Зарегистрироваться

Одна инъекция против последствий инфарктов и инсультов

Категория: медицинские науки | Источник: http://www.strf.ru

Настоящий прорыв в науке и медицине стал возможен благодаря совместным усилиям Королевского колледжа в Лондоне, Медицинского университета Фукусимы (Япония) и Университета штата Нью-Йорк, которые скоординировал Департамент инфекций, иммунитета и воспаления Университета Лестера. Уникальная научно-исследовательская работа была выполнена под руководством профессора Вильгельма Швабла (Wilhelm Schwaeble).

 

Инсульты и инфаркты становятся не только частыми заболеваниями, но и драматически «молодеют», поражая людей среднего возраста. Здесь всё становится значимым: профилактика, вовремя оказанная помощь, реабилитация.

 

При инфаркте миокарда или инсульте спустя некоторое время развивается некроз (гибель) тканей в поражённой области: повреждённый сосуд не может доставить кровь к этому месту. Нет крови – нет и кислорода, который должна получать каждая клеточка нашего организма. Но когда кровь вновь начинает поступать к поражённому участку в результате восстановления кровотока (реперфузии), она приносит к поражённому месту не только кислород, но и лейкоциты, а также вещества (белки), вырабатываемые иммунной системой. Начинается острая воспалительная реакция. В нормальных условиях воспаление помогает организму бороться с чужеродными телами и молекулами. Например, если занозить палец, то возникает нарыв ­– это лейкоциты борются с занозой и, как правило, побеждают. Но в случае инсульта реакции со стороны иммунной системы идут во вред организму.  Возникает воспаление, и, надо сказать, что примерно такие же процессы протекают при трансплантации, когда отторгается пересаженная чужая ткань.

 

«Руководит» этим процессом фермент (катализатор биохимических реакций) со сложным названием MASP-2 (mannan binding lectin-associated serine proteinase-2), циркулирующий в крови. Он является ключевым компонентом одного из механизмов врождённого иммунитета (так называемого лектинового пути активации комплемента). MASP-2 запускает целый каскад реакций: одна молекула может активировать сто других, а те, в свою очередь, уже тысячу следующих в цепочке процессов и так далее.

 

Учёные вывели линию трансгенных мышей, у которых ген, кодирующий MASP-2, был выключен. Оказалось, что у таких животных площадь некроза сердечной мышцы в модели инфаркта миокарда была значительно меньше, чем у их «диких» собратьев. Вдохновлённые успехом специалисты продолжили эксперименты и получили антитела к MASP-2. Однократная инъекция этих антител мышам после смоделированного инсульта останавливала патологический молекулярный каскад и предотвращала разрушение тканей и органов. В результате такие животные восстанавливались намного быстрее, и их выздоровление было более полным.

 

«Это новое достижение позволит значительно уменьшить повреждения органов, возникающие после ишемии вследствие инфарктов и инсультов, – отметил Вильгельм Швабл в интервью порталу EurekAlert. – Кроме того, эти методы могут быть использованы в трансплантационной хирургии, а также в любой хирургической процедуре, при которой жизнеспособность тканей находится под угрозой в связи с временной остановкой кровоснабжения».

 

Стоит отметить, что онлайн-издание PNAS размещает эту важную информацию в своих недавних выпусках.

 

Уже более семи лет команда учёных Университета Лестера работает в тесном контакте с коммерческим партнёром Omeros (Сиэтл, США) в области разработки терапевтических антител для научных исследований и их дальнейшего клинического применения. Omeros обладает исключительными правами интеллектуальной собственности на MASP-2 белок, терапевтические антитела к нему и все методы лечения с их помощью. Компания уже начала масштабное производство антител для использования в клинических испытаниях на человеке.

 

Ожидается, что первые клинические испытания антител на людях, перенесших инфаркт миокарда, будут проводиться в Центре биомедицинских  исследований и в Центре сердечно-сосудистой хирургии Гленфилда (Glenfield University hospital) в Лестере.

 

Разработка этой новой технологии стала возможна благодаря существенным и долгосрочным грантам Wellcome Trust и Совета по медицинским исследованиям, а также за счёт финансирования, предоставляемого Omeros Корпорацией национальных институтов здравоохранения США.

 

Источник информации:

 

Wilhelm J. Schwaeble, Nicholas J. Lynch, James E. Clark, et al. Targeting of mannan-binding lectin-associated serine protease-2 (Masp2) confers a significant degree of protection from myocardial and gastrointestinal ischemia/reperfusion injury. Proceedings of the national academy of Sciences USA April 18, 2011 DOI: 10.1073/pnas.1101748108.

 

ИЛЬЯ ЩЕГЛОВ