Зарегистрироваться

«Нас каждый год хоронят, но мы-то живы»

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.infox.ru

Через двадцать пять лет после Чернобыля медики пришли к выводу, что катастрофа не вызвала вспышки непрогнозируемых, неизлечимых и фатальных заболеваний. Мнение о миллионах жертв трагедии — это миф, считают специалисты.

 

Спустя четверть века ученые все еще оценивают последствия аварии, случившейся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Фактически катастрофа стала результатом проводимого советскими инженерами эксперимента. «Я ни в коем случае не виню дежурных смены, они были поставлены в такие условия; им пришлось проводить эксперимент», — сказал корреспонденту Infox.ru Яков Кенигсберг, ликвидатор аварии на ЧАЭС и эксперт МАГАТЭ. Один и, пожалуй, основной вывод сделали все: работать с отключенными системами безопасности – недопустимо.

 

О других результатах наукоемкой катастрофы на ЧАЭС корреспонденты Infox.ru беседовали с врачами, ликвидаторами, энергетиками и генетиками.

 

Специалисты уверены, что ядерные фобии и гипертрофированные идеи экологической безопасности – угроза жизни и экономической стабильности региона: «Если полностью остановить работу АЭС, то люди будут болеть и погибать от нищеты, голода и холода», — считает Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН), ликвидатор ЧАЭС. Отказаться от атомной энергетики невозможно. Однако, основываясь на чернобыльском опыте, можно снизить до минимума вероятность возникновения аварий. А также прогнозировать вероятность техногенных катастроф в зависимости от отношения государства к науке и научным проблемам: «Атомных станций много везде, но такая катастрофа – первая, — пишет Владимир Баутин, доктор экономических наук, ректор МСХА им. К.А. Тимирязева. – Мы до сих пор спорим: почему в Советском Союзе? Есть ли связь между государственным отношением к науке и вероятностью катастроф при использовании мировых наукоемких технологий?».

 

Миллионные жертвы — это миф

 

«Многие думают, что при ликвидации и от последствий аварии на ЧАЭС погибли тысячи людей», — сказал Infox.ru Рафаэль Арутюнян. На самом деле, погибли десятки, а миллионы оказались смертельно напуганы.

 

Эксперты уверены: у страха глаза велики! И они (глаза) увеличиваются еще больше от художественной литературы и фильмов, основанных на реальных событиях. Так, Infox.ru писал о том, что одна из учениц ПТУ проспала эвакуацию. Девушку вывезли из Припяти позже. Эта история легла в основу фильма «Аврора», правда, в отличие от героини, проспавшая девушка до сих пор жива.

 

На самом деле в группе риска оказались 8 тысяч ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которые получили большую дозу радиации (от 300 до 500 мЗв). От острой лучевой болезни (ОЛБ) пострадали 237 спасателей, 134 были госпитализированы. В первые три месяца от ОЛБ погибли двадцать восемь человек. Еще двадцать два ликвидатора умерли от последствий облучения в течение двадцати пяти лет. За судьбой и здоровьем остальных ликвидаторов (около 200 000 человек) и их детей (39 000) следят специалисты Медицинского радиологического научного центра. Данные о заболеваемости и смертности пострадавших при аварии на ЧАЭС собраны в Национальном радиационно-эпидемиологическом регистре (НРЭР). Всего в этом регистре числится 700 000 человек, из них 194,333 ликвидаторов и 443,021 человек — население, проживающее на территориях с уровнями загрязнения почв цезием-137 свыше 5 кюри на квадратный километр в Брянской, Тульской, Орловской и Калужской областях. В базе НРЭР задокументировано 28 000 онкологических заболеваний среди 700 000 человек. Такая частота злокачественных новообразований не отличается кардинально от российского «стандарта». В масштабах всей страны эти пациенты не изменяют общей статистики.

 

«После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки число онкологических заболеваний среди японцев увеличилось на 5%; этот показатель – разница между ожидаемым и реальным уровнем онкологических новообразований. Пятипроцентный перебор и есть то количество патологий, которые спровоцированы радиоактивным загрязнением, — объяснил Яков Кенигсберг корреспонденту Infox.ru. — Мы не зафиксировали всплесков онкологических или других заболеваний, достоверно связанных с радиационным загрязнением от ЧАЭС». Кенигсберг уточнил, что авария на ЧАЭС спровоцировала только заболевания щитовидной железы: «Щитовидная железа концентрирует йод, — объясняет врач, эксперт МАГАТЭ. – Радиоактивный йод, который распался в первый месяц после аварии, спровоцировал патологии щитовидной железы».

