляет 2,3%, и с возрастом, начиная с 35 лет, он увеличивается на 2% в год. Когда исследователи сравнили частоту заболевания СХУ с медицинскими факторами и с интенсивностью физических упражнений, обнаружилось, что депрессия и тревожность значительно повышают вероятность развития СХУ, а умеренная физическая нагрузка сокращает риск наполовину.
Социальный статус и атмосфера также были основными факторами риска наряду с культурным и этническим происхождением. Больше всего СХУ болели люди, которые испытывали наибольшие сложности с жильём, финансами или же имели проблемы в семье, но всё это было уравновешено уровнем поддержки внутри общества.
Чувство культурной дискриминации, оскорблений на рабочем месте или в социуме наряду с умалением прав, связанным с расой и религиозной принадлежностью, чаще всего встречались именно у больных СХУ. В целом риск обрести это расстройство был значительно повышен у пакистанцев, индийцев и чернокожих выходцев из стран Карибского бассейна.
Результаты исследования будут опубликованы в журнале BMC Medicine.
Подготовлено по материалам BioMed Central.