Зарегистрироваться

Российские учёные исследуют земли бурозубок

Категория: биология | Источник: http://www.strf.ru

Обыкновенная бурозубка занимает определённую территорию, на которой она кормится, находит пару и выращивает потомство. Но этого ей мало. Помимо фуражировочного участка у неё есть гораздо более обширная территория, предназначенная для исследовательских целей, выяснили специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Работу поддержали: программа «Биоразнообразие и динамика генофондов», РФФИ, Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009–2013 год» и грант Президента РФ для поддержки молодых российских учёных.

 

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), она же лесная землеройка – одно из самых распространённых млекопитающих Северной Европы. В длину она достигает 55–82 мм плюс еще 60–75 мм хвоста, а весит от 4 до 16 г. Это свирепый хищник, который охотится на червей, насекомых, улиток и других наземных беспозвоночных. Естественно, у бурозубки есть своя охотничья территория, кроме того, осёдлые особи неплохо знают окрестности. Когда их уносят на несколько десятков метров от норки, они всегда возвращаются. Ограничивается ли территория, знакомая бурозубкам, их охотничьим участком? Чтобы ответить на этот вопрос, сотрудники ИПЭЭ наблюдали за бурозубками Старицкого района Тверской области. Зверьков метили, а потом фиксировали их попадание в ловушки, расставленные на определенном расстоянии друг от друга. Ловушки поставили двух типов. Были живоловки, которые накрывали землеройку, потянувшую за приманку. Они работали только три часа в день, за это время их проверяли дважды, так что бурозубки там долго не задерживались. Кроме живоловок, исследователи через каждые вкопали в землю 10-литровые пластиковые вёдра с запасом еды и гнездовой подстилкой из сухого мха. В такой домашней обстановке бурозубки спокойно дожидаются, пока их извлекут. Вёдра землероек не привлекают, угодить туда они могут только случайно, и на своем участке осёдлые особи в такие ловушки почти никогда не попадают. Обычно в вёдра падают «не местные» зверьки.

 

Учёные пометили 182 землеройки, каждую из которых ловили несколько раз. Место, где животное встречали чаще всего, принимали за центр участка. Оказалось, что 95 процентов времени бурозубки проводят в радиусе примерно 30 м от центра. Этот участок исследователи назвали фуражировочным, его площадь вполне достаточна для прокормления землеройки, однако зверьки неплохо знают территорию во много раз большую, её учёные обозначили как знакомую. Судя по частоте попаданий в вёдра, средний радиус знакомой территории составляет 180–240 м. На посещение знакомой территории бурозубки тратят всего пять процентов времени, оно, очевидно, носит исследовательский характер. Исследователи относили пойманных бурозубок на разное расстояние от центра участка и выпускали. С дистанции 150 м все перемещённые бурозубки возвращались на свой участок; с расстояния, превышающего 240 м, им это сделать труднее. Сами животные редко заходят так далеко.

 

Учёные отмечают, что потребность в исследовательской активности, которая не всегда связана с физиологической мотивацией, такой как питание или поиск пары, представляет собой свойство сложно устроенной нервной системы. Экскурсии  далеко за пределы фуражировочного участка предпринимают и другие виды бурозубок, а также полёвки. В процессе таких экскурсий животные знакомятся с сопредельной территорией и получают информацию, которая может впоследствии повысить их шанс на выживание.

 

Источник информации:

Н.А. Щипанов, Ф.А. Тумасьян, А.А. Распопова, А.В. Купцов «Два типа использования пространства оседлыми обыкновенными бурозубками Sorex araneus L.» Известия РАН. Серия биологическая. 2011, № 1