 

В базе НРЭР числится 9000 случаев рака щитовидной железы. «У четырех тысяч детей выявлены опухоли щитовидной железы; часть заболеваний связаны с радиоактивным загрязнением – рассказала корреспонденту Infox.ru Елена Мелихова, заведующая лабораторией социально-психологических последствий радиационных аварий ИБРАЭ РАН. – Погибли девять человек, все остальные успешно пролечены и живы». Специалисты считают, что эти заболевания — результат упущения первых недель после аварии: не сразу и не везде начали проводить йодную профилактику. Она заключается в том, что если насытить щитовидную железу нормальным йодом, она не будет накапливать радиоактивные изотопы йода.

 

Сверхразвитой способностью концентрировать йод обладают и другие части организма: плацента, желудок, молочная и слюнная железы. Постчернобыльского всплеска заболеваний этих органов врачи не зафиксировали: «Онкологические перерождения этих органов в большей мере связаны с другими факторами, а не с радиацией, — подтвердил мнение экспертов Борис Поддубный, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН. – Стоит помнить, что любой орган начинает болеть при множественном влиянии нескольких неблагоприятных факторов. Поэтому радиация может и не быть первопричиной рака, но она добивает слабое место».

 

По словам Елены Мелиховой, доза, которая наносит реальный вред здоровью, начинается со 100 мЗв. Но население загрязненных районов получило гораздо меньше (для эвакуированных средняя доза около 20 мЗв, для остального населения  — меньше 1 мЗв). Тем не менее, они объявлены пострадавшими. И тем самым действительно пострадали, так как долгие годы находились в состоянии стресса, и качеству их жизни был нанесен серьезный ущерб.

 

«Нет доказательств, достоверно свидетельствующих о фатальном влиянии реальных чернобыльских доз; не подтвержден вклад чернобыльской радиации и в случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», — резюмирует эксперт МАГАТЭ Яков Кенигсберг.

 

При всем при том, у специалистов нет четкого представления, какие отдаленные последствия может иметь воздействие небольших доз радиации. Многие считают, что такими последствиям могут быть сердечно-сосудистые заболевания и нарушения кровоснабжения мозга. По крайней мере, среди ликвидаторов зарегистрированы такие заболевания, о чем Infox.ru расскажет в ближайшем будущем.

 

Детей записали в больные неправильно

 

Элеонора Капитонова, врач-педиатр высшей категории, занималась плановой диспансеризацией детей, проживающих на загрязненной территории. Она, несмотря на ряд устрашающих публикаций своих коллег, также не обнаружила достоверной связи между здоровьем и чернобыльским загрязнением: «Сразу после аварии бригады специалистов начали проводить массовые, и что важно, качественные осмотры детей. В результате, заболеваемость детей из загрязненной зоны оказалась много выше по сравнению с чистыми территориями. Однако полученные результаты не были приняты международными рецензируемыми журналами из-за ошибки метода, — сказала Элеонора Капитонова корреспонденту Infox.ru. — Дело в том, что врачи-исследователи не осматривали детей на чистых территориях, а использовали данные медицинских учреждений».

 

Поясним, что имеется в виду. Тщательное обследование детей на загрязненных территориях выявило у многих те или иные отклонения от нормы здоровья (как и следовало ожидать). Но для контроля врачи не стали проводить такое же обследование на чистых территориях, а взяли статистику заболеваний из медицинских карточек поликлиник и больниц. Естественно, число зарегистрированных заболеваний оказалось меньше нарушений, выявленных при тотальной диспанзеризации. «Вот и получилось, что некоторые специалисты получали устрашающие результаты», — поясняет Элеонора Капитонова.

 

В итоге, можно сказать: после двадцати пяти лет медицинских исследований специалисты пришли к выводу, что люди, принявшие чернобыльскую порцию радионуклидов, не заболели чем-то неизлечимым, необычным, непрогнозируемым и ранее неизвестным. Многие из них вообще ничем не заболели, но были признаны пострадавшими и нуждающимися в дополнительном медицинском внимании. Многие ликвидаторы и очевидцы аварии действительно уже умерли (всего 72 000 смертей по данным НРЭР). Но, по мнению экспертов, смерть этих людей связана с естественными процессами старения; заболеваниями, спровоцированными другими неблагоприятными факторами: химическим загрязнением, курением, алкоголизмом и банальной нищетой. «Нас каждый год хоронят, но мы-то живы», — негодует Рафаэль Арутюнян, ликвидатор аварии на ЧАЭС. «Не радиация, а неадекватная социальная политика государства и снижение уровня жизни стали причиной медицинских проблем населения», — подводит итог Елена Мелихова.

 

Алла Солодова, Надежда Маркина