Зарегистрироваться

Определена область мозга, отвечающая за эхолокацию у слепых

Категория: нейробиология | Источник: http://rnd.cnews.ru


Некоторые слепые используют метод летучих мышей для того, чтобы "прощупывать" окружающее их пространство. Канадские ученые выяснили, какая область в мозге позволяет им это делать.

 

Издавая щелкающие звуки и прислушиваясь к их отражению от предметов, люди, лишенные зрения, понимают, есть ли поблизости препятствие.

 

Исследуя двух подобных людей, ученые обнаружили, что у них при "эхолокации" активируется одна и та же область мозга, в норме связанная со зрительным восприятием. Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Звук щелчка и его отражения позволяют определить наличие препятствий и примерное расстояние до них.

 

Благодаря переквалификации зрительной коры слепые получают возможность воспринимать мир при помощи эхолокации

 

Ученые надеются, что новые данные помогут усовершенствовать методы обучения подобному способу "альтернативного зрения".

 

Приборы для функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) очень громоздки, в них нужно лежать и эхолокацией особо не воспользуешься. Поэтому ученым пришлось пойти на хитрость. Они разместили в ушах испытуемых микрофоны и записали, как они воспринимают звук щелчка и его отражения. Потом их поместили в фМРТ-сканер и через специальные наушники, изолирующие от шума, проигрывали эти записи.

 

Ученые обнаружили при этом возрастание активности в части зрительной коры, находящейся рядом со шпорной бороздой (calcarine cortex). У контрольных зрячих испытуемых увеличения активности в этой области не наблюдалось.

 

"Это говорит о том, что зрительные области мозга играют важную роль в эхолокации слепых людей", - говорит доктор Лоре Талер (Lore Thaler) из университета Западного Онтарио.

 

Хотя были исследованы лишь два человека, области повышенной активности были на удивление схожи, что и позволило ученым сделать предварительный вывод об общем механизме для всех слепых, использующих метод эхолокации. Так это или нет, покажут дальнейшие исследования.