Зарегистрироваться

Российский физик предложил концепцию сверхпроводимости в вакууме

Категория: физика | Источник: http://www.lenta.ru

Российский физик Максим Чернодуб, ныне работающий во Франции, предложил новую концепцию сверхпроводимости в вакууме. Статья ученого появится в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.

 

Известно, что с точки зрения квантовой механики в вакууме постоянно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц. В рамках исследования, которое носило теоретический характер, Чернодуб, используя аппарат квантовой хромодинамики (теории, описывающей одно из фундаментальных взаимодействий элементарных частиц - сильное, - и известной сложностью вычислений), изучал поведение этих виртуальных частиц в присутствии сильного электромагнитного поля.

 

В результате ему удалось установить, что, если индукция магнитного поля превышает 1016 тесла, то возникающие в результате слияния виртуального верхнего кварка и нижнего антикварка появляется ро-мезон, обладающий зарядом. При этом сильное магнитное поле заставляет кварки перемещаться таким образом, что полученная частица, обычно короткоживущая, становится стабильной. В результате в вакууме возникает движение заряженных частиц и, следовательно, электрический ток. Расчеты Чернодуба показывают, что ток будет течь без сопротивления, то есть вакуум станет сверхпроводником.

 

В работе подчеркивается, что требуемая индукция магнитного поля крайне велика. Лучшие на сегодняшний момент сверхпроводящие магниты способны создавать поле, чья индуктивность не превышает нескольких десятков тесла. Самые намагниченные из известных космических объектов - магнетары (нейтронные звезды со сверхсильным магнитным полем) - способны создавать поле индуктивностью до 1011 тесла.

 

Вместе с тем, Чернодуб отмечает, что подобные поля можно получать, например, в Большом адронном коллайдере. Если во время столкновения ионы свинца будут проходить довольно близко друг от друга то на йоктосекунду (10-24 секунды) возникнет магнитное поле достаточной индуктивности. Это, в свою очередь, должно сказаться на количестве возникающих ро-мезонов.